Далеко зашли

Иркутские перекупщики оставили жительницу Красноярска без машины и без денег

Автомобилисты знают, что при покупке машин с пробегом на рынках нужно быть особенно бдительными. Вероятность покупки кота в мешке здесь достаточно высока. Но технические неполадки, если раскошелиться, хотя бы можно устранить. А что делать покупателю, если через пару лет выяснится неожиданный факт — машина находится в розыске и прежний хозяин требует ее вернуть, потому что он не собирался ничего продавать?

Именно в такую ситуацию попала жительница Ачинска Красноярского края Татьяна Феклистова. В июле 2009 года на авторынке в своем городе она купила «Хонду-Фит». Машина 2004 года выпуска обошлась женщине в 265 тысяч рублей. Регистрация в ГИБДД прошла без проблем. Проблемы начались спустя два года, когда автовладелицу неожиданно вызвали в отделение местной полиции.

— Мне позвонили на сотовый и сказали, чтобы я явилась к следователям. Объяснять причину не стали, просто сказали, что нужно переговорить. В этот же день я приехала в полицию. В кабинете помимо следователя были еще двое мужчин. Мне сказали, что это сотрудники иркутской полиции, которые приехали изъять мою машину, которая, оказывается, находится в федеральном розыске. Для меня это известие было полным шоком. Я все это время считала себя полноправной хозяйкой, ведь я ни от кого не скрывалась, ездила по городу, мои данные есть в ГИБДД, меня никто не искал, не останавливал на дороге и не требовал отдать машину. А здесь мне сразу предъявили протокол об изъятии и распорядились передать иркутским полицейским ключи. Я отказывалась, но в ответ услышала: «Хоть отказывайтесь, хоть не отказывайтесь. Есть постановление, автомобиль — вещественное доказательство в уголовном деле», — рассказала Татьяна «Пятнице».

Женщина возмущена тем, что до сих пор никто из сотрудников правоохранительных органов не дал ей внятного ответа на закономерные вопросы: почему при регистрации никто не уведомил, что автомобиль в розыске, где сейчас он находится и как теперь вернуть его или деньги? За полгода, которые прошли с момента изъятия машины, Татьяна провела собственное расследование.

— Я выяснила, что мою машину отдали ангарчанину, которого признали потерпевшим. Кстати, я узнала, что он получил мой автомобиль через несколько дней после изъятия, то есть до решения суда. Это возмутительно! Ведь я законный собственник данного авто, а этот, с позволения сказать, потерпевший оказался перекупщиком. Он приобрел машину в Уссурийске и после этого выставил ее на продажу в иркутском ООО «СибЭнерго». При этом передал в фирму автомобиль, ключи от него, оригинал ПТС и даже генеральную доверенность, выданную ему первым собственником. А потом заявил, что ничего он продавать не собирался, просто поставил машину на стоянку, — говорит женщина.

Кстати, фирма «СибЭнерго», которая фигурирует в деле Татьяны Феклистовой, уже успела наследить в Иркутской области. Еще два года назад в редакцию «Пятницы» обращались жители Усольского района, которые доверили продажу своих автомобилей этим предпринимателям. В итоге пять машин были проданы, но денег бывшие владельцы так и не получили, потому что торговая точка закрылась, а генеральный директор Сергей Кваша исчез в неизвестном направлении. По информации иркутских правоохранительных органов, уже на тот момент в его отношении было возбуждено около семидесяти уголовных дел по статье «Мошенничество».

И как выясняется, он успел обмануть жителей не только нашего региона. Татьяна Феклистова намерена отстаивать свои права в суде: «Сейчас я сужусь с УВД Иркутска по поводу изъятия автомобиля и передачи его потерпевшему, проживающему в Ангарске. Более того, мной были направлены жалобы в прокуратуру о проверке законности действий следователя, изъявшего и передавшего мой автомобиль потерпевшему. Проверкой я добилась отмены постановления следователя о передаче вещественного доказательства, то есть моего автомобиля потерпевшему. Но возникла новая проблема — потерпевший отказывается выдать машину УВД и даже не предоставил ее на осмотр новому следователю. По моим подозрениям, автомобиль у него уже отсутствует, он незаконно произвел его отчуждение третьим лицам или продал в авторазбор на запчасти».

Суд разберется

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили сотрудников иркутской полиции. И вот что нам ответили:

— Изъятая автомашина является вещественным доказательством по уголовному делу, находящемуся в производстве отдела № 6 по расследованию преступлений по Куйбышевскому району УМВД России по Иркутску. Согласно Уголовному кодексу, вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, если это возможно без ущерба для доказывания, возвращаются их законному владельцу. В связи с чем автомашина, являющаяся вещественным доказательством по уголовному делу, была передана на ответственное хранение потерпевшему.

В отношении руководителя фирмы «СибЭнерго» Сергея Кваши возбуждено уголовное дело по ряду эпизодов преступной деятельности. В настоящее время по ним ведется следствие. Степень наказания виновного лица будет принята судом. Татьяна Феклистова может обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением о возмещении ей ущерба.

Застраховаться от подобных неприятностей можно, только покупая автомашину в официальном автосалоне, с заключением соответствующего договора купли-продажи, а не с рук у сомнительных продавцов.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива Татьяны Феклистовой

Метки:
baikalpress_id:  16 453
Загрузка...