БЦБК обратился в арбитраж

Собрание кредиторов МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» приняло решение обратиться в Арбитражный суд Иркутской области о введении на данном предприятии одной из процедур банкротства — конкурсного управления.

Накануне аудиторская проверка установила, что МУП «КОС БМО» имеет отрицательную рентабельность и норму прибыли. Самостоятельно погасить общую задолженность в размере около 20 млн рублей предприятие не в состоянии, поэтому аудиторы рекомендовали ввести на МУП «КОС БМО» конкурсное управление. Кредитор ОАО «Байкальский ЦБК» предоставлял МУП «КОС БМО» возможность погасить задолженность в рассрочку, но график платежей не выполнялся. Руководство МУП «КОС БМО» объясняло это тем, что потребители услуг ОАО «УЖКС» и ООО «Жилье» не платят своевременно и в полном объеме за оказанные услуги и не принимают меры для погашения дебиторской задолженности, объем которой превышает 15 млн рублей.

Руководства Слюдянского района и г. Байкальска не приняли должных мер для вывода муниципального предприятия из кризиса, хотя руководство ОАО «Байкальский ЦБК» предлагало им также варианты разрешения ситуации, но в течение нескольких месяцев никаких ответных мер предпринято не было.

В результате сложилась ситуация, когда население города оплачивает услуги по канализации, но до производителя услуг они не доходят, оседая на счетах ОАО «УЖКС» и ООО «Жилье», а деятельность очистных сооружений Байкальска, по сути, кредитуется из средств БЦБК.

Поэтому, учитывая, что накапливание задолженности приобрело критическую системную форму, руководство ОАО «Байкальский ЦБК» вынуждено пойти на крайние меры и попросить Арбитражный суд ввести на МУП «КОС БМО» конкурсное управление. Судебное заседание по этому вопросу состоится 21 мая.

Метки:
baikalpress_id:  47 534