Нужен ли памятник Сталину в Волгограде?

На этой неделе в блогосфере обсуждали создание новой силовой структуры и памятник Сталину в Волгограде. Также блогеры узнали, почему президент не хочет «прощать» осужденных, как будут обходиться чиновники без автомобилей и зачем переносить столицу страны в Сибирь.

Президентская гвардия

Новая силовая структура, подчиненная президенту, будет формироваться на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС, рассказал автор журнала vadimb.livejournal.com: «В России может быть создана Национальная гвардия, которая будет подчиняться напрямую президенту страны.

Источники утверждают, что задачей Национальной гвардии станет обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя. Новую структуру может возглавить главком Внутренних войск МВД генерал армии Николай Рогожкин. Новая силовая структура будет в основном формироваться на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур. В частности, в состав Национальной гвардии войдет часть сил и средств ВДВ, а также создаваемая сейчас военная полиция. Численность Нацгвардии, как предполагается, составит 350—400 тысяч человек, при этом большей частью служить в гвардии будут контрактники. При этом источники издания уверяют, что руководство Минобороны согласилось с идеей сокращения штатной численности армии и флота до 800 тысяч человек». Блогеры восприняли новость негативно:

«Реформировали армию, и вот те на. Фигню мы реформировали, получается, теперь давайте создадим еще одну армию!» «Армии сильных держав не имеют потешных королевских полков. Они строятся как единый боевой организм мобилизации всей страны, всего общества и каждой личности, способной выполнить священный воинский долг по защите Отечества. Поэтому я отрицательно отношусь к созданию гламурных войск для развлечения начальства, придворных дам и не дам». «Президентская гвардия — это неподконтрольное правительству, парламенту и народу РФ вооруженное формирование, действующее вне рамок закона».

«И почему мне это напоминает потешные полки Петра?» «Правильно, а то ОМОН метелит без человеколюбия». «Полицию создали. Новая, лучше милиции. Теперь гвардию создадим. Рецепт: Внутренние войска. Куча денег. На 10% денег закупаем форму, шильдики и таблички. Остальные 90% расходуем нецелевым образом. Национальная гвардия готова».

Россия, Шойгу, столица, Сибирь

Избранный накануне губернатор Московской области Сергей Шойгу считает, что столица России должна быть расположена в Сибири, рассказывает автор журнала warsh.livejournal.com: «Экс-глава МЧС РФ Сергей Шойгу, утвержденный на пост главы Подмосковья, считает, что столица России должна быть в Сибири: «Вообще по-хорошему многие об этом говорят, я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», — сказал Шойгу. Угу. А Подмосковье — в Туву. Вообще, у меня такое впечатление, что Шойгу бросили на Подмосковье, опасаясь повторения удушливых пожаров, окутывавших Москву в прежние годы». Блогеры просят не трогать Сибирь:

«Так-с... спасибо, не надо нам тут в Сибири вашего этого! Кто хочет столичного сумасшествия — тот и едет в Москву». «Ну да, ну да. Всех их куда подальше за Урал. А то земли там много, а обживать некому».

«Для этих толп нужно создать расширенный Новосибирск — где-нибудь между городом и Толмачево. Болота высушат, домов понастроят, далеко ездить не будут — аэропорт — дом — правительство. Хотя лучше бы их куда-нибудь в Колпашево». «Так это же замечательно. Только пусть туда сразу отправится и правительство с думой, президентом и премьером». «Идея правильная. Так поступил Назарбаев. И навсегда «отобрал» у России северные территории Казахстана».

«У меня лучше предложение — столицу оставить в Москве, но убрать оттуда всех москвичей. А Москву заселить здоровыми силами с периферии. А то москвичи в основной своей массе прогнили. Пусть поживут в провинции, подлечатся от столичной гнилой атмосферы, а потом, лет через 20 — обратная смена».

«Надо столицу оставить там, где она лежит, а Шойгу перенести в Сибирь, желательно в Сибирь, но северную. И оставить там на пару десятков лет руду добывать, звезды отрабатывать». «Поэтому предлагаю сделать столицу мобильной «плавающей точкой», которую нельзя вычислить в определенный момент состояния».

Чиновники без автомобилей

Скоро будет ограничена стоимость приобретаемого авто для чиновников, рассказывает автор журнала stillavin.livejournal.com: «Зам. министра экономического развития России Михаил Осеевский сообщил, что до запрета на покупку служебных иномарок чиновниками осталось несколько месяцев: закон в виде постановления правительства будет готов к лету. Сейчас бюрократы продумывают детали — хотят наладить борьбу с избыточными кайфами в служебных тачках вроде красного дерева и аудиосистемы с пятьюдесятью динамиками.

А я вам скажу, что у чиновника вообще не должно быть персонального служебного автомобиля! Каждому понятно, что служебная машина — это завуалированная покупка бюрократу тачки за счет государственного бюджета. Именно считая эту машину своей собственностью, воры и заказывают себе кресла из кожи питона и прочую постыдную символику сладкой жизни, которая никак не сказывается на производительности труда. Эта же система служит на благо теневым доходам чиновника: обладая иномаркой за несколько миллионов рублей, можно деньги, полученные от тех же взяток, спасать от засвечивания перед налоговой.

Предлагаю ликвидировать саму систему персональных государственных автомобилей — оставить лишь автопарки, в которых машину чиновник мог бы заказать на определенное время для деловой поездки. Это тем более правильно, что персональная машина значительную часть своей жизни либо простаивает — ждет хозяина, либо на ней халтурит водитель. Те чиновники, которым позарез нужен автомобиль 24 часа в сутки, должны получить возможность брать льготный кредит, ставка которого учитывала бы, что человек радеет за державу. Но не более того. Чиновник обязан знать, как живет народ, и освоить маршрутку, троллейбус и вагон метро — обязанность бюрократа. Пускай сядет на скутер или велосипед — авось будет больше думать о людях, а не выстраивать воровские распильные схемы. Долой персональный транспорт чиновника за счет бюджета!». Блогеры уверены, что чиновников это не остановит: «Но вроде как дворянское сословие поступало на службу со своим конем?»

«Ха, испугали, машины им будут покупать подведомственные организации. И сейчас так, даже не совсем высокие чиновники ездят на иномарках, да еще и с водителем, которые числятся за подведомственными конторами или разными АО». «Все, наверное, видели фото мэра Лондона, как он едет на велосипеде. Президенту, премьеру, министрам, ну и другим немногим высоким чиновникам нужны авто. Остальным служебный автомобиль не нужен! И так обедают красной да черной икрой». «Считаю, что чиновники должны быть ближе к простым людям и ездить на маршрутках, но видать, у них сильно развито чувство самосохранения — иначе его просто убьет народ».

«Никаких служебных машин, кроме как у высших лиц в государстве, вообще не должно быть! Тем более — с водителями. Это все в ХХI веке дикость. Во Франции чиновники приезжают на работу за рулем собственного автомобиля, в Дании — вообще даже министры ездят на службу на велосипедах».

Прощения не будет

Медведев не согласился с экспертным советом юристов и заключил, что нет необходимости рассматривать вопросы о помиловании осужденных, не подававших прошения, рассказал автор журнала bb-mos.livejournal.com: «Президент с ним (экспертным заключением) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании», — сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. А вы чего-то другого ожидали? Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором предлагалось помиловать 30 осужденных из списка Болотной. Отличный ход, Дмитрий Анатольевич! Выборы-то уже прошли». Блогеры понимают президента:

«Хм, а при чем тут — просто так сажают или не сажают? Я вот тоже не понимаю, почему президент должен миловать того, кто об этом не просил». «Здесь палка о двух концах, практически все заключенные не признают себя виновными. А просить амнистии, значит признать себя виновным. А для многих это дело принципа...»

«Во, блин, клоуны — может, президент еще с гастролями по зонам должен ездить и упрашивать зэков выйти на свободу, а?» «Не попросил — значит, нравится ему там. Может, в авторитеты выбрался. Зачем ему такой кайф ломать?» «Кто политический заключенный? Вор и убийца Ходорковский? Европейский суд отказался признать Ходорковского политическим заключенным, а затем и подтвердил свой отказ». «Согласно этой логике, и нищему на паперти не надо подавать, если он тебя за пиджак не хватает».

Сталин в Волгограде

На набережной Волгограда могут появиться бюсты Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля, рассказывает автор журнала colonelcassad.livejournal.com: «Последние несколько дней в Волгограде бурно обсуждают проект реконструкции Центральной набережной, предложенный Сергеем Боженовым. На заседании областной думы, представляя депутатам кандидатуру премьер-министра, губернатор сказал, что перед Константином Храмовым стоят большие задачи.

Самые глобальные из них — подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году и к празднованию 70-летния Победы под Сталинградом. Кстати, в рамках последнего мероприятия и предусматривают глобально переделать набережную. Новый проект носит название «Набережная Победы». По словам Сергея Боженова, на набережной предлагают установить бюсты главам государств антигитлеровской коалиции. Здесь появятся памятники Сталину, Рузвельту, Черчиллю и де Голлю. А кроме этого, и главам, которые будут у руля этих государств в 2015 году. Этот проект обсуждают и историки, и простые жители.

Не все согласны, что памятники столь неоднозначным деятелям должны стоять именно в том месте, где любят прогуливаться горожане». Блогеры спорят о личности Сталина: «Как житель города скажу, что на набережной такой памятник не нужен. Бюст Родимцева действительно был бы лучшим вариантом». «Еще одно подтверждение того тезиса, что не было бы Гитлера — не было бы Сталина в мировой истории. Не было бы войны — не было бы Победы. Сталина надо ставить вместе с Гитлером и не принижать талант последнего, как это делают некоторые советские историки». «В Сталинграде самое место памятнику великому освободителю народов».

«Полностью поддерживаю становление бюстов стран антигитлеровской коалиции, бюст товарища Сталина должен быть самым крупным из них, так как именно СССР внес самый большой вклад в этой войне. Памятнику Сталину в Сталинграде быть!» «Два года прожил в Волгограде. Замечательный город с замечательными людьми. Сталин там точно не нужен. Ну что за бред? Еще пусть Гитлера там поставят».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 530