Сдал ЕГЭ досрочно

За призовое место во Всероссийской олимпиаде по французскому языку иркутский лицеист получил сто баллов по выпускному экзамену

Мода на иностранные языки в нашей стране началась, пожалуй, во время перестройки, когда поездки за границу перестали быть привилегией чиновников. Сейчас зарубежную грамматику не штудирует только ленивый. Но судя по тому, что у многих учеников весь процесс заканчивается на элементарных разговорных фразах, без таланта в этом деле все же не обойтись.

Одиннадцатиклассник иркутского лицея ИГУ Юрий Романов вундеркиндом себя не считает. Однако факты говорят об обратном: успешно учится по физико-математическому профилю, собирается поступать в московскую школу высшей экономики, а кроме того, в совершенстве знает два иностранных языка — английский и французский. На Всероссийской олимпиаде, которая проходила в Иркутске с 4 по 8 апреля, парень, единственный из нашего региона, вошел в число призеров, оставив позади себя конкурентов из разных городов.

На углубленном изучении французского языка настояли родители Юрия. «Мама считает, что в наше время не владеть несколькими иностранными языками просто стыдно. Я с ней особо и не спорил, когда шесть лет назад она предложила мне заниматься французским дополнительно», — рассказывает наш герой.

Сначала парню казалось, что этот новый для него язык гораздо сложнее английского. Спустя несколько лет мнение поменялось: «Я считаю, что сейчас лучше владею французским языком, чем английским. И еще понимаю, что самый сложный все-таки русский». Дорога к победе на олимпиаде всероссийского уровня была для Юрия не самой простой. Отборочные туры он проходил четыре раза. Но дважды участие в олимпиаде пришлось отменить по семейным обстоятельствам. В прошлом году до призового места не хватило всего трех баллов. Как считает сам Юрий, было недостаточно опыта. Возможно, двухнедельная стажировка во Франции прошлым летом как раз и стала недостающим звеном.

— Когда живешь в другой стране, начинаешь не просто говорить на том языке, но и мыслить на нем же. Даже двух недель хватило, чтобы забыть некоторые русские слова. Общаться с французами было легко, но манера говорить все равно осталась русской — более размеренно, не так эмоционально, как европейцы, — рассказывает призер олимпиады.

Всем участникам языкового соревнования предстояло пройти несколько туров: тест на знание грамматики и лексики, прочитать текст и ответить на вопросы, прослушать речь и порассуждать на заданную тему, написать сочинение и продемонстрировать талант произношения. Интрига — кому достанется приз — сохранялась до последнего дня олимпиады. «Я не сомневался, что займу призовое место, чувствовал, что хорошо сделал все задания», — говорит Юрий. Но, пожалуй, главный бонус для всех победителей и призеров — сто баллов за ЕГЭ по французскому языку. Эту оценку они уже заработали. Тем не менее лицеист решил сдавать еще два дополнительных предмета на выпускных экзаменах — обществознание и английский язык. «Все эти предметы пригодятся при поступлении в вуз, поэтому отказываться ни от чего не стал, хотя такая возможность была», — объясняет Юрий Романов.

Метки:
baikalpress_id:  31 467