Было на что посмотреть

На турнире в иркутском Дворце спорта лилась кровь и летели бутылки

Очередной турнир по смешанным единоборствам прошел в Иркутске. Встреча носила характер матчевый: в семи боях из девяти спортсмены из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского противостояли бойцам из Киргизии и Таджикистана.

В зале Дворца спорта в день соревнований свободных мест не было: более 1500 зрителей сидели, стояли и прохаживались возле ринга. Если вы при словах «бои прайд» представляете атмосферу нелегального закрытого клуба, воротил теневого бизнеса с сигарами и золотыми печатками, обнаженных девушек с табличками, прогуливающихся перед началом боя по рингу, элитный тотализатор и море крови, спешу разуверить: «Большим кушем» тут не пахнет. И в прямом, и в переносном смысле.

Битва между спортсменами грозила перейти в потасовку болельщиков. Если учитывать, что поддерживать местных чемпионов пришло человек 50, а остальные зрители активно переживали за своих бойцов из теплых стран, то чуть не случившаяся бойня могла носить статус национальной, с такой же подоплекой.

Суть притязаний недовольных болельщиков сводилась к тому, что бойцов засуживают. То, что перед этим спортсмены нарушали правила, большинством зала воспринималось как норма. Представьте беснующуюся толпу мужиков, выкрикивающую непотребные слова на русском и какие-то проклятья (выглядело именно так) на таджикском... Но беспристрастные судьи делали свое дело.

Во втором поединке против Романа Храмова из Ангарска вышел Джалдайбайулуй из Киргизии и, увлекшись, умышленно или нет, нанес ангарчанину запрещенный удар головой, за что и был дисквалифицирован. Поначалу со стороны киргизской делегации слышался недовольный гул. В одном из последующих боев киргизы решили взять этот опыт на вооружение. Валерий Хомкалов из Иркутска нанес Чингизу Панзову из Киргизии мощный удар, после которого гость долго приходил в себя в углу ринга, даже врача пришлось звать. Его секундант настаивал, что Валерий ударил Чингиза локтем в затылок, а это одно из немногих ограничений, которые есть в смешанных единоборствах. Но судьи увидели совсем другое: удар был нанесен честно, после него боец из Киргизии просто не смог продолжать бой, а делегация гостей желает обернуть эту ситуацию в свою пользу. Киргизы стали спорить, и тут снова отличились зрители — на сей раз с трибун полетела пустая пластиковая бутылка.

И все же были бои, когда реакция зрителей не заставляла втягивать голову в плечи, а напротив, внимательно следить за боем. В том смысле, что борцы уж очень азартно сражались и продолжали бой более 1,5 минуты — средний временной показатель поединка. Главным поединком, без сомнения, стал заключительный бой — вес бойцов свыше 100 кг, самая престижная категория! В нем Александр Самаров, чемпион Европы из Красноярска, встретился с Русланом Магомедовым, двукратным чемпионом мира. Руслан сейчас представляет Москву, но он наш земляк и воспитанник иркутской школы единоборств. Очень скоро (каких-то 2 минуты!) боец из Красноярска оказался повержен, еще одна досрочная победа. Довольный Руслан, обращаясь к публике, пообещал, что будет приезжать сюда и впредь.

В общем, на долю зрителей все же перепали в кровь разбитые лица, болевые приемы, нокауты. Билеты стоили от 500 до 1000 рублей — уже одно это говорит о необыкновенной популярности смешанных боев в Иркутске.

Пути разошлись

Теперь Руслана Магомедова, двукратного чемпиона мира по универсальному бою, ждет серьезный турнир в Атланте, где он будет единственным представителем России среди тяжеловесов. Его противник на прошедших соревнованиях — Александр Самаров, мастер спорта по шотокан-карате, напротив, собирается уйти из большого спорта.

НИКА ПЕСЧИНСКАЯ, ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА friday@pressa.irk.ru Фото АЛЕКСАНДРЫ СТЕПАНОВОЙ

Метки:
baikalpress_id:  31 497