Удачный кадр

В иркутском лицее ИГУ открылась традиционная выставка лучших фоторабот учащихся

Принято считать, что гимназисты и лицеисты — люди очень серьезные. Домашних заданий так много, что шутить им просто некогда. Но, судя по фотографиям, которые сделали ученики иркутского лицея ИГУ, свободного времени у них достаточно, чтобы погулять по городу, съездить на Байкал и в экзотические страны. В этот понедельник лучшие творческие работы старшеклассников смогли увидеть посетители традиционной выставки «Улыбка лицея».

Одиннадцатиклассница Кристина Бондарева представила две фотографии — «Байкальское солнце» и «Оголодавший». Девушка рассказывает, что оба снимка сделаны прошлым летом во время отдыха с родителями на Чивыркуйском заливе. На первом — красивейший закат: темная вода с небольшими волнами и багряное солнце, почти скрывшееся в облаках. «В тот день был сильный шторм. Вечером погода успокоилась, и мы с папой пошли прогуляться по берегу. Именно тогда я и сфотографировала этот пейзаж», — рассказывает Кристина.

На вторую работу невозможно смотреть без улыбки. «Там, где мы отдыхали, было много бурундуков. Они постоянно пытались стащить у нас что-нибудь из продуктов, но в основном побаивались. А этот оголодавший бурундук оказался самым смелым — атаковал банку с солью и так увлекся этим занятием, что позволил себя сфотографировать», — говорит автор.

По словам куратора выставки «Улыбка лицея» заместителя декана географического факультета ИГУ по воспитательной работе Натальи Романовой, отбор конкурсных работ начался еще в начале учебного года. В итоге из представленных лицеистами 323 фотографий на выставку было рекомендовано 52. «Мы не ограничиваем лицейских фотографов ни в количестве, ни в тематике. Творчество нельзя загонять в рамки. Любая идея учеников достойна того, чтобы быть реализованной», — подчеркивает Наталья Романова.

По мнению педагогического коллектива лицея, это направление работы позволяет сформировать у подростков особый взгляд на мир, они учатся видеть нюансы окружающей действительности, которые люди часто не замечают. Но именно из таких на первый взгляд незначительных мелочей и состоит жизнь — прекрасная и удивительная, которая у этих юных фотографов только начинается.

Страус — лучший

Жюри, в состав которого входили сотрудники лицея ИГУ и Иркутского фотографического общества, определили лучшие работы выставки:

* Гран-при досталось ученице 11-го класса Александре Бабичевой. Жюри особо отметило ее работу «Задумчивый взгляд» — девушке удалось сфотографировать страуса с близкого расстояния. И хотя птиц не принято считать особо умными представителями фауны, у этого страуса поражают огромные глаза, наполненные смыслом. Помимо этого Александра представила работы «Летний душ», «На закате», «Солнце», «Старый замок».

* Диплом I степени профессионалы присудили выпускнику лицея прошлого года Анатолию Субботину за работы «Дневной павлиний глаз», «Выше радуги — тоже радуга», «Осторожно, щитомордник».

* Дипломы II степени у троих учеников: Оксаны Парфеевец («Багряный закат», «Цветок с Синюшиной Горы», «От мороза ягода только слаще»); Татьяны Касьяновой («Маленький на большом», «Поймали солнце», «Счастье полета»); Дарьи Чарковой («Игра огней», «Без названия», «Нас двое»).

* Дипломы III степени у Ивана Грабельных («Божья тварь», «А где хозяин?», «Лада», «Новая набережная») и Данила Апановича («Вечере», «Древо», «Купание в лучах»).

Загрузка...