Лучше добровольно

Городские власти советуют не ждать принудительной установки счетчиков воды

Если вы не хотите добровольно поставить в своем доме прибор учета воды, тогда вам его установят принудительно. Разница — в цене вопроса, как в том анекдоте про раков. При добровольной установке счетчик вам обойдется по 40 рублей в месяц, а при принудительной... ой, лучше даже не думать. «Пятница» напоминает, что, согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», до 1 июля 2012 года во всех домах должны быть установлены общедомовые приборы учета на все: воду, тепло, электричество. Также приборы учета нового образца должны быть установлены в каждой квартире. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов на пресс-конференции в понедельник, 16 апреля, рекомендовал иркутянам не затягивать с установкой счетчиков.

— Надо активнее двигаться в этом направлении. Есть закон, в котором напрямую говорится, что с 1 июля 2012 года к тем собственникам, которые не установили приборы учета, ресурсопоставляющие организации имеют право прийти и установить приборы учета. По словам вице-мэра, за прошедший год «оприбориванием» по учету тепла активно занималось ОАО «Иркутскэнерго» (охвачено уже более 80% физических и юридических лиц). Несколько опаздывает МУП «Водоканал».

— Нужно начинать программу по установке приборов, не дожидаясь 1 июля, — призвал иркутян Дмитрий Разумов, — потому что это тысячи приборов, на установку которых нужно время.

По словам чиновника, с помощью приборов учета решаются две важнейшие задачи: во-первых, это прозрачность взаимоотношений между жителями и поставщиками ресурсов, во-вторых, это позволит домам участвовать в федеральных программах по капитальному ремонту.

Директор МУП «Водоканал» Борис Гальян сообщил журналистам, что крупные потребители, такие как Ново-Иркутская ТЭЦ, «Иркут», счетчики уже установили, неохваченным до сих пор остается жилой сектор. Реальная цифра по наличию общедомовых приборов учета в жилых домах составляет всего 15%. По словам директора, собственники много-квартирных домов, не установившие приборы учета до 1 июля, обязаны будут обеспечить допуск представителей МУП «Водоканал» для установки прибора учета и оплатить расходы на их установку.

— Мы бы хотели, чтобы все это было на добровольной основе, — заметил Борис Гальян, — чтобы в дальнейшем не было судебных разбирательств.

Позицию управляющих компаний города озвучил руководитель областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек:

— Нам предстоит большая работа: до 1 июля у нас есть шанс поучаствовать в судьбе своих домов. Мы сейчас собираем жителей на собрания исходя из предложений, которые сделал Водоканал. Сумма не баснословна. Максимальный платеж — в среднем 40 рублей с одной квартиры в течение максимум трех лет.

Михаил Дамешек счел нужным подчеркнуть, что не собирается лоббировать чьи-то интересы: «Это делается не в интересах Водоканала или УК, это объективная защита интересов жителей». Все участники пресс-конференции говорили о несомненной выгоде использования приборов учета для населения. Пусть придется заплатить сейчас, зато потом эти затраты окупятся сторицей.

Цена вопроса

Ну что ж, раз надо, значит, надо, осталось только определиться с ценой. Во сколько обойдется общедомовой прибор учета холодной воды жителям среднестатистического многоквартирного дома? Нехитрые подсчеты дали довольно-таки впечатляющие цифры. Допустим, имеется 80-квартирный дом. 40 рублей умножаем на 36 месяцев, получаем 1440 рублей с квартиры. Соответственно, эту цифру умножаем на количество квартир в доме и получаем итоговую цену одного домового счетчика холодной воды — 115 200 рублей. Однако... Сразу возникает вопрос: вдруг через год-два придумают прибор еще лучше и точнее, и что же, нас снова заставят скидываться?

Впрочем, Дмитрий Разумов пояснил, что 40 рублей — это условная цифра. В среднем стоимость узла учета колеблется в пределах от 80 до 120 тысяч. В зависимости от того, сколько в доме квартир. Если в доме всего два-три подъезда, то прибор обойдется по минимуму. А как быть, если в доме всего 6—8 квартир, имеет ли смысл вообще ставить общий прибор и не проще ли оснастить индивидуальным счетчиком каждую квартиру?

— В 8-квартирных домах нет технической возможности установки приборов учета, — ответил Дмитрий Разумов, — поэтому в первую очередь речь идет о 5-, 9-этажных домах. Где 100 квартир и больше. Есть разные ситуации.

Или вот еще: представьте себе одинокую старушку, которая считает каждую копеечку. Ее реакцию на необходимость выложить из своего кармана полторы тысячи за какой-то счетчик в подвале предугадать нетрудно. И никакие заманчивые посулы будущих выгод от экономии ее вряд ли обрадуют. Ведь бабушка сегодня жива, а завтра... Кто знает?

Уважаемые читатели «Пятницы»! Если у вас есть вопросы по установке счетчиков учета воды и тепла, звоните в редакцию, спрашивайте, мы зададим ваши вопросы специалистам. Ответы вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «Пятницы». Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 489