Беда с водой

Закрыт Черемховский водозабор, откуда получали воду 78 тысяч человек

Чрезвычайная ситуация возникла из-за попадания в питьевую воду дизельного топлива: примерно около 2 тонн нефтепродуктов разлилось десятикилометровым пятном по Ангаре. Экологическая катастрофа случилась из-за того, что на предприятии комбината ФГУ Росрезерва «Прибайкалье» произошла незаконная врезка в нефтепровод. Об этом жители Свирска сообщили в среду вечером в МЧС. Сейчас протечка остановлена, идут работы по сбору нефти, а в Черемхово, Свирск и Михайловку везут воду для жителей.

Для доставки питьевой воды в Черемхово работают водовозки, дополнительно планируется привлечь машины из Ангарска. В Свирске имеются 3 артезианские скважины, в Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения в питьевой воде.

«В связи с отсутствием воды закрыты все детские сады в Черемхово, школы города работают в усеченном режиме. Больницы будут работать в прежнем режиме, для их бесперебойного функционирования организован подвоз воды», — сообщили в администрации города. Разумеется, питьевую воду для жителей Черемхово, Свирска и поселка Михайловка должны доставлять бесплатно. Такое поручение дал губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Как сообщил руководитель службы Сергей Петров, в Черемхово, Свирск и поселок Михайловка питьевую воду доставляют из иркутской скважины прямо к подъездам домов и учреждениям социальной сферы.

— Нам крайне важно, чтобы поставки питьевой воды обеспечили потребности жителей и социальных, учебных заведений, — подчеркнул глава региона. Дмитрий Мезенцев обратился к председателю президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игорю Бычкову с просьбой присоединиться к работе по ликвидации последствий загрязнения акватории Ангары нефтепродуктами. Уже получены первые рекомендации ИНЦ СО РАН по очистке водозабора.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru По материалам информационных агентств

Метки:
baikalpress_id:  31 511