Как пережили снегопад?

Хоть многие горожане и ругали коммунальщиков за завалы снега на дорогах, сами специалисты считают, что отработали в такой экстренной ситуации хорошо. «Если бы, как говорят иркутяне, наши службы бездействовали, город просто утонул бы в снегу. Ведь за два дня выпала месячная норма: при нормальных апрельских показателях в 19 мм было 27 мм», — подчеркнул председатель городского комитета по ЖКХ Александр Николаев.

Вообще, коллапса, который город пережил в апреле прошлого года, на этот раз не случилось. Аварийных отключений электроэнергии в жилых домах не было. Правда, электричество отсутствовало в отделении долечивания Ивано-Матренинской детской больницы, расположенном на 23-м км Байкальского тракта. Главный врач учреждения Владимир Новожилов принял решение об эвакуации находящихся там пациентов. В Иркутск вывезено 44 ребенка, 36 родителей и 4 медицинских работника.

Из потерь — три поваленных дерева, на улицах 30-й Дивизии, Депутатской и Красноармейской. Как подчеркнул руководитель предприятия «Иркутскавтодор» Радик Фаразутдинов, службы, ответственные за уборку города, учли печальный опыт и сделали правильные выводы. Например, не стали заранее переоборудовать технику к работе в летних условиях. Это позволило вывести на дороги максимальное число спецмашин — больше 108 по городу. Приоритет отдали магистральным улицам — Баррикад, Советской, Байкальской, Депутатской, Лермонтова, Маяковского, Розы Люксембург. Каждый маршрут дорожники отрабатывали до четырех раз за сутки. В итоге с территории Иркутска было вывезено 2,5 тысячи тонн снега.

— Из-за ухудшения погоды было приостановлено движение большегрузного и общественного транспорта по Байкальскому тракту, — сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области. — Практически полностью были закрыты Качугский и Александровский тракты. А в Слюдянском районе — Култукский серпантин.

Рейсы междугородних автобусов были отменены или отложены на неопределенный срок. Пассажиры автовокзалов и станций, чьи рейсы были отменены, не особенно надеялись на скорую отправку — снег продолжал идти весь день. Впрочем, уже к вечеру кое-где ситуация изменилась в лучшую сторону.

— Качугский тракт открыли в тот же понедельник после обеда, затем, ближе к вечеру, свободной для проезда стала трасса М-55 — дорога на Слюдянку. Байкальский и Александровский тракты открыли 24 апреля с утра. А трассу М-53 вообще не перекрывали, — заявил сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутской области Алексей Федоров. На магистральные дороги города была выведена вся специальная техника, всего задействовано 203 единицы: грейдеры, самосвалы, тракторные щетки, погрузчики и пескоразбрасывающие машины. На расчистке трудилось более двухсот человек рабочих. В ночь, с 23 на 24 апреля, сотрудники муниципальных предприятий «Иркутскавтодор», «Спецавтотранс» и Служба эксплуатации мостов вели работы по подсыпке городских дорог и мостов инертными материалами для предотвращения гололеда.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, friday@pressa.irk.ru Фото авторов

Метки:
baikalpress_id:  16 452