У природы есть плохая погода

Такой погоде, какая случилась в Приангарье в прошлые выходные, можно было радоваться только из окна теплой квартиры. Сутки в Иркутске мела метель и почти непрерывно шел снег. В течение недели теплее не стало. Более того, в ближайшие выходные метеорологи ждут мокрого снега, дождя и ветра.

Авторитет

Слишком много снега в апреле

О том, когда весна должна сменить зиму и какая погода ожидается в ближайшие несколько дней, «Пятнице» рассказала заместитель начальник Иркутского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Дикан.

— Вас погода в минувшие выходные удивила?

— Резкая перемена погоды всегда воспринимается нехорошо. На улице опять снежно и ветрено, а уже давно хочется тепла. Но пережила, как и все иркутяне. Такие вещи люди чаще всего воспринимают с бытовой точки зрения: как обуться, что надеть, на чем добраться до работы. Во всем важна адекватность принятия решения.

— Иркутяне уже настроились на тепло — и вот снова снег....

— Март и апрель — переходные месяцы, когда происходит перестройка зимних процессов на весенние. В этот период погода может меняться часто и резко, так как сохраняются зимние условия и появляются признаки весенне-летних процессов. Они — быстротекущие, не так, как летом или зимой, когда погода может установиться на всю неделю. Есть календарная весна, которая наступает 1 марта. А есть свои климатические переходы, разные для каждой территории. Начало весны ознаменовано переходом среднесуточной температуры через 0, а лета — при переходе через +10 градусов Цельсия.

— Татьяна Георгиевна, сколько снега выпало за сутки — с воскресенья на понедельник, и побила ли погода собственные прошлогодние рекорды?

— 29 апреля прошлого года случился аналогичный природный катаклизм, и выпало рекордное количество снега, которое не удалось побить даже в этом году. В этот раз за сутки выпала двухмесячная норма осадков. А в Ангарске и того больше — снега выпало в три раза больше нормы. Не сказать, что редкость, но в обоих случаях явление относится к разряду аномальных по степени опасности для человека и возможного ущерба.

— Долго еще продержится такая погода?

— Прохождение циклона — явление достаточно яркое. Как правило, весной смена погоды происходит раз в два—три дня. К концу недели мы ожидаем прохождение следующей серии холодных фронтов, с которым будет связано увеличение облачности, выпадение осадков, ветер. Эти воздушные массы придут к нам с запада — с Красноярского края. По предварительному прогнозу, с 27 апреля по 3 мая погода будет ветреной, возможны осадки. В начале и конце указанного периода ожидаются порывы ветра 11—16 м/с, в середине — 4—9 м/с. Температура ночью в первой половине периода составит — 1—6 градусов Цельсия, в северных районах — до -17 градусов Цельсия. Во второй половине периода температура ночью будет +3 градуса — в западных и южных районах. Дневные показатели будут в первой половине периода +4—9 градусов Цельсия, во второй +7—12 градусов. В отдельные дни ртутный столбик поднимется до +18 градусов. 29—30 апреля ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, ближе к 3 мая возможен дождь.

— В мае многие жители Приангарья и Бурятии выезжают в Восточный Саян, в район горы Мунку-Сардык.

— Им я советую реально оценивать ситуацию, учитывать погодные условия и быть предельно осторожными, потому как такая погода способствует формированию и сходу снежных лавин и представляет реальную угрозу жизни туристов.

А что думает народ?

Лучше всего сидеть дома

Сегодня мы спросили у иркутян: «А какие ваши планы испортил внезапный снегопад?»

Вера Яковлевна: — У природы нет плохой погоды, поэтому снегопад никак меня не расстроил. Хотя уже успела настроиться на весну, переобуться в весеннюю обувь. Пришлось доставать зимние ботинки. В понедельник из-за погоды болела голова, повысилось давление.

Сергей Николаевич: — Я весь день был на работе, поэтому у меня все шло как всегда, по плану. Единственная сложность была в том, что по городу было много аварийных отключений электроэнергии, а я работаю диспетчером — так что досталось. А физически перемену погоды перенес нормально.

Инна: — Непогоду я пережила дома, сидела с ребенком. Считаю, что в сырую и ветреную погоду лучше не выходить на улицу, чтоб не простудиться. В прошлом году, когда был такой же снегопад, я просто отпросилась и не поехала на работу.

Наташа: — Я уже настроилась на весну, переоделась в легкую обувь, куртку. В понедельник пришлось одеваться теплее. Как ни странно, в школу в этот день все пришли вовремя, без опозданий.

Артем: — Снег выпал неожиданно. Мне сразу прибавилось работы — нужно чистить. А он мокрый, тяжелый. Но делать нечего — работаем, нормально. Слышал, что еще будет плохая погода и снег.

Загрузка...