Делать по науке

БЦБК и ученые договариваются о сотрудничестве

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.Н.Клепач провел совещание по ситуации с накопленными отходами, образовавшимися в период деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». В работе совещания приняли участие представители Минпромторга, Минприроды, Росприроднадзора, правительства Иркутской области, руководства ООО «ИК «Континентальинвест», ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Сибгипробум», ОАО «ЦНИИБ», Российской академии наук и ее Сибирского отделения.

Несмотря на то что проблему отходов обсуждают уже в течение десятков лет, каких-либо принципиально новых предложений по их массовой переработке не поступило. По сути, рассматривается два проекта: сжигание и рекультивация. Но для процесса сжигания в наличии имеется только экспериментальная установка, мощность которой составляет 15 тыс. тонн в год. А общее количество накопленных отходов — 6,6 млн тонн шлам-лигнина и 2,2 млн тонн золы. По мнению экспертов, процесс сжигания такого объема шлам-лигнина растянется на 45 лет. К тому же надо учесть, что перед сжиганием шлам-лигнин необходимо обезвоживать до твердой фракции, а для этого требуются специальные технологии и дополнительное дорогостоящее оборудование, которого попросту нет, его даже еще не проектировали.

Проект рекультивации был изначально предусмотрен еще при строительстве БЦБК. По сути, он сводится к тому, что жидкий шлам-лигнин перемешивается с золой непосредственно на картах-накопителях, обезвоживается, затвердевает, после чего происходит его естественное зарастание. На реализацию данного проекта потребуется минимум четыре года в условиях обязательного продолжения работы комбината, поскольку будут использоваться его очистные сооружения и зольный остаток основного производства. На совещании эксперты обозначили еще одну важную проблему, без решения которой ни один из проектов по переработке накопленных отходов реализовать будет невозможно. Поскольку проекты предусматривают наличие дополнительных сбросов в озеро Байкал, необходимо внести изменения в закон «О защите озера Байкал» и пересмотреть нормативы по сбросам, установленные приказом № 63 Мин-природы России. Иначе проекты не будут соответствовать действующему законодательству, а их реализация будет запрещена. По мнению руководства ОАО «Байкальский ЦБК», проблему накопившихся отходов можно решить более эффективно, чем сжигание и рекультивация. Проект модернизации БЦБК предусматривает создание на его базе современного технопарка, на территории которого будут действовать научно-исследовательские организации и предприятия, производящие из отходов продукцию для различных отраслей экономики: стройматериалы, пищевые добавки, фармацевтические препараты, материалы для легкой промышленности, космической. Опыт зарубежных предприятий показывает, что ресурсы по использованию отходов практически безграничны.

Ученые Сибирского отделения Академии наук согласились, что зарубежный опыт переработки отходов интересен, поэтому приняли решение обсудить его применение на совместном совещании с руководством ОАО «Байкальский ЦБК» в ближайшее время. К сожалению, до этого мнение производственников научное сообщество игнорировало, хотя руководство комбината неоднократно предлагало провести конструктивный диалог с целью выработки общего решения, которое устроило бы всех. Реальность доказала, что раздельное обсуждение проблемы не только не способствует ее решению, но и заводит ситуацию в тупик.

Дискуссии ведутся уже 16 лет. За это время можно было убрать из стоков главное — хлорсодержащие вещества, о вреде которых столько лет рассуждает научное сообщество, внедрив в производство современные технологии.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» выступает за максимальную защиту озера Байкал, поэтому и предлагает как можно скорее начать модернизацию комбината. Другого решения, позволяющего столь же эффективно решить производственные, социальные, экологические задачи, не существует.

Загрузка...