Борьба машин и людей

Действующие модели, макеты, инвестиционные и научно-исследовательские проекты школьников и студентов Иркутска, Саянска и Шелеховского района были представлены на четвертой по счету выставке научно-технического творчества, прошедшей на прошлой неделе в иркутском Доме офицеров.

Перед началом схватки борцы сумо пристально смотрят друг на друга тяжелым взглядом, стараясь выиграть поединок психологически, — и нередко эта борьба взглядов длится дольше, чем сама битва. Но только если спортсмены — люди, а не машины. У роботов все по-другому: огляделся, засек неприятеля, выбрал наиболее удачный алгоритм действий в сложившейся ситуации и начал выталкивать робота-соперника с помоста — дохе. Хотя какой там дохе!

Выставочная площадка, на которой проходят испытания роботы-сумоисты (на вид — машинки с торчащими отовсюду проводами), на глиняный японский помост не похожа. Однако азарт от борьбы настоящий, тем более что борцы не управляются с помощью пульта, а принимают решения самостоятельно — побеждает не только сильнейший, но и умнейший робот.

— У нас в вузе недавно стали проходить соревнования: чей робот сильнее. Пока опытных моделей только 4; до Москвы, где подобные игры проводятся в рамках фестиваля и роботы намного больше наших, нам еще далеко, конечно, — рассказывает Эдуард Семенов, студент 3-го курса ИрГУПСа, один из авторов выставочного проекта. Молодых иркутских ученых отделяет от столичных не так много, как они считают. Пытливый ум и умелые руки студентов политеха и авиационного техникума позволили им пробиться в следующий тур конкурса, который будет проходить как раз таки в Москве в июне. В номинации «Лучший молодежный инвестиционный проект» первое место заняли Егор Сосновский и Ирина Голодкова (ИрГТУ). Их работа была направлена на снижение пожарной опасности зданий путем заполнения строительных пустот новыми негорючими материалами: силикатной твердеющей пеной на основе промышленных отходов — дешево и просто. В Иркутске зданий с такими пустотами более 400, и многие из них представляют историческую ценность и являются местами массового скопления людей, и рост пожаров делает работу студентов особенно актуальной.

В номинации «Лучший проект по техническому творчеству» победил Иван Шедиков (Иркутский авиационный техникум). Его многомоторный беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки не только умеет исследовать высотные здания на предмет трещин и повреждений, но и следит за миграцией диких животных. Видеокамера на борту аппарата имеет высокое разрешение, она передает видеосигнал на ноутбук, так что все работы можно проводить быстро и качественно, без отрыва от высоких технологий.

В номинации «Лучший научно-исследовательский проект» победу одержали сразу трое студентов ИрГТУ: Александр Угапьев, Александр Горохов и Евгений Спешилов. Ребята провели комплекс исследований по получению и применению нефтяного пека, экологически чистого материала. Используя небольшое его количество по предлагаемой технологии, можно добиться заметного улучшения показателей качества дорожных покрытий: морозостойкости, трещиностойкости, сдвигоустойчивости, устойчивости к старению.

Начиналось с малого

В 2009—2010 годах выставка научно-технического творчества проходила в рамках областного фестиваля «Студенческая весна», с 2011 года стала отдельным мероприятием. С каждым разом количество ее участников растет, так же как и уровень представляемых проектов. В этом году на выставке одними из самых интересных работ стали аппарат точечной электросварки, учебный стенд охранно-пожарной сигнализации и коммуникационная GSM-система удаленного мониторинга.

Загрузка...