И никакой политики

Впервые за последние годы митинг в Иркутске прошел без участия партий и лидеров

18 апреля в Иркутске на площади возле стадиона «Труд» состоялся почти трехчасовой митинг против коррупции и произвола в прокуратуре и судах. Граждане, выступавшие на нем, много говорили о нарушении своих прав на справедливую защиту в судах, о том, как их притесняют чиновники, о вопиющем произволе. При этом никто из них не связывал эти безобразия с текущей политической ситуацией. Борцы с произволом уверены, что если Путин сменит коррумпированных руководителей судов и прокуратуры, то наступит торжество закона и порядка.

Организаторы митинга — инициативная группа «Гражданская позиция» — в заявке указали три тысячи человек. Реальное количество митингующих, по разным подсчетам, составило от 600 до полутора тысяч человек. В глаза бросалось полное отсутствие партийных флагов, как, впрочем, и любых политических лозунгов, традиционно присутствующих на акциях протеста. Кстати, различных транспарантов и растяжек было очень много, но все они сообщали о беззаконии и произволе судей и прокуроров. К примеру, «Прекратите кошмарить бизнес», «Прокуратура и суды нам не помогают», «Прокуратура — инструмент для сведения счетов», «Почему закрывают «Маяк?», «Защитите право на труд работников ОАО «Искра», «Ангарский суд крышует беспредел ЖКХ» и даже «Свободу Юрию Кустосу!». Особенно досталось генпрокурору Юрию Чайке и его ведомству. Процентов пятьдесят всех лозунгов было так или иначе связано с требованием убрать самого Чайку и всех его подчиненных. Никаких претензий к самой власти в лице президента, действующего и вновь избранного, лично я не заметила.

Выступавшие на митинге рассказывали о своем печальном опыте борьбы с прокурорами и судьями. Представитель тепличного хозяйства «Искра» говорил о том, что работникам не гасят долги по зарплате и незаконно сокращают сотрудников. Инвалиды-колясочники — о том, что у них нет доступа к правосудию, депутатам, чиновникам и вообще никуда, у нас в Иркутске даже общественный транспорт не предназначен для передвижения инвалидов. Женщина-предприниматель говорила, что людей, которые занимаются уличной торговлей, гонят с центральных улиц, в то время как иностранным гражданам в этом плане открыта зеленая улица. Управляющий отелем «Маяк» в Листвянке говорил о том, что из-за несправедливого решения суда отель могут закрыть и сотни людей останутся без работы. Переселенцы с Севера возмущались, что не могут дождаться своих законных денег на приобретение жилья и вынуждены мотаться по съемным квартирам. Впрочем, наверное, нет смысла перечислять все выступления.

На этом безрадостном фоне ни один из выступающих не связал свои беды с политикой нынешней власти. Все говорили в одном ключе: царь хороший — бояре плохие. Дескать, все беды проистекают исключительно из-за того, что в судах и прокуратуре засели негодяи и коррупционеры. Многие предлагали написать лично Путину, донести до него все факты беззакония, уж он разберется и накажет кого надо. Это несколько странная позиция с учетом того, что Чайку назначал сам Путин, и, несмотря на громкие скандалы, к примеру с подмосковными прокурорами, крышующими подпольные казино, генпрокурор до сих пор остается на посту.

Один из организаторов митинга, руководитель инициативной группы «Гражданская позиция» Михаил Торопов, подтвердил: — Мы не считаем эти вопросы политическими, нет смысла требовать сменить власть. Надо от этой власти требовать наведения порядка. Мы собрали более трехсот заявлений от граждан, где приводятся вопиющие факты.

По итогам митинга была принята резолюция из семи пунктов, адресованная Владимиру Путину, депутатам Госдумы и Совета Федерации с требованиями: немедленно отстранить от должности Юрия Чайку; создать межведомственную комиссию по расследованию деятельности прокуратуры в сфере соблюдения закона и отстаивания интересов граждан; приостановить деятельность Прокуратуры РФ и создать новый орган, надзирающий за соблюдением законности; ввести выборность судей всех уровней; и наконец, отправить делегацию представителей инициативной группы на встречу с президентом России и передать ему пакет документов с фактами произвола. Михаил Торопов верит, что, «узнав правду», президент наведет порядок.

Метки:
baikalpress_id:  31 492