Не учите нас жить

От редакции. Вправе ли кто-то брать на себя смелость воспитывать население целой страны? Такой вопрос задает в своем письме жительница Ангарска.

Прочитала статью известного режиссера А.Кончаловского «Ужаснись сам себе». И титулов у него много, и наград. В общем, можно сказать, ударник культурного труда, и сегодня ведет большую общественную работу, являясь членом Общественной палаты РФ, отстаивая там интересы клана культурных работников. Вот он подробно излагает нам цифры статистики нашей реальной жизни, предлагая нам всем ужаснуться реальной действительности. Знаете, мы и без него как-то догадывались, потому что к самому народу эта действительность ближе, чем к элите. А что А.Кончаловский причисляет себя к элите общества — это очевидно с первых строк, т. е. к его, как он выражается, «думающей части».

Да, так у нас давно повелось, что идеология культуры у нас занимает одно из главенствующих мест среди других идеологий (военной, спортивной, медицинской, образовательной и т. д.), являясь государственной и где-то даже обязательной, хотя это все и противоречит уже нашей современной Конституции РФ, где в ст. 13 записано: «В РФ признается идеологическое многообразие», «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Так повелось, что деятели культуры взяли на себя почетную ответственность за воспитание, окультуривание темной массы населения, чтобы вести их к светлому будущему. Они уже привыкли к этой миссии — быть светочем, примером для других, т. е. они очень хорошо уже вписались в эту роль, привыкли к ней и продолжают действовать и жить, соответствуя своим понятиям о себе и своей миссии среди людей.

Но... Они сами никак не могут проснуться и выйти из своей роли, на дворе XXI век! Сколько нужно еще времени, чтобы понять, что как раз эта самая культура и привела наше население к такой жизни. Именно культура, которая взяла на себя миссию быть законодателем в сфере духовной, быть властителем дум (а значит и душ), определителем того, что человеку надо и как к этому идти. В общем, скажем прямо: они взяли на себя роль Господа Бога, который и определяет все это. Но нашим деятелям культуры зачем Бог, они без него все сами знают и понимают. Только вот куда они нас завели со своим пониманием действительности? Мне все это напоминает Сусанина с его войском, что подтверждает приведенная режиссером статистика. Только вот он сам еще не понимает своей роли в таком печальном путешествии России во времени.

Он в первую очередь видит вину власти. Да, наверное, оно так, власть в первую очередь несет ответственность за все происходящее в стране, в которой она добровольно и с большим рвением и желанием приходит к руководству страной, всеми процессами, которые в ней происходят. Но известный режиссер должен признать, что культура изначально сильно влияет на власть, кучкуясь вокруг нее, получая от нее какие-то дивиденды (награды, поощрения), финансы на свой вид деятельности. Все это у нас уже давно сложилось. И все вместе рухнуло! Но власть как-то уже это поняла, а культура до сих пор отойти не может и не может поверить в то, что она не является частью власти, она должна быть отдельно, как и прописано в законе, иначе мы опять будем наступать на те же грабли.

«Когда государство перестает соблюдать действующие на его территории законы — оно погибает». Мне кажется, что это высказывание близко к действительности. Вот А.Кончаловский сожалеет, что «большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!... Ваши угнетатели выходят из ваших же рядов». Я с ним согласна, только предлагая людям ужаснуться самим себе, вы также сделайте это! Ужаснитесь самому себе, тому, что вы делаете! Во-первых, признайте то, что вы не Бог, что нет у вас такого права: знать, что говорить людям, учить их, просвещать, направлять, воспитывать, давать пример, вести за собой.

Вот господин Кончаловский говорит о безответственной экономической политике государства. Она такая же безответственная, эта политика, как в духовной сфере, так и в экономике. В политику и в экономику рвутся такие же «доброжелатели», как и в область духовную. До какого дна мы еще должны упасть, чтобы перестать слушать этих популистов от культуры? Кончаловский говорит, что «России нужен лидер, который имел бы смелость... сказать людям слова, которых они давно не слышали. Это будет горькая правда...» Да, людям нужен лидер, который говорил бы людям правду, пусть и горькую. Но не такой, какого имеет ввиду Кончаловский, он имеет в виду какого-то человека, который говорил бы правду, угодную ему.

Метки:
baikalpress_id:  47 528