Деньги на здоровье

Больницы Приангарья оснащаются новым оборудованием

Современное оборудование для маленьких пациентов поступило в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Большая часть техники, которая была закуплена в рамках программы модернизации здравоохранения, уже установлена и работает. Проверить, как поступает медтехника, и обсудить с руководством дальнейшие этапы госзакупок в больницу приехала заместитель главы Приангарья Валентина Вобликова, которая курирует в правительстве региона социальные вопросы.

В течение двух лет на дополнительное оснащение Ивано-Матренинской детской больницы планируется потратить 187 миллионов рублей. В целом за два года в Иркутскую область на модернизацию здравоохранения поступит 12 миллиардов рублей, из них более двух — только на приобретение медицинского оборудования.

За сухими строчками сметы, в которой значатся 29 единиц приобретаемого оборудования для Ивано-Матренинской больницы, — спасенные жизни маленьких иркутян, высокое качество лечения, операций, процедур. Наркозно-дыхательные, реанимационные аппараты, инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких направлены в отделения хирургии и реанимации новорожденных. Также приобретено оборудование в реанимационное, офтальмологическое, рентгенологическое и урологическое отделения. Техника уже вовсю работает, однако врачи не торопятся снимать защитную пленку там, где это возможно, — большая часть поступившего оборудования скоро будет перемещена в новый корпус больницы.

С этого года Приангарье приняло участие в федеральной программе «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». В ее рамках будут переоснащены травмпункты, а в больницах появится все необходимое для лечения детей, пострадавших в ДТП.

Чтобы видеть

Ивано-Матренинская детская больница получила почти полную технологическую линейку в отделение детской офтальмологии для лечения крохотных пациентов. Ведь одно из самых больших осложнений у недоношенных детей — это угроза слепоты. Незрелая еще сетчатка маленьких глаз очень чувствительна к свету. Новая техника позволяет свести к минимуму риск для ребенка стать слепым. Восторженно врачи отзываются и об оборудовании, которое тоже поступило по программе модернизации: немецкая аппаратура полностью воссоздает среду материнского организма — температура, влажность, отсутствие света, точная дозировка питания, лекарственных средств... Раньше, признаются специалисты, о таком можно было только мечтать.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото АЛЕКСЕЯ ГОЛОВЩИКОВА

Загрузка...