Реально убирались!

Журналист «Пятницы» наблюдал за тем, как депутаты Законодательного собрания Иркутской области и думы города Иркутска провели субботник

Это была прошлая пятница, 20 апреля, вторая половина довольно-таки прохладного ветреного дня. Тем не менее депутаты городской и областной дум вышли на остров Конный (в районе детской железной дороги) и убрали там весь мусор. Помогали им молодежная общественная организация «Молодая гвардия», Байкальский студенческий строительный отряд и детская спортивная организация «Иркутские единоборцы». Всего в мероприятии было задействовано около 70 человек. В результате чего была убрана территория площадью более 3 гектаров и вывезено больше ста 25-литровых мешков с мусором. Репортерская группа «Пятницы» наблюдала за тем, как лихо депутаты собирают мусор, не забывая, впрочем, спрашивать народных избранников: «А зачем вам это надо?»

— Субботник — это жест людей, которые любят город и уверены, что надо наводить порядок в городе, — поделился мнением заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович. — Традицию убираться в апреле придумали не мы, а наши отцы и деды. Это и понятно, ведь именно весной, после того как сходит снег, становится виден весь мусор, а в местах массового отдыха людей всегда много бутылок, полиэтиленовых пакетов и всевозможного хлама.

— Мы не помогаем дворникам, а выбираем места, где по тем или иным причинам убираться некому,— утверждают народные избранники. К таким местам относится и остров Конный. Здесь очень живописно и красиво, но, как заметила депутат ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова, именно здесь нет ни одной урны.

— Привычку не мусорить надо воспитывать как среди рядовых граждан, так и среди чиновников, — убеждена она. — На то, сколько будет мусорных контейнеров, тоже влияет человеческий фактор — их наличие показывает то, как к этому вопросу относится местное самоуправление. Однако надо не забывать, что какими бы хорошими или плохими ни были наши коммунальные службы, убрать за всеми они не успеют. Так что именно от нас, от иркутян, в первую очередь зависит то, насколько уютно будет в городе.

К этому парламентарии отметили, что год от года мусора в городе все-таки становится немного меньше. Депутаты надеются, что цель субботника — и убрать территорию, и на личном примере призвать жителей города к чистоте — достигнута. Так, если в 2011 году за два часа работы с территории в два гектара удалось собрать 500 пакетов мусора и вывезти их четырьмя машинами, одна из которых была 10-тонным КамАЗом, то в этом году «сборы» были значительно скромнее.

Загрузка...