Недосмотрели

За одни сутки в Иркутской области произошло три трагедии с дошколятами

За детьми нужен глаз да глаз. Это знают все родители. Но пристально наблюдать за ребенком в круглосуточном режиме, конечно же, невозможно. К сожалению, иногда достаточно отвлечься всего на несколько минут, чтобы произошла страшная трагедия. Всего за одни сутки в Иркутской области их случилось сразу три.

Сообщение о пропаже трехлетнего ребенка поступило в правоохранительные органы из села Уйгат Тулунского района вечером 9 апреля. Мальчик Слава был дома вместе с родителями. Потом вышел погулять в ограду частного дома, где живет семья. Родители занимались домашними делами, а когда через несколько минут выглянули во двор, то увидели, что сына нигде нет. Единственное, что обнаружил отец, — следы ботинок, в которых гулял Слава. Они вели к речке Кирей, протекающей в 70 метрах от их дома.

Мальчик до сих пор не найден. По факту исчезновения ребенка следственные органы, как всегда в таких случаях, возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Однако эксперты не исключают, что ребенок провалился под лед — на реке находится прорубь, из которой местные жители берут воду.

На следующий день трагедия произошла в поселке Михайловка Черемховского района. Ситуация как под копирку — частный дом, мальчик на прогулке оказался на несколько минут без присмотра взрослых. Отец работал в огороде, мать водилась с младшим ребенком. Хватились — а сына нет. Правда, в этом случае развязка наступила сразу — родители нашли мертвого Никиту на берегу местного водоема. Речь о преступлении здесь, скорее всего, не идет. Вероятнее всего, это несчастный случай — ребенок поскользнулся, упал в воду и утонул.

Прошло не больше двух часов, и стало известно еще об одной гибели малыша. В поселке Хомутово Иркутского района из-за короткого замыкания электропроводки загорелся деревянный дом. На момент пожара внутри находился трехлетний Кирилл. Ребенок был один. Отчим помогал родственникам ремонтировать автомобиль. Мать — работница местной фермы — ушла в вечернюю смену и закрыла спящего сына в доме. О пожаре ей сообщили коллеги.

— Мы ехали мимо и увидели, что из дома идет дым. Ирину (так зовут мать Кирилла. — Прим. авт.) мы видели незадолго до этого на работе. Она говорила, что сын остался один. Мы сразу поехали к дому. Пожарных еще не было. Мы выбили стекло, залезли на веранду. Там ничего не было видно из-за дыма. Открыли дверь в комнату, а там все в огне. В это время подъехали пожарные и стали тушить огонь. Потом-то мы узнали, что Кирилл спал на веранде, куда мы сначала заходили. Эх, если б это знать, может, и спасли бы пацана, — говорит тракторист Виталий Обуздин.

Когда мать узнала, что дом горит, кинулась туда, но внутрь ее не пустили пожарные. «Было страшно смотреть, как она мечется от двери к окну, а ее не пускают. Когда она увидела, что вынесли мертвого ребенка, упала на землю, каталась, кричала. Это жутко», — рассказывает местная жительница Валентина Ивановна. Кирилла похоронили в прошлую пятницу в Хомутово. Он был единственным ребенком у родителей.

Черный список

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, с 1 января по 15 апреля нынешнего года на территории региона произошло 993 пожара. В результате погибло 110 человек, в том числе 7 детей. За аналогичный период прошлого года количество пожаров составляло 1088. Число погибших — 111 человек, включая 7 детей.

Загрузка...