Здоровье по закону

В Приангарье нормативную базу областной медицины приводят в соответствие с федеральным законодательством

Модернизация отечественного здравоохранения из разряда новостей постепенно переходит в кропотливую работу, где на каждый случай должен быть свой закон или норматив. Часть работы предстоит сделать федеральным парламентариям, остальным же предстоит заниматься их региональным коллегам. 10 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».

Необходимость внести поправки в главный документ об оказании медицинской помощи в Приангарье связана с тем, что областное законодательство нуждается в корректировке с федеральным законом. Изменения коснутся в первую очередь тех статей, где прописывается, что собой представляют новые виды медицинской помощи. Так что довольно скоро в Иркутской области наряду с традиционными медуслугами будет медицинская эвакуация и паллиативная медицина. Кроме того, закон дополнится статьей, в которой определят, кто — область или территория — наделен полномочиями по созданию условий для оказания медицинской помощи гражданам в районах и городских округах и по сохранению мер соцподдержки муниципальных медицинских работников.

Кстати, разграничение полномочий между правительством региона и территориями вызвало наибольшее обсуждение. Дело в том, что совсем недавно все медучреждения отошли под юрисдикцию области. В связи с этим многие главы территорий решили, что теперь все вопросы, касающиеся местного здравоохранения, не их забота. Но согласно новым поправкам, ряд полномочий за муниципалитетами все-таки останется. К примеру, контроль над сохранностью, содержанием больниц и транспорта, участие в развитии аптечных сетей, подготовка специалистов.

Другой вопрос — откуда на это возьмутся средства в территориальных бюджетах, которые далеко не всегда могут похвастаться тем, что денег хватает на все и на всех. В связи с этим хоть законопроект и принят в первом чтении, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Татьяна Семейкина прислушалась к предложениям ознакомить с грядущими изменениями и дополнительной финансовой нагрузкой ассоциацию мэров Приангарья и обязательно выслушать их предложения.

Кроме того, на заседании члены комитета заслушали профильных министров правительства области, которые рассказали, как в регионе идет реорганизация общегосударственных учреждений здравоохранения и разделение их на бюджетные, казенные и автономные.

В заключение парламентарии рассмотрели кандидатуры на награждение почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области, представленные советами ветеранов в преддверии празднования Дня Победы.

Новое в медицине

В рамках поправок в областной закон, по словам министра здравоохранения региона Дмитрия Пивня, в 2012 году планируется ввести новые виды оказания медицинской помощи. Среди них такая необычная для отечественного здравоохранения вещь, как паллиативная помощь — это оказание медицинской, социальной, психологической и духовной поддержки умирающим. Также введены понятия «медицинская профилактика» и «транспортная доступность». Теперь километры, в границах которых должна находиться поликлиника или больница, будут прописаны на областном законодательном уровнях.

Метки:
baikalpress_id:  16 390