Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались: ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Жить в частном доме в пригороде, тихом, незагазованном, без соседей сверху и снизу в Болгарии так же актуально, как и во многих других странах. Конечно, и в городах есть элитные кварталы частного жилья. Но если учесть, что налог на дом, расположенный в сельской местности, иногда в 100 раз меньше, чем в городской, станет понятно, почему пригород полюбился бывшим горожанам больше, чем город. За последние 10—15 лет вокруг Варны выросло очень много красивого современного жилья. Причем частный сектор в Болгарии несколько отличается от привычного нам, за исключением таунхаусов. Начнем с того, что здесь нет поселков типа ТСЖ «Молодежный» или же построенных по американскому прототипу, когда один застройщик возводит целое поселение с отдельно стоящими домами и прилегающими к ним отдельными участками земли.

Наверное, потому, что все лучшие места в Болгарии заселены уже давным-давно, и все, что остается, это строить новые дома взамен старых. Поэтому часто большой красивый дом соседствует с маленькой старенькой халупкой, что, однако, никому не мешает. Но в Болгарии важно понятие «хорошее село» или просто «село». Хорошее, как правило, стоит на трассе или близко к ней, в нем развита инфраструктура, присутствуют магазин, аптека, водопровод, ежегодно реставрируется асфальт после зимы, достаточно мощные электрические сети, способные выдержать нагрузку больших домов, географическая близость к крупному городу. И самое главное, пожалуй, это как много и какие именно проживают в селе цыгане.

*Бытует мнение, что цыгане — это мрак, накрывший Болгарию. Недавно какой-то российский новостной канал, имея явную тенденцию к запугиванию, поведал людям про злобных болгарских цыган-беспредельщиков, которые только и умеют, что убивать и насиловать. Человеку свойственно верить СМИ, а недобросовестные репортеры и рады стараться напустить побольше ужаса рейтинга ради. Как в анекдоте: «Воспитательница сказала: «Страшилка сто первая», и дети в ужасе заплакали».

Конечно, у цыган тоже случаются криминальные разборки, но на общем фоне спокойной болгарской жизни это редкость. Однако новость свое дело сделала, на интернет-форумах появились вопросы: правда ли то, что показали по телевидению, и безопасно ли теперь приезжать в Болгарию? Австрия, в отличие от России, имея явную тенденцию к борьбе с ущемлением прав человека, выпустила длиннющий репортаж про бедных и несчастных цыган в Болгарии, которых все притесняют. А те наперебой рассказывали перед камерами, как у них нет электричества, как зимой постоянно минус 30, а они голые и голодные, как их все обижают, а правительству до них нет дела... Интересно, австрийцы так же свято поверят в этот репортаж, как русские в свой?

*Я выскажу свою точку зрения про болгарских цыган, коих в стране проживает около 11 племен. Большая половина из них живут замкнуто в своих деревнях, работают, женятся, рожают детей и не создают проблем ни государству, ни окружающим. Некоторые известны на всю страну и несут самобытную цыганскую культуру, как говорится, в массы. Другая же половина — это головная боль для Болгарии. Но здесь хочу сделать оговорку, что это не бедствие. Как ни странно, это те самые цыгане, которыми мы в детстве восхищались, глядя, как на экране телевизора они в красивых одеждах ловко воровали породистых гнедых. Или как красивые цыганки сводили с ума помещиков песнями и танцами. Или как цыганка Рада одним только взглядом остановила взбесившуюся упряжку лошадей.

На самом деле все намного проще. Воспетая в фильмах любовь к свободе и воровству есть не что иное, как лень и безответственность. Если вы смотрели относительно новый индийский фильм «Миллионер из трущоб», у вас не возникнет сомнений, откуда все-таки произошли те самые вольные цыгане. Из этих трущоб и произошли, в них же проживают и по сей день.

Живут в своих районах, их называют «гетто», по своим законам, приторговывают наркотой, собирают вторсырье, мошенничают, за ЖКХ не платят, медициной пользуются без всяких страховок, рожают в 12 лет, а в 25 стареют... Учиться и работать не хотят и не любят, живут за счет социальной помощи, которая, в свою очередь, оплачена из кармана остального работающего населения страны. Их дом трудно назвать домом в обычном для нас понимании. Это сложенная из кирпича низенькая халупка, не штукатуренная, с кривыми окнами без занавесок, без удобств, света и канализации, но со спутниковой тарелкой. Воду берут на общественных колонках. Медленно, но верно территория вокруг их поселений превращается в свалку.

Массово несанкционированно подключаются к энергосетям. Из-за этого энергокомпании вынесли распределительные щитки на столбы на 2—3-метровую высоту везде, где застройка на земле, и регулярно устраивают проверки. На какое-то время спасает, потом все по новой подключаются. Нормальное явление в столице посреди оживленного шоссе плестись за цыганской телегой, груженной кучей отбросов. И самое печальное, что эти отбросы они сбрасывают где-нибудь вдоль проселочной дороги, что портит впечатление от шикарной благоухающей природы Болгарии.

Данная категория цыган нагла, но труслива. Евросоюз, очевидно после австрийского репортажа, решил помочь «притесненным» племенам и взял вопрос в свои сильные руки. По Интернету сразу пронеслась шутка: «Не надорвался бы». Уже много-много лет никто не может приручить вольных цыган. Не для того про них фильмы красивые ставили, чтоб потом тяпки в руки вложить. Не потому воспевали их любовь к свободе, чтоб потом рамками ограничивать. Но Евросоюз так просто не отступит. Он выделил 15 миллионов евро для постройки в Болгарии социальных многоквартирных блоков для бездомных цыган ближе к центру страны. А пилотный проект решил воплотить в Бургасе, городе-курорте на черноморском побережье.

Странно, но почему-то жители города вышли на демонстрацию с воплями и плакатами: «Не дадим превратить наш город в помойку». На сегодня этот проект вроде как отменили, а может, приостановили. Время покажет, но 15 млн евро возвращать в Евросоюз, по-моему, никто не собирается. Наверно, будут определены иные точки постройки социальных домов. А может быть, и настанет момент, когда кто-нибудь когда-нибудь ассимилирует эти непокорные племена цыган. Касаемо лично нас хочу сказать, что, к счастью, в хороших селах проживают не такие «свободолюбивые» цыгане.

Их немного, и они придерживаются общего порядка: не мусорят, слушаются главу села. Иногда им администрация дает нетяжелую работу, например отпилить лишние ветви на деревьях вдоль дороги, побелить эти самые деревья, подмести улицу после зимы... В частности, я не могу сказать, что в нашем селе страдаю от присутствия цыган. Люди как люди, ходят мимо или проезжают на своих повозках. Мы здороваемся, но общих дел не имеем. Т. е. не заказываем у них дрова, не нанимаем на строительные или земельные работы. Просто каждый живет в своем мире, и эти миры не пересекаются.

*Как я уже упоминала, в хороших селах никого не удивить соседством перекошенной халупки и нового дома. Оно сплошь и рядом. Встречаются старые дома, которые выложены из камня и дадут фору любой современной технологии. В таком случае их не демонтируют, а достраивают и модернизируют. Кто-то строит для себя, кто-то на продажу. Но если иностранцы при покупке указывают реальную стоимость дома, особенно европейцы, то у болгар, строивших для себя, так и продолжает числиться халупка. А налог здесь до 2010 года с домов стоимостью меньше 840 евро (есть и такие) не взимался вообще.

Считалось, цитирую, что «обслуживание так называемого налога на хибару будет стоить больше, чем приходы по нему». Сейчас налог уплачивается всеми, но встал вопрос: современных домов все больше, а налогов особо не прибавляется. Осенью прошлого года над нами несколько дней кружил вертолет. Стало интересно, что же он ищет. Оказалось, что болгарская налоговая служба проверяет, соответствуют ли частные владения стоимости, заявленной в налоговой. Началось все в 2010 году, когда налоговая служба предприняла беспрецедентный шаг: с вертолета проверила размеры частных дворцов в Софии, для чего взяла в аренду правительственный вертолет. Результаты превзошли все ожидания.

Из СМИ: «В течение нескольких дней работники национального налогового агентства производили с вертолета видеозаписи расположения и размеров элитных особняков в престижных кварталах болгарской столицы. Уже сделаны первые шокирующие фотографии исключительно дорогих домов. Были зафиксированы имения с фонтанами, круглыми аллеями вокруг них и виллы, выглядевшие как американский Белый дом».

Где-то в газете указали даже сумму налоговых поступлений от пересчитанной стоимости домов. Мера оказалась настолько эффективной, что уже в следующем, 2011 году вертолеты облетели остальные крупные города Болгарии, в частности черноморское побережье.

Налоговики выявили, что некоторые из поместий оснащены огромными бассейнами (в Болгарии бассейны объемом только до 100 кубических метров не требуют согласований и разрешений от соответствующих органов, все остальные должны иметь специальные документы), лебяжьими озерами и даже частными зоопарками. Надо заметить, что Болгария не является первооткрывателем подобной меры. Так, Греция с помощью спутниковых фотографий, сделанных в Google Earth, нашла 16 974 дома вместо зарегистрированных 324. Чувствуете размах коррупции? Всего-то ошиблись в 52 раза.

А в США в одном только городе Риверхеде обнаружили 250 незаконно возведенных бассейнов, что принесло разовых штрафов на 75 000 долларов, не говоря уже про увеличение ежегодных поступлений в бюджет. Но народ быстро приступил к контрмерам. Многие владельцы вилл начали маскировать крыши своих владений камуфляжными сетками, высаживать крупные деревья и придумывать иные хитрости, чтобы стать незаметными с воздуха и из космоса. По принципу «на войне как на войне». Интересно, сколько они готовы выложить за разработку сверхзащитной системы «анти-спутник, антирадар, антивертолет»? И кто поставит решающий шах и мат? А может, просто заплатить налоги и спать спокойно?

http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская недвижимость. Проверено. Без обмана

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...