«Дачные истории» по-иркутски

В гостях у иркутян побывал лучший друг российских садоводов и огородников Сергей Новиков

На презентацию телеканала «Домашний» в Иркутске приехал автор и ведущий программ «Дачные истории» и «Живые истории» Сергей Новиков. Маэстро флоры и фауны посетил наш ботанический сад и был немало удивлен тем, что в условиях сурового сибирского климата выращиваются теплолюбивые и капризные растения. Кроме того, он рассказал иркутянам о своих ближайших планах.

Как оказалось, в Иркутске Сергей Новиков не впервые. В 1999 году он приезжал к нам на фестиваль документальных фильмов «Человек и природа». В то время он занимался педагогикой: работал в Хабаровском детском экологическом центре, исследовал с ребятами рыб и всяческих земноводных, попутно снимая свои эксперименты на видео. В итоге его фильм под названием «Один год из жизни серой жабы» участвовал в программе фестиваля и даже получил один из призов.

— Так получилось, — вспоминает Сергей, — что в тот год я побывал в Иркутске дважды: весной и осенью. Мы ходили по Байкалу на теплоходе, останавливались в прибрежных деревнях, встречались с людьми, живущими своей особой жизнью. Эта поездка мне запомнилась на всю жизнь.

На этот раз Новикова в Иркутске ждала большая программа. Одним из пунктов было посещение Ботанического сада ИГУ в сопровождении куратора оранжереи Сергея Калюжного. Как известно, коллекция сада включает пять с половиной тысяч видов растений и считается самой крупной в Восточной Сибири, а может быть, и на Дальнем Востоке. Ведущий «Дачных» и «Живых историй» с большим интересом осмотрел оранжерею, особое восхищение у него вызвал сектор водных растений. С недавнего времени в ботаническом саду соорудили довольно приличный по объему пруд. Там выращивают различные виды кувшинок и лотосов, мангровые кусты и прочие тропические растения. Сергей Калюжный рассказал, что кроме растений в пруду водятся и различные рыбы, которые позволяют поддерживать необходимый баланс.

— Однажды у нас в огромном количестве расплодились улитки, — объяснил куратор, — поэтому мы запустили тетрадона (рыба, обитающая в водоемах Таиланда и Малайзии). Его зовут Геннадий. Шансов, что любящий уединение тетрадон захочет пообщаться с телеведущим, откровенно говоря, было немного. Но, видимо, нелюдимый тетрадон уловил какие-то импульсы, идущие от доброго сердца Сергея Новикова, а может, просто не смог устоять перед его обаянием и таки всплыл. Знакомство состоялось. Новиков тут же почтительно добавил к имени Геннадий отчество Евлампиевич и поделился своим опытом разведения тропических рыб в условиях сурового климата.

Большое впечатление на телеведущего произвело и посещение Лимнологического музея на Байкале: «Я был в восхищении, экспозиция интерактивная, подготовлена с любовью, сердцем и душой. Жалел только, что у нас было мало времени. Знаю, как тяжело содержать те или иные виды рыб не только потому, что нужно обеспечить фильтрацию и аэрацию воды, но и температурный режим. Это самое дорогое. Прогреть воду проблемы нет, гораздо труднее охладить аквариум на 15—20 градусов. Это совершенно уникальная должна быть система, которая стоит немалых денег. А тут создана система, которая подает воду с глубины 400 метров и постоянно прокачивает ее через все аквариумы, обеспечивая выживание рыб, ракообразных и даже нерп. Все это действительно вызывает не только уважение, но и зависть в хорошем смысле. Я понимаю, люди поработали от души».

— О чем бы вы рассказали после своей поездки в Иркутск? — спросили Новикова журналисты.

— Хотелось бы рассказать про людей, — ответил Сергей. — Вот это самое интересное! И наши программы тоже в первую очередь о людях. То, чем они увлекаются и как они это делают, — это все вторично, в первую очередь интересно, что ими движет. Важно понять, как возник интерес у людей, как они реализуются в этой деятельности. Познакомиться с коллегой пришел Виктор Кузеванов, директор ботанического сада. Он с гордостью показал Новикову британскую энциклопедию «Ботанические сады мира», в которой упомянут и сад ИГУ. Работу сотрудников директор сравнил с работой золотоискателей, которые извлекают золотые крупинки из груды грунта.

Сергей Новиков в свою очередь рассказал, что повидал немало ботанических садов, в частности в Бразилии, Аргентине и Эквадоре. Можно сказать, что природа — это главное, ради чего он выезжает за границу: «Мне это очень интересно. Посмотреть, пощупать, может быть, украсть что-нибудь. В нашем кругу это не считается чем-то зазорным. Даже если работник ботанического сада видит, что посетитель не из простого любопытства пытается умыкнуть, он отворачивается, понимая, что так действительно надо. Сегодня у него украли, а завтра — он».

— А здесь вы что-нибудь себе присмотрели? — сразу же спросили бойкие журналисты.

— Конечно, хочется нанести максимальный ущерб, — отшутился Новиков, — вообще-то я люблю пестролистные растения с необычными формами листа.

Самое интересно, что у автора «Дачных историй» своей дачи нет. Но это не тот случай, когда сапожник оказался без сапог.

— Мой сад и моя дача — это мой балкон, — объяснил он, — там проходят все эксперименты на выживаемость. Все то, что происходит в ботаническом саду, происходит в квартире. Те же самые процессы: что-то выживает, что-то нет. Так, у меня на балконе поселился совершенно очаровательный физалис, ягоды которого были брошены в цветочный горшок. Он выжил, поэтому пришлось улучшать ему условия. Физалис перекочевал в большой горшок, который я каждую весну вытаскиваю на улицу, осенью он снова отправляется под крышу. То же самое произошло с разными сортами перца, они прекрасно плодоносят уже несколько лет. Очень люблю каланхоэ бехарское, это растение не требует большого ухода, и вообще, чем меньше поливаешь, тем комфортнее оно себя чувствует. Охламонам это растение подойдет на сто процентов!

В популярную теорию «легкой руки» Сергей не очень верит; по его словам, процентов 30 успеха зависит от самого растения: хочет оно выжить или нет, будет или нет за эту жизнь бороться, ведь любая пересадка для растения — это все равно что операция для человека. Напоследок Сергей немного рассказал о новом сезоне «Дачных историй». По его словам, программа поедет в гости к тем, кто уже давно и активно зазывает, желая облагородить свой участок. Одна из ближайших программ будет сниматься на даче известного актера Михаила Полицеймако. Правда, Новиков честно признался, что телевизионная съемка всегда связана с огромными разрушениями и не нужно думать, что после преобразований все мгновенно заколосится. Содержать сад — большой труд.

Про программу

«Дачные истории» выходят на телеканале «Домашний» с момента его основания, то есть семь лет. Создатели программы в увлекательной форме знакомят дачников с различными способами выращивания культур, ухода за растениями и т. д. Несмотря на то что аналогичные программы есть и на других каналах, «Дачные истории» имеют своих преданных зрителей, которые могут и сами стать героями или консультантами передачи.

Про ведущего

Сергей Новиков – эколог и зоолог, обладатель искрометного обаяния. Именно это сочетание вкупе с огромной любовью к делу является секретом популярности его передач. «Дачные истории», «Цветочные истории», «Живые истории» — о четвероногих и растительных обитателях наших домов неизменно собирают у экранов огромную аудиторию. Увлечение Сергея Новикова пришло из детства. Хотя его родители не имели отношения к садово-огородным специальностям (мать — преподаватель по классу фортепиано, отец — военный), всегда были увлечены дачными делами.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото НАТАЛЬИ ФЕДОТОВОЙ

Метки:
Загрузка...