Черный чай с индийской перчинкой

Масала, черный чай со специями, для несведущего человека это что-то диковинное. В основном о нем знают только особые любители чая и жители далекой страны Индии, откуда он и явился. Необычный вкус, аромат и полезные свойства напитку придают многочисленные пряности, добавленные в чай. В зависимости от состава такого напитка обусловлено и его действие: тонизирующее, успокаивающее или, наоборот, бодрящее — для тех, кто готовится совершить много важных дел.

Молоко и что-то сладкое

Чай масала — черный чай со специями. На языке хинди это слово означает «смесь специй». Несмотря на то, что основа смеси преимущественно одинакова, в каждой области Индии существует своя масала. Принято считать, что не существует строго определенного рецепта масалы, каждый готовит по-своему. Однако неизменным остается одно: в этом чае всегда присутствуют молоко, что-то сладкое (индусы вообще любят сладости), специи, черный чай. Практически во всех видах масалы содержатся перец и разнообразные острые приправы. Помимо смесей из сушеных специй существуют также масалы, которые изготавливаются в виде паст и обычно содержат в себе такие ингредиенты, как лук, чеснок и имбирь. Иногда само слово «масала» используется для обозначения остроты какого-либо блюда.

Эта смесь идеально подходит для тушения, обжаривания, маринования или запекания разнообразных продуктов. Существует несколько видов смесей масала — например, гарам-масала (для острых блюд), тандури-масала (для печи тандыр), панч-масала (для овощных блюд), и другие.

Избавит от голода и жажды

Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбирается в зависимости от вкуса и целей, для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь. Пряную основу масалы составляют корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись. Говоря о масале, многие подразумевают смесь гарам-масала, как наиболее распространенную не только в индийской, но и в азиатской, английской и многих других кухнях мира. Вариантов гарам-масалы и других видов масалы множество, а их полезные свойства обусловлены входящими в их состав пряностями.

Одним из самых полезных масал считается напиток с такими ингредиентами, как черный чай, корица, семена аниса, гвоздики, имбирь, кориандр, черный перец, кардамон, тмин. Все его составляющие обладают большим рядом целебных свойств. Так, например, корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок.

Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, при ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Полезные свойства аниса используют при лечении всевозможных нарушений желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при воспалении миндалин; при потере голоса и астме. Семена аниса обладают противовоспалительным, отхаркивающим, молокогонным, ветрогонным, возбуждающим действием. Гвоздика имеет антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее свойства. Также она способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности; при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшается общее самочувствие, появляется свежий цвет лица, улучшаются зрение, память и острота ума. Также применяется и в стоматологии. Эти и другие ингредиенты такого напитка помогут справиться со многими заболеваниями.

Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно — чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут. Специи в молоке должны не вариться, а томиться: если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.

Количество специй зависит от предпочтений

Для приготовления масалы требуется вскипятить 2 стакана молока и стакан воды, добавить чай масала (15 г), варить на маленьком огне 6—7 минут. Добавить по вкусу сахар, дать немного настояться. Количество специй обычно подбирается индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений. И, немного попрактиковавшись, вы будете отличать ароматы и особенности приготовления каждой специи.

Специальная смесь для крепкого индийского чая, включающая разные виды специй, с преобладанием ароматных: чай масала готовится очень крепким, в него добавляются жирное молоко и отваренные в отдельной посуде специи. Такой чай обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом.

Метки:
baikalpress_id:  31 399