Нашли в диване

Иркутянина, ограбившего и избившего бывшую подругу, отдали под суд

Чего только не совершают люди под лозунгом любви: разрисовывают дома и улицы красочными признаниями, покупают звезды и называют их именами возлюбленных, идут на страшные преступления. Хотя в большинстве своем злодеяния совершаются вне зависимости от высоких чувств. К какой категории определить следующую историю, решать читателям «Пятницы».

Николай встречался с Еленой больше года, потом молодые люди разошлись и начали искать других половинок. Елена вскоре нашла, несмотря на свою постоянную занятость: 25-летняя девушка трудилась на ниве индивидуального предпринимательства — поставляла продукты в магазины. Она много ездила на своей «Хонде Кросстур» и частенько даже ночевала в ней, когда поздно возвращалась и не хотела беспокоить мать, с которой жила в однокомнатной квартире в Приморском. На случай таких ночевок в автомобиле имелся спальный мешок. Николай об образе жизни своей бывшей знал все, тем более это он помогал ей купить машину. Заодно и второй комплект ключей себе оставил, так, на всякий случай. Случай подвернулся нескоро, зато какой.

— В конце июня 2011 года ночью Николай с другом подкрался к автомобилю Елены. Удостоверившись, что находившаяся в ней владелица с молодым человеком спит, подельники надели маски и имевшимся ключом открыли машину. Затем под угрозой пистолета, роль которого сыграла зажигалка, вытащили из салона девушку и парня и избили. После сели в их автомобиль и уехали, — рассказывает Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутску. — Травмы у пострадавших оказались не опасными для жизни, но лица были избиты сильно. Потерпевшие обратились с заявлением в отдел полиции № 4 УМВД России по Иркутску. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере».

Подельник Николая отвез машину к частному дому своего знакомого. Там через несколько недель угнанное авто и обнаружили сотрудники оперативного розыска. Хозяин участка рассказал, откуда у него во дворе взялась машина. Так следствие вышло на первого преступника, который тут же сдал с потрохами своего товарища. Однако задержать Николая удалось только в ноябре.

Когда оперативники нагрянули к организатору преступления, того не оказалось дома. Заботливая мать предупредила сына об опасности, и тот залег на дно: скитался по дачам знакомых, некоторое время жил в Ангарске. Мать подала заявление в полицию о пропаже сына, пытаясь перенести Николая из списка разыскиваемых за преступление в просто пропавших без вести. Но ее хитрый ход сразу разгадали.

Наконец следователям удалось отследить перемещения Николая. За квартирой, в которой он обитал, наблюдали два дня, затем постучали в дверь. Открыла хозяйка — знакомая Николая. Она попыталась прикрыть преступника, говорила, что дома находится одна. Выдали заговорщиков обычные мужские тапочки, неосторожно оставленные Николаем в коридоре, его ботинки и брюки. Правильно родители учат нас с детства не разбрасывать вещи где попало. Полицейские обыскали квартиру «на предмет обнаружения преступника». Предмет оказался спрятанным в диване. Оттуда его и забрали.

— Когда на допросе ему были предъявлены доказательства причастности к совершению данного преступления, отпираться уже было бессмысленно. Николай раскаялся в содеянном, теперь наказание ему определит суд, — прокомментировала следователь следственного отделения отдела полиции № 4 СУ УМВД по Иркутску Екатерина Проноза.

По протоптанной тропинке

31-летний Николай уже был героем криминальной хроники: ранее его судили за кражу. После отбывания наказания мужчина устроился работать в районе рынка «Южный» по привычной в нашей стране профессии: грузчик-сторож-охранник. Но честным трудом долго жить не смог. Продав угнанную машину, он мог получить 200 тысяч рублей. Теперь стоимость этого дела — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Эту цену друзья-подельники, как и договаривались, поделят пополам.

Загрузка...