Мэр проверил

Иркутский градоначальник проинспектировал работы по благоустройству Свердловского округа

В прошлую пятницу Виктор Кондрашов совершил рабочую поездку в Свердловский район Иркутска. Проверил, как идут работы по ремонту дорог, а также побывал в гостях у активистов ТОС «Мельниково». О приятных и не очень итогах поездки мэра — сегодня в «Пятнице».

В ходе проверки ремонта дорог в Свердловском районе выявились серьезные проблемы на улице Ракитной, расположенной в промышленной зоне. Осенью прошлого года на проезжей части протяженностью около километра был положен новый асфальт, установлены бордюры и обустроены тротуары. Подрядчик работ — СПМК-7. Стоимость ремонта составила 10 млн рублей. Однако в ходе приемки выявились дефекты: на нескольких участках плотность покрытия не отвечала нормам. В итоге дорога принята лишь частично, соответственно остались неоплаченными 500 кв. метров (из 9000) на сумму 1,4 млн рублей.

Виктор Кондрашов так объяснил свое решение подрядчику в лице гендиректора СПМК Александру Ерохину: «Мы встали на твердую позицию: нет качества — нет оплаты». Директор заверил мэра, что все недоделки будут устранены до 1 июля 2012 года, когда установится благоприятная погода. В ответ Виктор Иванович высказал уверенность, что работы будут выполнены в срок и качественно, исходя из того, что подрядчик хорошо зарекомендовал себя в ходе строительства Нижней Набережной.

Также мэр сообщил, что в нынешнем году ремонтно-строительные работы в городе начнутся на месяц раньше обычного, с наступлением среднесуточных положительных температур. Виктор Кондрашов еженедельно будет выезжать с рабочими проверками на ремонтируемые объекты.

Также мэр встретился с активом территориального общественного самоуправления (ТОС) «Поселок Мельниково». Это совершенно уникальный случай проявления инициативы жителей. Поселок расположен на окраине города и состоит из индивидуальных домов. А частный сектор всегда был для города головной болью, поскольку люди там обычно живут по принципу «моя хата с краю». Но Мельниково — совсем другой случай.

В 2009 году активные жители поселка создали ТОС, в него входят более тысячи жителей. Первой большой победой тосовцев стало решение проблемы вывоза мусора. Председатель ТОС Ирина Балуева рассказала мэру, что им удалось добиться практически стопроцентного заключения договоров на вывоз отходов с жителями поселка. Более того, жители поселка сами оборудовали детскую площадку, очистили берег Каи. Получилось очень живописно и чисто.

— Мы сделаем цветочную клумбу, а на реке поставим декоративное мельничное колесо, — поделилась планами на будущее Ирина Балуева. — Мы готовы горы свернуть, только помогите нам с водой. У нас всего две колонки на поселок. И очень тяжело зимой ходить по воду, особенно пожилым людям. Руки примерзают к металлу. Это большая проблема.

— Вы это мне говорите? — живо откликнулся Виктор Иванович. — Я сам жил в частном доме и каждый день за километр возил воду. Мне ваша проблема понятна.

В итоге мэр пообещал построить в поселке кольцевой водопровод протяженностью 1009 метров, который позволит обеспечить поселок питьевой водой. По словам главы округа Юрия Воронцова, будут установлены 6 колонок и гидрантов. На реализацию проекта планируется потратить 10 млн рублей.

Мэра очень впечатлили достижения активистов. Он от всего сердца пожелал им успехов: «Ирина Владимировна — величайшей души человек. Такие люди должны работать в администрации. То, как она сумела организовать людей, заслуживает огромного уважения. Мы же в свою очередь обязуемся, что до 2014 года поселок полностью будет обеспечен питьевой водой».

Цена вопроса

Всего в 2011 году на ремонт улиц и дорог местного значения было предусмотрено более 174 млн рублей, в том числе 153 млн из федерального бюджета. Муниципальный контракт по итогам аукциона был заключен на 151,5 млн рублей. Всего отремонтировано 68,5 кв. м дорожного покрытия. Было оплачено 141,727 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 128 084,83 тыс. рублей.

Где отремонтировали?

* ул. Партизанская на участке от Советской до Волжской;

* ул. Волжская на участке от Партизанской до Депутатской;

* ул. Улан-Баторская на участке от Лермонтова до объездной дороги Свердловского округа;

* ул. Фаворского;

* ул. Багратиона;

* ул. Лебедева Кумача на участке от Красных Мадьяр до 25-го Октября;

* ул. Ракитная.

Загрузка...