«Будем биться до последнего»

В Иркутске прошел очередной пикет в защиту отеля «Маяк»

Судебные разбирательства, кипы документов, невероятное количество экспертиз, деньги, время и нервы, не поддающиеся исчислению, — все это составляющие «дела о «Маяке». Западно-Байкальская межрайонная прокуратура с февраля прошлого года пытается закрыть «Маяк», мотивируя свое намерение тем, что он опасен для окружающих. И хотя были предоставлены документы, доказывающие исключительную надежность здания, суд их во внимание не принял и вынес вердикт о закрытии объекта. Поданная вслед за решением кассационная жалоба была отклонена. Сейчас приставы начали опечатывать помещения отеля, а его сотрудники вместе со своими коллегами из ассоциации «Байкальская виза», куда входит отель, 11 апреля вышли на пикет. Если их опять не услышат, то следующим шагом, говорят они, может стать голодовка.

На площади возле областного суда собралось более 300 человек. В руках собравшихся — шары с надписью «Я люблю «Маяк». На улице дождь и ветер, но об отмене мероприятия даже речи не идет.

Защитники разворачивают плакаты с лозунгами: «Отель не отдадим», «Коррупция в прокуратуре похоронит туризм на Байкале». Работники отеля со слезами на глазах рассказывают о том, что судебные приставы опечатали весь седьмой этаж. В «Маяке» закрыты бар, сауна, опломбированы несколько номеров на других этажах.

— Мы даже думать боимся, что будет с нами, если отель закроют, — говорит Светлана Тарасова, заведующая хозяйством «Маяка», — у нас работают женщины, которые одни воспитывают детей, так для них работа в отеле стала настоящим благословением. Зарплата достойная, стабильная, дети сыты, одеты, даже есть возможность взять кредит. А с чем мы останемся, если потеряем место работы? Без средств к существованию и с долгами.

По словам организаторов, главная цель пикета — привлечение внимание общественности и судебных органов. Все, что требуют сотрудники «Маяка», — это рассмотрение дела в соответствии с нормами закона.

Некоторое время назад сотрудники «Байкальской визы», в число которых входит и директор отеля «Маяк» Станислав Леник, вместе с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым побывали в Китае с рабочим визитом. Там, по словам пикетчиков, состоялся серьезный разговор, связанный с проблемами «Маяка». Областная администрация получила в свое распоряжение все документы, подтверждающие законность эксплуатации отеля. На данный момент правительство Приангарья в лице заместителя губернатора Игоря Корнеева ведет переговоры с прокуратурой, выясняет причины предвзятого отношения к туристическому объекту.

— В мае в отеле должна проходить конференция, посвященная православному кино, — рассказывает Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза», — съезжаются режиссеры со всего мира, которые снимают кинофильмы религиозной направленности. Места в «Маяке» на этот период раскуплены полностью. Сейчас многие организации, в том числе Иркутская епархия, пишут письма на имя губернатора и выражают свою обеспокоенность нынешним положением отеля. Мы мероприятие пока не отменяем, надеемся на здравый смысл, на закон.

Одна из последних претензий к отелю, впрочем, как и многие другие, выглядит полнейшим абсурдом. Представители прокуратуры заявили, что «Маяк» спускает свои сточные воды в Байкал.

— Отель оборудован огромной герметичной емкостью, — объясняет Дмитрий Матвеев. — У нас заключен официальный договор с коммунальной службой, которая вывозит все отходы. Кроме того, во время строительства отеля отсутствовали теплые туалеты в местной школе и администрации. К этой емкости сейчас привязаны оба учреждения.

Загрузка...