Клещи проснулись

Весеннее пробуждение суровой сибирской природы характеризуется не только первой зеленой травкой, но и теми, кто в этой травке поджидает своих жертв. Речь о клещах. Наиболее опасное время их активности в наших природно-климатических условиях начинается как раз в апреле.

Авторитет

Прививаться можно круглый год

Как защитить себя от последствий укуса клеща и когда это лучше всего делать, мы решили поговорить с Ириной Чумаченко, заместителем начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Ирина Георгиевна, а как вы защищаетесь от укусов клещей?

— Я и моя семья, конечно, привиты, кроме того, каждый год оформляю страховку и вам советую!

— В прошлом году в апреле активность клещей в Прибайкалье выросла почти в 30 раз по сравнению с предыдущим. В этом году уже в первую неделю апреля 6 иркутян обратились к врачам с укусами клещей. Значит ли это, что рост клещевой активности продолжается и с чем он связан?

— Высокая активность клещей в апреле прошлого года была связана с ранним установлением высокой температуры воздуха. В мае и последующие месяцы эпидемический процесс вошел в обычные рамки, и по итогам года количество обращений по поводу присасывания клещей было даже на 7% ниже, чем в предыдущем году. В 2012 году численность и активность клещей также будет определяться многими факторами, в числе которых погодные условия, численность мышевидных грызунов, санитарно-гигиеническое состояние территорий.

— 70% заболевших — это городское население, использующее для отдыха лес вблизи городов. Когда и какие меры будут приняты для того, чтобы уберечь иркутян от клещей в самом городе?

— Каждый год противоклещевые обработки проводятся в местах массового пребывания людей: это парки, скверы, кладбища. В преддверии летнего оздоровительного сезона обрабатываются все территории детских учреждений. Также обрабатываются территории садоводческих объединений, участки индивидуального строительства, загородные кафе и др. В 2011 году было обработано 2518 га, что на 15,7% больше, чем в 2010-м.

— Кому бы вы посоветовали обязательно пройти вакцинацию? Что для этого нужно сделать?

— Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту, к которым относится и Иркутская область, в сезон активности клещей. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей Иркутска прививка бесплатная, за счет муниципального бюджета. Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов. Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор.

— Всегда ли прививка помогает?

— Эффективность иммунизации против клещевого энцефалита высокая. Если у привитого человека развивается заболевание (а таких случаев в 2011 году было 3 из 58 тысяч привитых), оно протекает легко и без осложнений.

— В Приангарье вакцина от клещевого энцефалита поступила лишь недавно. Правда ли, что курс вакцинации проводится в течение 2 месяцев: либо в феврале-марте, либо в марте-апреле? То есть в другие месяцы не стоит делать прививку?

— В 2012 году из муниципальных бюджетов было запланировано выделить 2561 тысячу рублей на приобретение вакцины, из областного — 1700 тысяч. Кроме того, во многих муниципальных образованиях вакцина осталась с прошлого года. В соответствии с инструкциями, вакцинация может проводиться круглогодично, необходимо только учитывать, что для выработки иммунитета необходимо время — не менее двух недель, и на это время нужно воздержаться от выходов в лес.

— Клещ передает несколько видов различных заболеваний. Насколько часто попадаются незараженные насекомые?

— В перечень официально регистрируемых заболеваний, переносимых клещами, включены вирус клещевого энцефалита, иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) и клещевые риккетсии. По данным многолетних наблюдений, зараженность клещей вирусом составляет около 4%, боррелиями — около 12—15%, риккетсиями — на отдельных территориях до 50%.

А что думает народ?

В лесу надо быть бдительнее

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы боитесь клещей?»

Анатолий Николаевич: — Я родился в тайге и всю жизнь в ней прожил. К клещам привычен, так что не боюсь. Был случай еще в детстве, когда я встретился с медведями, и то не испугался. Матушка-природа своих не трогает. Меня клещи ни разу не кусали.

Дмитрий: — Боюсь, конечно. Меня уже кусали клещи, не энцефалитные, слава Богу. Нужно быть бдительнее: тщательно осматриваться в лесу, снимать с себя этих насекомых. И костюм противоэнцефалитный не всегда помогает, и прививка — ее я, кстати, не делал никогда.

Надя: — У нас в Братске клещей всегда много — как потеплеет, так и начинается. Поэтому стараюсь в лес не ходить лишний раз. А на даче у нас я пока клещей не видела. Но я их все равно боюсь. Тем более что вакцинацию не проходила.

Александр: — Я в основном живу в Африке. Серьезно. Я там работаю. А клещей в Африке нет, так что не боюсь. Зато там пострашнее кто встречается, есть кого страшиться.

Александр: — Клещей боюсь. В лес часто хожу, теперь вот еще и дача появилась. Раньше не прививался, но в этом году собираюсь обезопаситься. Страховки тоже пока нет. Не уверен, что она нужна.

Метки:
baikalpress_id:  31 487
Загрузка...