Видно, что работают

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал о том, что сделали городские власти в прошлом году и чем займутся в этом

Любое, даже самое зажигательное мероприятие, если проводить его постоянно, рискует быстро наскучить. Весенний отчет мэра Иркутска проводится каждый год. Но, несмотря на официальную обстановку и регламент, скучным не бывает никогда. Во-первых, потому что мэры у нас иногда меняются. Во-вторых, речь идет о городе, в котором мы все живем. В-третьих, всегда интересно послушать мнения о работе городских властей от независимых экспертов, которые обязательно присутствуют в зале. На этот раз о жизни города рассказывал Виктор Кондрашов, который руководит работой иркутской администрации третий год. Послушать этот отчет в актовом зале мэрии пришли больше двухсот человек — представители областного правительства и Законодательного собрания, активные общественники и почетные граждане города. «Не удалось лично поздороваться с каждым, поэтому буду смотреть вам в глаза и отчитываться», — сказал им Виктор Кондрашов. И вот что рассказал мэр, глядя в глаза народу.

Рекорд по малышам

По данным статистики, уровень рождаемости в Иркутске — один из самых высоких в Сибирском федеральном округе, а среднероссийский показатель мы обогнали почти на восемнадцать процентов. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность иркутян составила 587,9 тыс. человек, а по состоянию на 1 января 2012 года — 597,8 тыс. человек.

Кстати, на этой неделе произошло знаменательное событие — 25 апреля в городском перинатальном центре родился 600-тысячный житель города. Мальчика назвали Андреем. Городские власти вручили его родителям сертификат на однокомнатную квартиру. И, похоже, иркутяне решили не останавливаться на достигнутом. В прошлом году на свет появилось больше 8000 новорожденных, а в I квартале этого года уже 2400.

Логичные выводы

Все родители знают, что забот с малышами бывает очень много. После того как отметили рождение, надо думать, чем накормить и во что одеть. А вот задача городских властей — обеспечить маленьких жителей Иркутска местами в детских садах и школах. Наверное, все горожане помнят, что после демографической ямы 90-х годов ситуация в этой сфере была катастрофической: рождаемость увеличилась, а дошкольные учреждения давно перепрофилировали под другие нужды.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, младшему сыну которого исполнилось два года, очень хорошо понимает, как нужно решать эту проблему. В 2011 году по его инициативе была принята муниципальная целевая программа «Строительство дошкольных образовательных учреждений на 2012—2015 годы». В рамках программы в Иркутске за четыре ближайших года планируется построить семнадцать детских садов на 3220 мест. Для сравнения: за десять предыдущих лет в городе было построено и введено в эксплуатацию всего три детских сада.

Кстати, в прошлом году в существующих детсадах дополнительно были открыты 19 групп на 357 мест. После реконструкции открылось дошкольное учреждение № 63 — 6 групп на 120 мест. Построено новое здание для детского сада № 41 — это дополнительно еще одна группа на 20 мест. Завершается строительство нового детского сада на 220 мест, проводится реконструкция детского сада № 177 на 120 мест.

Кроме того, в прошлом году началось строительство еще двух детских садов: по улицам Мичурина и Писарева, а также разработаны проекты для двух зданий, которые появятся в микрорайоне Юбилейном и по улице Новаторов. В нынешнем году их уже начнут строить. Помимо этого в планах на ближайший год возведение детсадов по улицам Байкальской и Мухиной, а также проектирование еще четырех — по улицам Богданова, Розы Люксембург, Шевцова и Севастопольской. Общая сумма, которую городской бюджет инвестировал в дошкольное образование в прошлом году, составила 161,9 млн рублей. В этом году планируется освоить почти в два раза больше — 328,7 млн рублей.

Новые школы

В 2011 году на строительство и проектирование школ было потрачено 195,3 млн рублей. Капитальный ремонт проведен в школах № 39, № 55, № 37, № 38, № 64, № 68, № 6, № 76, № 8. Сейчас ремонт и реконструкция идут в трех школах города Иркутска — № 37, № 34, № 43 и в лицее № 3. В 2012 году на эти цели из городского бюджета будет направлено 248,1 млн рублей.

Главным событием в школьном образовании Иркутска, наверное, станет открытие нового здания школы № 23. Строительство началось в прошлом году. Школу на тысячу мест откроют к началу учебного года. В ближайшие годы будет построен блок начальной школы № 66 в предместье Рабочем, школа на полторы тысячи мест на улице Бородина и новое задание для лицея ИГУ.

Лечить так лечить

Наверное, все иркутяне заметили, что городские поликлиники и больницы за последние годы стали более современными и комфортными. Все потому, что модернизацию системы здравоохранения местные власти сделали одним из приоритетов своей работы.

В прошлом году были выполнены ремонтные работы в больницах № 9 и № 10, разработана проектно-сметная документация для больниц № 3, № 8, медсанчасти ИАПО, детской поликлиники № 1. На проведение текущего ремонта в муниципальных учреждениях здравоохранения в 2011 году затрачено 102 млн рублей. Этот вид работ проведен в клинических больницах № 1, № 3, № 8, № 9, № 10, № 5, № 6, № 7, Ивано-Матренинской детской клинической больнице, в поликлиниках № 2, № 4, № 6, № 11, № 15, № 17 и в детской поликлинике № 3.

На очередной этап строительства нового здания городского перинатального центра было израсходовано 242,5 млн рублей, хирургического блока Ивано-Матренинской больницы — 144,7 млн рублей. Новое оборудование приобрели для 25 лечебных учреждений города. Городской бюджет потратил на это 44,8 млн рублей.

Тренируйтесь во дворе

В прошлом году на деньги городского бюджета был проведен ремонт шестнадцати дворовых спортивных кортов. Установлено 119 детских, 5 спортивных площадок и 2 роллердрома.

Кроме того, завершилось строительство модульного бассейна на территории дворца спорта «Юность» в переулке Кооперативном в Правобережном округе Иркутска. Разработаны проекты на строительство крытого бассейна в переулке 18-й Советский и реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел». В нынешнем году на территории города будет установлено 25 универсальных спортивных площадок с синтетическим покрытием.

Комфортно жить

По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья администрацией Иркутска в 2011 году приобретено 274 квартиры. В том числе за счет средств федерального бюджета — 243 квартиры, городского — 31 квартира. Ключи от новых квартир получили больше тысячи человек (часть из них справили новоселье в жилье, закупленном в 2010 году).

Подровняли дороги

Хоть и не сразу, но дороги в Иркутске становятся все ровнее. Конечно, работы здесь еще невпроворот, но все же, если вспомнить город десятилетней давности, отличия явные. В прошлом году было приведено в порядок больше шести километров дорог общей площадью 68,5 тыс. кв. м. Капитальный ремонт выполнен на улице Киевской на участке от улицы Карла Маркса до улицы Подгорной. Начат этот вид работ по улице Карла Маркса на участке от ул. Ленина до бульвара имени Гагарина, включая прилегающую территорию вокруг стадиона «Труд», в переулке Сударева до ул. Красного Восстания и на улице Олега Кошевого. Результаты работы иркутяне увидят в нынешнем году.

Помимо этого восстановительные работы проведены по улицам: Партизанская на участке от ул. Советской до ул. Волжской; Волжская на участке от ул. Партизанской до ул. Депутатской; Улан-Баторская на участке от ул. Фаворского до объездной дороги Свердловского административного округа; Фаворского от дома № 1 до выезда на ул. Лермонтова; Багратиона от д. № 25 по ул. Мухиной до проезда к микрорайону Юбилейному; Лебедева-Кумача на участке от ул. Красных Мадьяр до ул. 25 Октября; Ракитная от второго железнодорожного переезда до строения 14/4 по ул. Ракитной, исключая пересечение с ул. Иланской.

Также завершились работы на переходящих объектах, которые не успели завершить в 2010 году. Это улицы: Байкальская на участке от диагностического центра до ул. Тимирязева; Дзержинского; Тимирязева; Депутатская на участке от ул. Станиславского до ул. Декабрьских Событий; Борцов Революции; бульвар имени Гагарина на участке от ул. 3 Июля до ул. Бограда; на объездной дороге Первомайский — Университетский на участке от ул. Лермонтова до ул. Сергеева.

Для безопасности пешеходов построено два подземных перехода на Синюшиной горе: у рынка «Ручей» и в районе школы № 2. На четырнадцати улицах города установлены светофоры.

Отметили юбилей

В прошлом году город отметил свой 350-летний юбилей. Гостями на празднике стали сотни тысяч иркутян и гостей областного центра. Торжества закончились, но на память о событии остались благоустроенная набережная в районе «Вечного огня» и красивые памятники: основателям Иркутска, женам декабристов, святым благоверным Петру и Февронии Муромским, а еще необычные скульптурные композиции — солнечные часы, турист и другие.

Каждый о своем

После того как выступление градоначальника завершилось (а говорил он чуть меньше часа), слово дали тем, кто хотел высказать свое мнение о работе мэрии. У первого заместителя губернатора региона Ивана Хоменко речь получилась очень разноплановой. Сначала он передал поклон всем присутствующим от Дмитрия Мезенцева, который сейчас находится в Москве, потом перешел к критике и в конце предложил дружить всеми ветвями власти: «Мы недавно побывали в нескольких школах области, в том числе и в иркутских.

Беседовали с учителями, все они отмечают, что и здания, и оборудование, и зарплата стали другими. Все изменилось в лучшую сторону. Вообще город становится другим. Меняется среда обитания, и люди начинают меняться. Приятно посмотреть, как семьи гуляют по обновленной набережной, по 130-му кварталу. Но хочу отметить несколько проблем. В первую очередь это иркутские дороги. Думаю, все понимают, о чем идет речь. Видимо, кто-то где-то недорабатывает. Обманутые дольщики — еще одна болевая точка. Люди говорят, что готовы объявлять голодовку. Эту проблему мы обязаны решить. Будем работать сообща. Мы готовы оказывать помощь городу».

После такого эмоционального выступления председатель Законодательного собрания Людмила Берлина пообещала говорить кратко, чтобы не утомлять зал. Она отметила, что благодаря юбилею города власть стала сплоченнее на всех уровнях, потому что подготовка к торжеству стала прекрасным опытом конструктивного сотрудничества. На всякий случай она напомнила, что «люди хотят жить не завтра, а сегодня», и назвала проблемы, которые, видимо, мешают этому: «В Иркутске очень тревожная ситуация с управляющими компаниями. Очень много обращений на этот счет поступает от жителей. И еще одна актуальная проблема — ветхое и аварийное жилье. Городские власти работают над этим, но, хотелось бы большей динамики». Как это сделать, спикер областного парламента, правда, не объяснила. Помочь бюджетными деньгами тоже не обещала. Лишь напомнила, что «творчество безгранично, это ресурсы ограничены».

Директор школы № 23 Галина Бабенко в этом году готовится к большому празднику. Новое здание школы обещают достроить к концу лета. Воспользовавшись случаем, она пригласила всех на новоселье и озвучила список подарков: «Зарплата у молодого специалиста с учетом всех стимулирующих надбавок не превышает пятнадцати тысяч рублей. Снимать или покупать жилье на эти деньги невозможно, а в общежитиях все места заняты. Нужно строить общежития для учителей. И еще нам очень нужны автобусы, чтобы безопасно и комфортно перевозить детей на различные конкурсы, олимпиады, экскурсии».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  31 504