Вспомнить о гордости

«А в Ведах, например, говорится, что гордость — это высшее проявление глупости», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

По скользкой дороге

— Татьяна Николаевна, почему в браке люди так быстро забывают о чувстве собственного достоинства, о гордости, наконец, почему они снова и снова позволяют вытирать о себя ноги?

— Здесь необходимо различать понятия «гордость» и «гордыня». Мне кажется, в этом случае речь идет, скорее, о гордыне, потому что именно она напрямую пересекается с такими эмоциями, как гнев, ревность, зависть. Как мы знаем, понятие «гордыня» — одно из ведущих во всем комплексе семи смертных грехов. Например, в семье один раздражается и злится, когда другой не признает его превосходства. Семья — просто идеальное место не только для того, чтобы эти пороки проявлялись, но и для того, чтобы работать с этими эмоциями.

Поэтому иногда сложно понять, что такое гордость, необходимое качество самодостаточной личности или первый шаг к смертному греху — гордыне. Не менее противоречива история гордости, как понятия, связанного с полом, а значит, и с семьей — «мужская» и «женская» гордость.

В устоявшейся традиции за мужчиной и женщиной закрепился различный набор качеств, которые могут служить предметом гордости: для мужчины эти качества — прежде всего сила, социальная успешность, способность обеспечить финансовое благополучие семьи, для женщины — скромность, ласковость, домовитость и верность. По мере эволюции общественных нравов эти взгляды менялись.

С точки зрения феминисток, критериями женской гордости является их экономическая и психологическая независимость от мужчины. Таким образом, источник гордости для одной женщины может не совпадать с тем, чем гордится другая. Следовательно, и в семейной жизни это будет проявляться по-разному. Определений гордости много, их можно найти у филологов, психологов и философов, но большинство авторов определяют гордость как выраженное желание самоуважения, чувство удовольствия от собственных успехов или достижений других людей, с которым человек идентифицируется.

А в Ведах, например, считается, что гордость — это высшее проявление глупости. Человек должен вести себя смиренно. Муж должен вести себя смиренно перед женой, тем не менее он должен нести ответственность за все, что происходит. Жена должна вести себя смиренно по отношению к мужу, тем не менее, подчиняясь мужу, она является лидером внутри семьи и устанавливает внутренние, близкие отношения. Брак можно сравнить с экстремальным вождением — когда машина едет по скользкой дороге, иногда крутить приходится в ту сторону, в которую меньше всего хочется. Так и с отношениями в браке.

Добрые и премудрые

Олег: «Что делать, когда жена изменяет? У нас двое детей, дети очень хорошие, ласковые, умные, мальчик и девочка. Они очень любят маму и хотят с ней больше времени проводить, любят заниматься и играть. А она не любит долго с ними возиться, вот и приходится мне все делать, даже гулять с ними и в цирк их водить. Я прилично зарабатываю, не пью, хозяйственный, а жена гуляет. Скажет — поехала к подруге или матери, а сама потом ночевать домой не приходит. Подруги и родственники ее покрывают, но все всегда всплывает наружу».

— Олег, мужчины обычно считают, что главный оплот стабильности в браке — это «у меня нет внебрачных связей» и «я приношу деньги». На самом деле все несколько сложнее. Причины того, почему женщины изменяют, могут быть и внутренними: неуверенность в себе, низкая самооценка и страх старения. Особенно подвержены этим факторам женщины от тридцати лет и старше. Женщине очень важно внимание, ей важно, чтобы ее считали красивой и привлекательной, ведь во всех сказках, которые мы слышали еще в детстве, все принцессы были в первую очередь прекрасные, а уж потом и добрые, и заботливые, и премудрые. Чтобы понять, почему женщины изменяют самым замечательным мужьям, важно знать про «закон психологической измены».

Согласно этому закону, внимание партнера со временем вызывает привыкание. Мы знаем, что наша половина нас любит, часто об этом слышим и постепенно перестаем на это реагировать, так как ничего нового и неожиданного мы уже не слышим. Внимание же любого человека со стороны куда более неожиданно, и от этого воспринимается значительно эмоциональнее. Это как с подарками на день рождения: можно попросить что-то конкретное, и тогда нам будет приятно, но никакого удивления, а вот сюрприз может вызвать настоящую бурю эмоций, даже если там окажется не совсем то, что нужно.

Сделайте так, чтобы ваше внимание было для жены новым и неожиданным. Найдите в ней то, за что вы ее редко хвалите, делайте неожиданные подарки и будьте спонтанным. Если вы давно перестали ходить на свидания и живете вместе уже много лет, возвращение романтики в отношения очень поможет и принесет положительные эмоции вам обоим. Все дамы, Олег, имеют одну общую мечту, которая связана с тем, что они нуждаются в том, чтобы мужчина испытывал благоговение к их особе, а вернее будет сказать, преклонялся перед ними. Если это ощущение отсутствует и спутник жизни игнорирует это — все это выступает еще одной причиной того, почему женщина начинает изменять.

«Железные» аргументы

Андрей: «У жены такой характер взрывной, она запросто может нахамить, как первому попавшемуся, так и близкому человеку. Она и сына нашего совсем не стесняется, язык распускает и с ним матами может разговаривать. А моей матери, пожилому человеку, приходится столько от нее терпеть, сколько не выдержишь. У матери всегда давление повышается после разговоров с моей женой. При мне жена шелковая, а без меня — хамка, каких мало».

— Андрей, совет принимать свою половину со всеми ее достоинствами и недостатками относится и к мужчинам. Переубеждать женщину нужно уметь. То, как вы привыкли дискутировать с мужчинами, тут не подходит. С мужчинами нужно действовать с позиции логики, а когда речь идет о женщине, то лучше все-таки обращаться к ее здравому смыслу и эмоциональности. Например, если вы не можете достичь компромисса, скажите: «Ты ведь не хочешь, чтобы мы с тобой постоянно спорили и ссорились? Я тоже этого не хочу. Чтобы сохранить мир и наши отношения, у нас есть всего два пути: либо каждый останется при своем мнении и при этом будет уважать мнение друг друга, либо мы оба должны пойти на уступки, и тогда мы достигнем согласия».

В общении со слабым полом нужно взывать к чувствам женщины, а не к ее логике. Слова: «Я тебя люблю и хочу, чтобы у нас с тобой все было хорошо» — способны переубедить женщину гораздо быстрее, чем самые «железные» логические аргументы. Женщина не может быть одновременно эмоциональной, мягкой, доброй и вместе с тем обладать чисто мужской логикой, сдержанностью и прочими мужскими чертами, к которым вы привыкли в своем мужском коллективе. Чем больше внимания вы будете оказывать жене, тем более мягкой и женственной она будет. И наоборот, чем больше вы будете ее критиковать и «тыкать носом», тем более колючей, нервной и непримиримой она станет. А если она расцветет, похорошеет и станет еще более привлекательной и женственной — то тоже благодаря вам. Настоящая женщина, Андрей, это та, рядом с которой настоящий мужчина.

Закон рода

Наталья: «Мы живем вместе с младшей сестрой моего мужа. Ей двадцать пять, уже не маленький ребенок, но она совершенно не ценит хорошего отношения к себе. И она очень некрасиво себя ведет, берет мои вещи без спроса, тянет с нас деньги, очень хитрая и вруша, не хочет работать и с учебой не складывается, хотя мы за нее готовы платить, лишь бы хоть на кого выучилась. А мой муж ничего не видит, никаких недостатков в ней не замечает, пылинки с нее сдувает и со мной подолгу не разговаривает, если я просто делаю ей замечания».

— Наталья, все же лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, — это подружиться с сестрой мужа. Найти хорошее, а оно есть у всех, акцентировать внимание на этом хорошем, а не на плохом. И девочка сама потихоньку будет менять свое и отношение и, соответственно, поведение. Трудно, понимаю, но попытайтесь. Представьте, что его сестра — это ваш ребенок в переходном подростковом возрасте. У вас же есть уникальная возможность получить уже сейчас этот опыт! А еще психологи обнаружили интересную взаимосвязь: мужчины, которые имеют сестру чуть младше или чуть старше себя, как правило, становятся хорошими супругами.

Так что его сестра уже своим фактом рождения «воспитала» в нем задатки хорошего, заботливого, внимательного мужа. Не забывайте, что свою сестру он знает всю ее жизнь и значительную часть своей жизни прожил с ней. А с вами он сколько знаком? От вас зависит, какой будет ваша семья и как много будут для вас обоих значить ваши отношения. Поговорите с мужем, как вам разрешить сложившуюся ситуацию, скажите о своих чувствах, послушайте его, и не надо обвинений. Подумайте об опыте, который вы извлекли, может быть обсудите с мужем и это.

Если вы живете вместе, то, может, стоит попытаться четко разделить обязанности, оговорить, кто что делает. Или пусть каждый убирает только за собой. Может, попробовать объяснить, что у всех есть права и обязанности. Конфликты с родственниками супруга — вещь обычная, почти неизбежная, но выйти из них можно по-разному. Можно все разрушить, а можно оценить и начать строить свою семью. Семейные связи — очень сильные, а жизнь устроена совсем нелогично. И движут нами в ней совсем не социальные и правовые нормы и законы.

Гораздо мощнее те законы, о которых мы не знаем и не подозреваем. Так вот, один из таких мощнейших законов — закон рода. И самая большая иллюзия, что вы вышли замуж за одного человека. Вы просто вошли в его род, а он — в ваш. И соединили вас для решения нерешенных проблем ваших родов. И семейные истории, похоже, у вас очень эмоционально заряженные. И если вы задались все же этим вопросом, Наталья, в ваших силах разрешить эту ситуацию.

Жизнь в мире

— Татьяна Николаевна, может быть, сегодняшние истории — это что-то из жизни мазохистов?

— В чем-то да, скорее всего, в этих историях есть проявления мазохизма. Психоаналитики определяют мазохизм как любой поведенческий акт, выраженный в поступках, словах или фантазии, который реализуется через саморазрушение, унижение или неразумное самопожертвование личности, и отрицательно сказывающийся на физическом или психическом состоянии человека. Доктор З. Фрейд считал, что мазохизм — «это состояние субъекта под влиянием бессознательного чувства вины, стремящегося занять позицию жертвы».

Чувство вины заставляет человека подвергать себя трудностям, избегать удовольствия, дающего радости жизни, вовлекаться в ситуации, где его ждут неудачи, искать отвержения отношений, в которых нет взаимности, препятствовать помощи со стороны ближних. Термин «мазохизм» психоанализ связывает с другим термином — self-defeating, что значит «поражающий сам себя». В данных ситуациях противоположностью мазохизма может быть смирение — одна из высших добродетелей в христианской этике. Нередко по ошибке смирение отождествляют с тупой покорностью навязываемым жизнью обстоятельствам. Но в действительности смирение — это жизнь в мире, свободное и мужественное согласие с реальностью.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...