Почему не работает «Арена»?

Оказывается, видеофиксаторы на дорогах города не действуют уже 4 месяца

25 апреля состоялись традиционные депутатские слушания в думе города Иркутска. За пять часов напряженной работы депутатам удалось рассмотреть 13 вопросов для нашего города. За дебатами депутатов наблюдала обозреватель «Пятницы».

Реанимировать видеокамеры на дорогах

Заместитель мэра Александр Николаев доложил депутатам о ситуации с внедрением комплекса видеофиксации нарушения правил дорожного движения «Арена». Напомним, что в июле прошлого года в Иркутске был образован центр автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения УМВД России по Иркутску. Задачей центра была обработка материалов, полученных с помощью видеорегистраторов, затем сотрудники центра отправляли нарушителям ПДД уведомления с требованием оплатить штраф. Сами видеорегистраторы были приобретены из средств федерального и областного бюджетов; на покупку программного обеспечения, принтеров и т. д. использовались средства городской казны. Казалось бы, вот она, панацея в борьбе со злостными нарушителями дорожного движения! В Иркутске были установлены семь действующих устройств и несколько муляжей. На этот комплекс возлагали большие надежды: что может быть лучше беспристрастной видеокамеры, которую невозможно обмануть?

За время работы комплекса были выявлены около 10 тысяч правонарушений; по словам начальника УГИБДД по Иркутской области Сергея Панченко, экономический эффект от использования «Арены» составил 22 млн рублей в год при 50-процентном сборе штрафов. Теперь из доклада Александра Николаева выяснилось, что «Арена» не работает уже четыре месяца...

Все дело в том, что по новому законодательству с 1 января этого года все оборудование центров видеофиксации должно быть передано из федеральной собственности на баланс органов внутренних дел. В этом году городские власти отказались финансировать расходы по эксплуатации оборудования и услуги почты. Это произошло потому, что собранные с нарушителей штрафы идут в бюджет области. Более того, с начала этого года территориальные органы МВД России не могут быть получателями средств бюджетов муниципальных образований. Необходимо создать абсолютно новое учреждение, которое будет наделено правами получения бюджетных средств. Но пока правительство Иркутской области не определило такое учреждение. В итоге работа центра была приостановлена. Сейчас мэрия Иркутска рассматривает возможность принятия на баланс города четырех стационарных приборов видеофиксации для дальнейшего закрепления за ГУВД Иркутской области.

Депутат Сергей Юдин сообщил: «Этот вопрос мы рассматривали уже почти три года. Хотелось бы ускорить решение проблемы и назначить одного исполнителя. Очень жалко затраченных усилий, времени, денег...» После обсуждения депутаты приняли решение обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой взять вопрос работы системы «Арена» под личный контроль.

Модернизировать светофоры

Затем депутаты обсудили не менее животрепещущую проблему создания единой городской системы регулирования и управления светофорами. Город давно задыхается из-за автомобильных пробок, и, к сожалению, современные автоматические средства регулирования дорожного движения внедряются очень медленно. Начальник ГИБДД УМВД России по Иркутску Вячеслав Жилкин доложил депутатам, что светофоры в Иркутске до сих пор не оснащены системой видеонаблюдения и фиксации интенсивности потока. Депутаты высказали уверенность, что Иркутску срочно необходимо создать единую систему работы светофоров, которая позволит эффективно регулировать автомобильные потоки и фиксировать нарушение ПДД. Депутат Александр Ханхалаев предложил воспользоваться опытом литовских коллег, где такая система внедрена давно.

В результате депутаты постановили к сентябрю нынешнего года определить объем работ и средств на создание такой системы в Иркутске. В ходе обсуждения депутаты то и дело напоминали о застарелых язвах нашего дорожного движения. Вспомнили и эпопею с перекрытием улицы Урицкого, по которой, несмотря на все постановления и решения, ездят автомобили; вспомнили и площадь перед Дворцом спорта, которая давно уже превратилась в полигон для любителей быстрой езды. И никто не может прекратить это безобразие.

Кстати, следующий пункт в повестке дня как раз предлагает решение проблемы автогонок. Оказывается, есть в Иркутске люди, готовые инвестировать средства в строительство настоящего автодрома для автомобилистов-экстремалов. О его перспективах депутатам доложил Игорь Голиков, менеджер проекта «Байкальское кольцо». Он подробно рассказал о славной истории автомобильного спорта в России, обрисовал великолепные перспективы превращения Иркутска в столицу автомобильного спорта.

По его словам, наличие гоночной трассы позволит повысить привлекательность города для туристов и спортсменов, и, разумеется, это даст возможность тысячам любителей автомобильного спорта организовать свой досуг. Игорь Голиков сообщил, что предполагаемая длина трассы — три с половиной километра, что позволит проводить тест-драйвы, кольцевые гонки, ралли и соревнования в классе «Формула-3», а также развивать детский картинг. В целом депутаты позитивно отнеслись к предложению инвесторов, единственный вопрос вызвало место возведения гоночной трассы. Однако весьма осторожно отнеслись к предложению построить ее на острове Конном, там, где находится детская железная дорога. Возможно, не всем иркутянам понравится такая перспектива. Поэтому было решено дать проекту добро только после рассмотрения альтернативных площадок.

Футбол или КВН: что дороже?

Бурные дебаты возникли при обсуждении возможности финансирования футбольного клуба «Радиан-Байкал» из бюджета города Иркутска. Дело в том, что городские власти недавно договорились с региональным министерством физической культуры, спорта и молодежной политики о передаче клуба на областное финансирование. Докладчик — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Игорь Борисов — предложил депутатам взамен футбольной команды финансировать... баскетбольную.

— Футбольный клуб играет лишь во втором дивизионе, — сказал Игорь Борисов, — поэтому мы считаем нецелесообразными вложения в размере 60 млн рублей из городского бюджета.

Администрация Иркутска всерьез рассматривает возможность возрождения городской баскетбольной команды. По словам Игоря Борисова, в Иркутске имеются отличные баскетбольные традиции; команда «Шахтер» в свое время была пятой командой страны. Кроме того, в Иркутске есть масса залов для занятия этим видом спорта, есть отличные тренеры, есть перспективные ребята, из которых реально собрать команду для участия в высшей лиге. Сейчас на создание команды нужны средства примерно 20 млн рублей. Однако не все депутаты выразили восторг по этому поводу. К примеру, депутат Юрий Коренев выразил недоумение такой постановкой вопроса: «Почему решили, что Иркутску нужен именно баскетбольный клуб, почему не дзюдо или лыжи?» Депутат Сергей Говорухин категорически не согласился с решением отказаться от футбольного клуба. По его словам, город может сэкономить на уборке снега, но футбол надо поддержать, ибо наличие своей команды поднимает престиж региона.

Депутат Александр Ханхалаев в свою очередь предложил поддержать две иркутские команды КВН, у которых есть реальный шанс прорваться в полуфинал чемпионата. После чего разгорелась полемика: кто достоин поддержки, а кто нет. Депутат Михаил Корнев заявил, что чувствует себя «в зазеркалье», поскольку город не отметил достойным образом юбилей писателя Валентина Распутина, зато собирается поддерживать КВН. В итоге чиновники и депутаты приняли решение вопрос финансирования команды отложить до лучших времен.

Не менее бурные страсти разгорелись во время обсуждения вопроса проектирования и строительства спортивно-оздоровительных комплексов в Иркутске. Заместитель мэра Юрий Девочкин рассказал, что планируется построить десять физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе крытый бассейн в 18-м Советском переулке, физкультурно-оздоровительные комплексы на бульваре Рябикова, в микрорайонах Юбилейном, Лесном и др. Дискуссия разгорелась из-за несогласия некоторых депутатов с расположением будущих бассейнов и спортзалов.

— Почему Лесной? — недоумевал депутат Коренев. — Там очень мало жителей, кто туда будет ездить? Не лучше ли подобрать площадку для бассейна там, где он будет доступен для всех жителей района? Надо этот вопрос решать с учетом мнения самих жителей. Депутат Рожков также выразил недоумение: «Мне непонятны принципы выбора площадок. С нами никто не советовался. У нас от Декабрьских Событий до самого аэропорта вообще ничего нет! Копай превращается в бандитское логово. А здесь выясняется, что все уже без нас решили. Надо будет повторно обсудить этот вопрос». В итоге и депутаты, и представители исполнительной власти решили, что окончательное решение будет принято после согласования со всеми заинтересованными сторонами.

Метки:
baikalpress_id:  31 264