Врачебная ошибка?

По факту смерти молодого мужчины в черемховской больнице идет расследование

В начале февраля «Пятница» рассказывала своим читателям о трагедии, которая произошла в семье Асановых из Черемхово. В новогодние каникулы 27-летний Алексей Асанов обратился в местную больницу из-за сильных головных болей. Ему сделали рентгеновский снимок, который выявил причину плохого самочувствия — гайморит. Однако через несколько дней, когда состояние мужчины еще ухудшилось, медики вынесли неожиданный вердикт — наркотическое опьянение. Мать Алексея с большим трудом добилась госпитализации сына — его отправляли из одной больницы в другую, отказывались консультировать и, несмотря на то что тест не подтвердил наличия в организме пациента наркотиков, несколько дней лечили от отравления.

Девять дней, пока Алексей находился в тяжелом состоянии в черемховской больнице, родственники обивали пороги и врачебных, и чиновничьих кабинетов с просьбой о помощи. Но так ее и не дождались. 22 января Алексей Асанов умер в отделении реанимации. Точный диагноз — абсцесс головного мозга — ему поставили только после смерти. Самое страшное, что при правильном и своевременном лечении мужчину можно было спасти.

— Как нам объяснили в морге, гной, который появился из-за гайморита, проел кость до мозга. Неделю Алексея лечили от отравления наркотиками, а он в это время погибал совсем из-за другой болезни. Знакомые медики сказали, что тактика лечения при отравлении и гайморите прямо противоположная. При отравлении надо очищать кровь большим количеством дезинтоксикационных растворов, а при гайморите накачивать организм жидкостью нельзя ни в коем случае, — рассказывают родственники.

Они написали заявления в правоохранительные органы и в областное министерство здравоохранения с требованием разобраться в смерти Алексея. И вот на этой неделе стали известны первые заключения экспертов.

— В ходе детального рассмотрения экспертной комиссией министерства здравоохранения Иркутской области выявлены серьезные нарушения при оказании медицинской помощи Алексею Асанову. Из черемховского следственного отдела поступило постановление о назначении дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы с привлечением ведущих профильных специалистов для проведения повторных исследований с целью уточнения характера, объема заболевания, установления давности процесса и причинно-следственной связи между заболеванием и наступлением смерти. На основании того, что в настоящий момент степень виновности лиц, допустивших нарушения, определяется правоохранительными органами, вопрос о привлечении их к ответственности будет решаться в рамках уголовного дела, — прокомментировал итоги служебного расследования министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень.

Как пояснили в областном следственном управлении, в настоящее время идет доследственная проверка. Ее продлили до тридцати суток в связи с необходимостью проведения дополнительной экспертизы. В больнице, где находился Алексей Асанов, изъята медицинская документация, идет проверка на предмет халатности и причинения смерти по неосторожности. Если по ее результатам будет выявлен состав преступления, будет возбуждено уголовное дело.

Виновата мать

Еще одно резонансное дело, связанное с гибелью новорожденного мальчика, тоже получило оценку экспертов. Днем 7 декабря прошлого года в скорую помощь поступил вызов от 35-летней жительницы поселка Жилкино Елены Голопапа, сообщившей, что у нее начались роды. Довезти женщину до родильного дома медики не успели — к их приезду ребенок уже родился. Помощь оказывала соседка, которая случайно зашла к Елене. Женщины говорят, что скорая помощь ехала на вызов почти четыре часа.

По словам матери, на момент рождения ребенок был жив. Правда, не кричал, но двигался. Однако прибывшие врачи констатировали смерть младенца. Женщину довезли до больницы, но там она не осталась — в итоге возвращалась домой пешком. Возмущенные супруги заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела против врачей — долго ехали, не оказали матери и ребенку медицинскую помощь в полном объеме.

Однако в данном случае эксперты от здравоохранения пришли к выводу, что спасти жизнь ребенка было уже невозможно: «Проведена внеплановая проверка. В результате установлено, что скорая помощь прибыла на место через 22 минуты после выезда. На тот момент женщина обнаружена в состоянии алкогольного опьянения, рядом с ней на кровати находился новорожденный мужского пола без признаков жизни. Проведенные реанимационные мероприятия не дали эффекта, врачом констатирована биологическая смерть ребенка и вызваны сотрудники органов внутренних дел. Женщина доставлена в приемное отделение городской больницы № 8. Также установлено, что смерть ребенка наступила внутриутробно, до момента родов, до приезда бригады скорой медицинской помощи. В крови ребенка обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 0,8%. Во время беременности женщина являлась на прием к врачу в состоянии алкогольного опьянения, от медицинского наблюдения отказалась, что зафиксировано в медицинской документации».

Метки:
baikalpress_id:  16 393