Нужно ли тратиться на «Селигер»?

На этой неделе в блогосфере обсуждали молодежный лагерь «Селигер-2012» и отчет правительства о доходах. Также блогеры узнали, как может измениться мобильный рынок в России, кто станет контролировать смежные права и кто покушался на жизнь Сулеймана Керимова.

Мобильное рабство

Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать решение, которое позволит внедрить в России принцип переносимости номера, рассказал автор журнала ringodreammer.livejournal.com: «Тему «мобильного рабства», которым называют ситуацию, когда абонент вынужден менять номер своего телефона при смене оператора, обсудили на заседании «открытого правительства». В ходе встречи было озвучено предложение обязать мобильные компании при таком переходе предоставлять клиентам возможность бесплатного сохранения номера.

Присутствовавший на мероприятии руководитель ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что в стране есть возможность отменить «мобильное рабство» при минимальных издержках мобильных компаний. «Давайте тогда подготовим мое поручение Министерству связи и Генеральной прокуратуре», — сказал Дмитрий Медведев. Введение принципа переносимости номера в нашей стране обсуждается с 2005 года, и тем не менее оно до сих пор не реализовано. В действующем законодательстве не прописана возможность для пользователя сохранять номера при смене оператора связи. Принцип переносимости номера будет возможно ввести после того, как в действующий закон «О связи» будет внесен ряд изменений.

Летом прошлого года в парламенте была создана рабочая группа из депутатов и представителей телекоммуникационных компаний, которые должны были заняться подготовкой соответствующих изменений. В частности, свои предложения внес Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), сотрудники которого считают нужным прописать в законе упрощенную процедуру передачи ресурса номеров от одного оператора связи к другому или предусмотреть возможность использования абонентских номеров, выделенных другому оператору связи, при оказании услуг абонентам с перенесенными номерами». Блогерам понравилось предложение: «Во всех «европах» давно так. Лет через 10, глядишь, и ПДД нормальное сделают».

«Завтра еще что-нибудь придумает. Например, меняешь квартиру, а старый адрес за тобой остается!» «Лучше б так с номерами автомобильными. Машину сменил, а номер остался за тобой, а то реальная тупь».

Кому достанется процент

В блогофере набирает обороты скандал вокруг работы российского общества по смежным правам. Автор журнала scottishkot.livejournal.com постарался коротко передать суть проблемы: «Про РСП, которому платят 1% от болванки или устройства — помните? Так его нет. То есть РСП есть, а денег нет. В неофициальных беседах с юристами РСП представители крупных корпораций не раз говорили, что в принципе готовы к оплате гонораров.

Но деньги российским авторам и исполнителям пойдут не раньше, чем закончится череда судебных тяжб, которую уже много лет Российский союз правообладателей ведет с двумя некоммерческими партнерствами — Российским обществом по смежным правам (РОСП) и Российским обществом по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Обеими этими организациями управляет один и тот же человек. Однако судебные иски подают самые разные граждане, иначе говоря — подставные лица. Причем эти иски по странному стечению обстоятельств рассматривают небольшие районные суды наиболее проблемных регионов на юге страны — например, Дагестана и Калмыкии. В марте 2012 года Акушинский районный суд Республики Дагестан рассмотрел иск некоего Магомедрасула Курбанмагомедова (шансонье районного масштаба из горного села Танды) к Министерству юстиции России и Российскому союзу правообладателей.

Певец требовал признать незаконной регистрацию РСП в Минюсте и передать права на распределение авторских и исполнительских гонораров РОСП. Председатель Акушинского райсуда Мурад Исмаилов не только в нарушение всех законов принял дело к производству, но и вынес беспрецедентный вердикт о незаконности регистрации РСП. Далее следует волшебная история про Тагибова Ахмеда Багаудиновича, который сидел за вымогательство, был обменен на российских солдат, амнистирован и нынче отжимает бабосы от РСП с похожей — до степени смешения — аббревиатурой, про которую я в первый раз слышу. Какие-то адские 90-е, только хуже, если так». Блогеры путаются:

«Зачем же так жестко с хомяками? У них теперь будет новый разрыв мозга — то ли поддерживать явных бандитов, то ли плохого Михалкова. Тяжелый выбор». «До смешного доходит. Мне в общем-то понятны выяснения отношений РСП и РОСПа, все-таки миллионы на кону. Но вот понять тех авторов, которые подают эти иски в суд, никак не получается. Ведь понятно же, что чем больше судов, тем позже они получат свои отчисления».

Я бы в киллеры пошел

17-летний питерский школьник отправил владельцу махачкалинского «Анжи» Сулейману Керимову электронное письмо, в котором представился киллером и пообещал не исполнять заказ, если получит $10 млн, рассказал автор журнала perss73.livejournal.com: «Ранее этот же житель культурной столицы России таким же образом пытался получить $1 млн от одного из чиновников петербургской администрации. Квартиру злоумышленника штурмом взял спецназ. «Если петербургские сыщики относились к этому как к мелкому жульничеству, то москвичи отнеслись серьезно. 10 апреля к дому, где жил этот парень, подъехал СОБР, оперуполномоченный и следователь. Войти в двери, очевидно, было трудно, заходили через окна. Они оказались пулепробиваемые. Изъяли ноутбук, с которого все это передавалось. Пару недель назад председатель комитета по энергетике правительства Санкт-Петербурга Владимир Петров получил на свою служебную почту e-mail: некое анонимное заявление о том, что я — киллер, не хочу тебя убивать, поэтому с тебя миллион долларов, расходимся и живем счастливо», — цитирует заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова». Блогеры обсудили «школоту»: «Теперь ему главное сказать что-нибудь антипутинское и антироссийское, и сразу станет политзаключенным и героем «оппозиции».

«Да, 17 лет, мозгов совсем нет». «Пороть пацана, наверное, уже бессмысленно. Хорошее поколение подрастает. По всему видать, что лихие 90-е скоро опять вернутся». «Вопрос. Если какой-то дебил будет угрожать мне по мылу и требовать кучу денег, а я подам заявление на этот счет в милицию, к этому дебилу на следующий день тоже приедет СОБР, чтобы взять его штурмом?»

«Школье нанесло свой удар, бессмысленный и беспощадный». «Вот родителей — жалко. Хотя, если ребенка не воспитывать и не объяснять ему элементарных вещей, то все может закончиться очень печально».

«Надо было просить полтора-два миллиона. Тогда, может, и попробовал бы откупиться сенатор. Сама история, впрочем, и без того имеет достаточный градус безумия». «Какой предприимчивый школьник. Никак Чейза начитался».

Время отчета

Российский президент и члены правительства отчитались о доходах, полученных ими в 2011 году, рассказал автор журнала warsh.livejournal.com: «Премьер-министр Владимир Путин заработал 3 миллиона 661 тысячу 765 рублей, что на миллион 300 тысяч меньше, чем в 2010 году. Доход его супруги Людмилы составил 443 тысячи 34 рубля — в три раза больше, чем год назад. Транспортные средства и недвижимость, которыми владеет Путин, за год не изменились.

Президент Дмитрий Медведев заработал 3 миллиона 371 тысячу 270 рублей, на семь тысяч меньше, чем год назад. За год президент завел еще один счет в российском банке, теперь их стало 15. Общая сумма на счетах увеличилась до 5 миллионов 178 тысяч 81 рубля (в 2010 году на 14 счетах у президента лежало чуть меньше пяти миллионов). Кроме того, в 2011 году Медведев стал владельцев автомобиля ГАЗ-21 1962 года выпуска. Он уже был указан в отчете о доходах кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», опубликованном в октябре 2011 года. Тот же отчет указывал, что у Медведева в российских банках есть четыре счета.

 Его супруга Светлана владеет тремя счетами в банках РФ, на которых лежит 26 рублей 76 копеек. Год назад на них лежало 0 рублей 0 копеек. В остальном доходы и имущество президентской семьи не изменились. Наибольший доход среди членов правительства задекларировал вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. За 2011 год он заработал 484 миллиона 14 тысяч 80 рублей — на 461 миллион больше, чем за 2010-й. При этом доходы его супруги, в 2010 году заработавшей больше 93 миллионов рублей, в 2011 году составили 4 миллиона 802 тысячи 619 рублей». Блогеров удивило, что премьер получает больше президента:

«Премьер получает больше президента. Где справедливость?» «Медведев проталкивает законопроект об отчетности чиновников по расходам, интересно посмотреть, как будут отчитываться наши первые лица».

Деньги на «Селигер»

Молодежный форум «Селигер-2012» обойдется в сумму не менее 300 млн рублей, рассказал автор журнала bezb74.livejournal.com: «Очередной шабаш пройдет с невиданным размахом. «Наших» упразднили, вывеску сняли, да люди-то все те же остались. Этим парням есть что отметить в этом году, определенно. Очередной слет прокремлевских молодежных движений на озере Селигер в этом году может обойтись в рекордные 500 млн руб. Причем 200 млн выделены из государственного бюджета.

Пока поиск спонсоров идет тяжело. Около 100 компаний уже отказались от сотрудничества с «Селигером», мотивируя это нежеланием связываться с политикой или неготовностью менять распланированный на этот год бюджет. Еще одной причиной называются скандальные поступки самих участников форума. Например, многие спонсоры отказались от участия в форуме из-за событий 2010 г., когда участники насадили на палки головы манекенов Людмилы Алексеевой, Кондолизы Райс, Михаила Саакашвили, Николая Сванидзе и Юрия Шевчука. После этого от участия в спонсорских проектах отказались такие компании, как Mercedes-Benz, Moleskine, Intel». Мнения блогеров разделились: «На самом деле пусть хоть во что-то вкладывают деньги для молодежи, а не только в себя».

«Ну откуда этим спортсменкам взяться-то? Обычная завлекуха для прыщавых неудачников». «Очередная попытка провести хрен знает что! Лучше бы эти деньги на нормальное дело пустили! А так кто-то в кармашек положит часть». «Плохо, что «Селигер» политизирован и окрашен в черное единороссами. Но в том, что 500 млн окупятся, сомнений нет, это же молодежь из разных регионов, ей необходимо где-то знакомиться и завязывать контакты. Это потом пригодится». «Хорошо, что в России начали заниматься молодежью. «Селигер» и подобные мероприятия чуть более чем в 1000 раз лучше подвалов 90-х годов».

Метки:
baikalpress_id:  47 536