«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди» стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы!

На фотографии из альбома семьи Анисимовых, сделанной в мае 1971 года, — первомайская демонстрация в Иркутске. «Я работал тогда на комбинате по торговой технике треста «Росторгмонтаж», — рассказывает Клим Григорьевич. — Колонна нашего предприятия шла из Марата, с улицы Кожзаводской, и вливалась в колонну Куйбышевского района в начале улицы Карла Маркса. Сегодня в этом месте большие изменения — разбит парк перед новым музеем города, скамейки, фонтан. Только здание за нашей спиной не изменилось».

Рядом с главой семьи супруга Татьяна Андреевна и дочь Алена. Ей тогда было два годика, но она уверенно двигалась на своих ножках и только иногда у папы на руках. Кстати, именно в тот день молодую семью запечатлел фотокорреспондент «Восточно-Сибирской правды», и 2 мая они увидели себя в газете. Вырезка из нее — тоже семейная реликвия — уже 40 лет хранится в словаре Ожегова в домашней библиотеке.

— Тогда с посещаемостью таких мероприятий было строго, и люди сначала нехотя собирались, но потом праздничная атмосфера брала верх, и никто не хотел расходиться. По пути на площадь и останавливались, кто-то забегал в арку или во двор хлебнуть праздничных 100 грамм, а потом с песнями и танцами — на площадь Кирова, — рассказывают Анисимовы.

Жили они тогда на бульваре Гагарина, в районе улицы Чкалова, и даже если не были на демонстрации, вспоминает Татьяна Андреевна, всегда ходили с детьми ее смотреть к Ангарскому мосту, по которому на площадь шли колонны Свердловского и Ленинского районов. «Наша семья всегда во всех городских праздниках участвует с удовольствием, — присоединяется к разговору дочь Алена. — 9 Мая, День города, субботник... Мы даже по собственной инициативе убирали мусор на берегу Байкала». Сегодня она сама мама двоих детей; получив экономическое образование, занимается предпринимательством.

Супруги Анисимовы тоже дома не засиживаются: Клим Григорьевич работает в потребительской кооперации, а Татьяна Андреевна ведет бухгалтерию садоводческого товарищества. И, как раньше, собираются отмечать майские праздники, теперь это День Победы на главной площади любимого города.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  16 429