Что у нас с футболом?

Весна — время летних видов спорта. Хоккей завершен, болельщики живут в ожидании футбола. На днях читатель «Пятницы» Александр Дубин обратился в редакцию с вопросами: «А что будет с большим футболом? Сохранится ли ФК «Радиан-Байкал»? Каковы их планы на сезон? И что думает руководство команды?» Тревогу болельщика можно понять: еще зимой не было ясности относительно будущего команды. Проблема в том, что президент клуба Валерий Труфанов, когда брался за это нелегкое дело — спонсировать футбольный клуб, очень рассчитывал на помощь властей. Но никто помочь не пожелал.

Напомним: когда иркутская команда «Звезда» в 2008 году прекратила существование и болельщики могли остаться без футбола, Валерий Труфанов, руководитель группы компаний «Радиан», добровольно согласился взвалить на себя «груз» в виде команды мастеров.

Перехватить знамя иркутского футбола, пока он не погиб окончательно — а там городская или областная власть, отойдя от шока, связанного с потерей обанкротившейся «Звезды», могла бы найти решение, чтобы вывести иркутский футбол из кризиса. Но не тут-то было. Два года ожидания ни к чему не привели. Группа компаний «Радиан» давала деньги на футбол, команда показывала неплохую игру, болельщики дружно ходили на матчи, и все были довольны. Кроме Труфанова.

25 января 2012 года в думе Иркутска состоялись депутатские слушания по поводу дальнейшей судьбы футбольного клуба «Радиан-Байкал». Президент клуба признался, что уже не в состоянии финансировать проект, так и не нашедший одобрения и поддержки ни у властей, ни у иркутского бизнес-сообщества. Клубу нечего было сказать своим болельщикам, и отсутствие новостей породило пугающие слухи о том, что «Радиан-Байкал» в этом году играть не будет, что денег нет и Иркутск опять останется без футбола.
Но это не так. Пусть Иркутску не грозит заполучить себе дорогостоящих игроков, но команда будет жить. А финансовые проблемы — а у какого футбольного клуба их нет? Даже команды премьер-лиги постоянно лихорадит. Местные игроки будут поддерживать марку иркутского футбола, по-прежнему с командой и главный тренер Олег Яковлев. Несколько игроков Иркутск покинули, но им уже нашли замены.

Весной команда «Радиан-Байкал» съездила на один учебно-тренировочный сбор — с 11 по 31 марта они находились в Крымске. Побыв немного дома, уже 5 апреля футболисты отправились на второй сбор — в Адлер. Там они не только тренируются, но и проводят матчи, ведь в Иркутске спарринг-партнеров нет, а игровой опыт необходим. После 20 апреля команда вернется в Иркутск, и «Пятница» обязательно побывает у нее в гостях.

Власть поможет?

10 апреля прошло заседание совета по физической культуре и спорту при администрации Иркутска под председательством заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре Игоря Борисова.

— Сейчас на уровне правительства Иркутской области решается вопрос о поддержке команд, — сказал Игорь Борисов, — об этом мы сможем доложить на следующем совете.

Областные власти не имеют права финансировать профессиональные клубы, много лет нам говорили это, когда команды испытывали трудности или попросту закрывались. Правовые нормы изменились или их рассчитывают обойти?

— В большинстве регионов содержание профессиональных команд ложится на плечи корпораций, — говорит Илья Резник, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. — У нас, к сожалению, только сейчас ситуация начала меняться к лучшему, есть люди, готовые вложиться. А мы должны обеспечить прозрачность расходования средств.

Метки:
Загрузка...