Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Недавно я была на рыбалке. На самой настоящей. Ни одной рыбы не поймала, потому что я не любитель этого дела, зато вернулась домой с кучей вопросов, одним из которых был: «А какого размера тут, в Америке, штрафы для браконьеров?» Немедленно принялась звонить в специальное ведомство и спрашивать, что будет, если я выловлю рыбы больше положенного или пойманная мной рыба будет меньшего размера, чем прописано в правилах. На другом конце провода меня внимательно выслушали и тихо и вежливо спросили: «А для чего это вам?»

Пришлось объяснять, что сугубо ради интереса. Но официальное лицо, уверена, заподозрило меня в браконьерстве. Ведь кто звонит в это ведомство? Либо те, у кого вопросы по приобретению лицензии, либо те, кто отважился ловить рыбу без лицензии (а это уголовное преступление) и был пойман, вот и интересуется суммой возможного наказания.

Я выяснила, что за отлов некоторых видов рыб (сhinook salmon, wild steelhead and bull trout) штраф достигает ста долларов. За хвост. Серьезный мужчина в трубке рыбой не ограничился и на всякий случай рассказал мне, что за истребление лося или горного козла сумма штрафа будет уже пятьсот долларов. Олень оценивается в триста, а любое другое животное — всего на сто долларов дешевле. Дикая индейка или лебедь — двести баксов. Любая другая птица или рыбина — двадцать пять долларов США. (Позже я специально поинтересовалась для сравнения российскими штрафами и была немало удивлена тем, что здесь, в Америке, цены по-настоящему божеские.) Да! Salmon («салмон») — это не название какой-то конкретной рыбы. Так принято здесь называть и форель, и семгу, и лосося. Trout — это не что иное, как форель...

*Ответа же на вопрос «А что будет, если ловить рыбу без лицензии?» я так и не получила. Пожалуй, потому, что такого вероломства в понимании этого ответственного человека просто не может быть. Ведь и вправду, зачем усложнять себе жизнь, если можно просто пойти и купить лицензию на рыбную ловлю стоимостью, скажем, двадцать пять долларов. И все дела! И спрашивать тогда уже ничего не придется. От американских же рыболовов слышала, что наказание будет такое, что и в кошмарном сне не приснится: от четырехсот долларов за сам факт рыбной ловли без лицензии и до... тюремного заключения. Кто-то рассказывал про «до двухсот с хвостиком зеленых за каждую пойманную рыбешку да плюс конфискация снастей (к слову, американцы ежегодно тратят на крючки-удочки-лески-блесны и прочее рыболовное снаряжение более двух миллиардов долларов), да плюс исправительные работы...»

В общем, никто не знает, насколько реально страшен черт, но про то, что он страшен, знают все американцы. (Про «исправительные работы» хочу сказать отдельно: это не тюремная каторга, а просто труд на благо общества недельку-другую. Я не раз встречала оступившихся, согласно американским правилам, согорожан, кто отрабатывал, например... продавцом в магазине. Товар по полкам распихать большого ума не надо, а если еще и не платят тебе за твою работу... то вроде бы и наказание, но не смертельное.)

Короче, что может быть проще рыбалки с выкупленной лицензией? Не тут-то было! В Америке приобретенная лицензия — это еще не все. Штраф, и приличный, можно схлопотать, если поймать и немедленно не отпустить рыбу не того вида, на отлов которого получено разрешение. Не оберешься, говорят, проблем, если длина пойманного «неизвестно кого» меньше, например, разрешенного лимита хотя бы на половину инча — ведь на каждый вид рыбы установлена квота не только по количеству, но также по весу и размеру (а значит, и возрасту). В общем, для меня уже не секрет, что основные орудия рыбаков в Америке — обычная линейка да атлас с картинками «про рыб».

*Знакомые мне американцы относятся к рыбной ловле совсем не так, как принято у нас. Менталитет у них другой. Для нас, русских, рыбалка — это святое. Это проявление нашего многовекового охотничьего инстинкта. Это наше родство с природой. Это и костерок, и палаточный лагерь, и песни до рассвета под звездным небом. С ухой и под водочку. Американцы ничего такого не знают. Если и поймают рыбу, то есть ее все равно не станут, ведь кому охота с ней возиться? Кому хочется мыть-чистить-варить? (Слышала, что где-то здесь, в нашем штате, есть ресторан, где только что выловленную вами же рыбку разделают и тут же ее приготовят по желанию заказчика, но лично мне в существование такого сервиса верится с трудом.

Потому что, замечу, здесь даже кошки свежую рыбу не едят: а зачем полосатым себя утруждать, если есть привычные кошачьи консервы?) В общем, в лучшем случае улов презентуется кому-нибудь из знакомых рыбака, в худшем — просто выкидывается. Ведь для многих американских любителей, вооруженных удочкой, пойманная рыбка — награда за годы жизни, проведенные в скучных офисах (а более чем для трети американских рыбаков это способ элементарно расслабиться). Также рыбалка в Соединенных Штатах — один из самых доступных видов отдыха для людей с ограниченными способностями. Для таких людей стоимость рыболовной лицензии уже не двадцать пять, а, к примеру, всего пять долларов.

*Я видела тут самых разных рыбаков. Кто-то на моих глазах даже умудрялся ловить рыбу голыми руками, кто-то — дедовским методом, без привычной удочки. Кто-то практикует по принципу «поймал — отпусти». Старинные приятели моего супруга рыбачат так: ловят — фотографируют — выпускают! Мне в это трудно поверить, но рыбаки по всей Америке свято верят, что у каждого из них есть реальный шанс выловить рыбину, возраст которой перевалил... столетний рубеж.

В своем большинстве американцы дико законопослушны. И если спросить русского Ваню: «Сколько кровных рублей ты готов выложить за лицензию рыболова?», то ответ очевиден. Американский же Джон непременно искренно порадуется тому, что с его непосредственным участием пополняется государственная казна. В моем штате Айдахо экология такая, что в Сибири и не снилось. Чистый воздух. Чистые водоемы. Рыбы — кишмя кишит. Площадь лесных массивов за последние сто с лишним лет по всей Америке даже увеличилась, о чем России остается только мечтать, а исчезающих видов флоры и фауны в Штатах меньше, чем в любых других странах. И все это, думается, исключительно благодаря законопослушности таких вот джонов и майклов. Всем известно, что именно благодаря им и их законопослушности ежегодно любительское рыболовство приносит в бюджет страны десятки миллиардов долларов, в то время как промышленное не наскребает и десяти миллиардов...

*В Айдахо существует День рыбалки без лицензии, который проводится во вторую субботу каждого июня. Но даже в такой, казалось бы, «бесплатный» день надо соблюдать все буквы закона и ни в коем случае не умудриться нарыбачить больше, чем положено по квоте. А еще, как объяснили мне заядлые рыбаки, выловленную рыбу нельзя тут же раздаривать. Я поняла это так: раз ты только что пойманную рыбу кому-то подарил, то это уже вроде как не твое. А значит, ты с чистой совестью можешь позволить себе вроде как порыбачить еще...

А вот как раз этого делать и нельзя. Ни в коем случае. Как и использовать запрещенные для ловли крючки и снасти. Как и прикармливать рыбу. (Почему-то особенно негативно местные полисмены от природоохраны относятся к... кукурузе.) «Поймать. Сфотографировать. И отпустить!» — вот девиз настоящего американского рыбака. И никакой кукурузы!

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  47 532
Загрузка...