Пригрели воровку

Поселившись в многодетной семье, жительница Осинского района украла у хозяев деньги и золото

Говорят, добро побеждает зло. Но есть поговорка с обратным утверждением: не хочешь зла, не делай добра. До недавнего времени жительница поселка Жданово Осинского района Людмила Толстикова руководствовалась первым вариантом народной мудрости. Но теперь больше доверяет второму. Подруга ее дочери, которую женщина считала несчастным, обделенным судьбой человеком и потому приютила в своем доме, дважды обворовала своих хозяев, а на прощанье по-хамски бросила им в лицо: «Что хотели, то и получили».

Девятнадцатилетняя Наталья была в доме Толстиковых частым гостем. Она дружила с дочерью хозяев Татьяной. Именно дочка и попросила свою мать приютить подругу.

— Таня мне сказала: «Мама, Наташе жить негде, пусть она у нас поживет». Хоть у меня четверо своих детей, я согласилась, не раздумывая. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Тем более знала, что у Наташи трудная судьба. Родная мать бросила ее совсем малышкой. После этого она жила с приемными родителями в Осе. Я не знала этих людей, поэтому поверила рассказам Натальи, что ей там несладко: бьют, оскорбляют, унижают. Говорила, что была нужна им только пока за нее платили пособие как за сироту, а потом вся любовь закончилась. Она пыталась устроиться на работу, да только и там у нее не заладилось — говорила, что ее заставляют много трудиться и не хотят платить. Я ее жалела даже больше, чем своих детей.

Работать не заставляла, да, честно говоря, она и не умела ничего делать. Но это все я тоже списывала на несчастное обездоленное детство. Вот и получилось, что в итоге она жила у нас припеваючи, а мы ее кормили и обихаживали, — вспоминает Людмила Ивановна. Кто бы мог подумать, что большая часть жалостливых историй — всего лишь выдумка, которая была пущена в ход ради того, чтобы удобно жить за чужой счет. Первый звоночек о том, что налаженный быт стал ломаться, прозвучал через несколько месяцев после того, как в доме поселилась гостья. У хозяев стали пропадать деньги.

— Мы никогда друг от друга ничего не прятали, такой надобности просто не было. А тут гляжу: не хватает денег в шкатулке. Ничего понять не могла, на кого думать, не знала. Последней каплей стала кража пятисот рублей из детских пособий. Таня к тому времени родила сына и как одинокая мать получала деньги на ребенка в соцзащите. Меня эта кража возмутила: все могу понять, но как можно отнимать эти крохи у младенца? Я тогда собрала своих детей и серьезно с ними поговорила, сказала: «Никого наказывать не буду. Кто взял, положите на место», — рассказывает хозяйка дома.

Деньги так и не вернулись, а вскоре исчезла Наталья. Она не давала о себе знать целых полгода. Деревенские говорили, что видели ее в компании местных алкашей и она была далеко не трезва. Когда наконец нагулялась, стала звонить Людмиле Ивановне, умоляла ее простить и пустить в дом, обещала, что больше подобной выходки не будет. Женщина по доброте душевной ей поверила.

Примерно на год в семье воцарились мир и покой. Но, видимо, люди все-таки не меняются. Перепалки по мелочам с хозяевами дома продолжались, причем с каждым разом Наталья вела себя все наглее: открыто высказывала своим благодетелям все, что думает о них. Выносить сор из избы Толстиковы не хотели, но им все же пришлось это сделать.

В конце марта Таня пошла гулять с детьми. Позвала с собой и Наташу, но та отказалась. Когда хозяйская дочка вернулась домой, обнаружила, что подруги и след простыл. Прошла в свою комнату и увидела открытую шкатулку, в которой хранились золотые украшения: браслет и кольцо. В шкафу с одеждой все было перерыто, видимо, воровка искала деньги. Из сарая исчезли две бутылки водки.

Вызывать полицию Толстиковы сначала не стали. Зашли к соседке, с которой общалась их гостья, и поинтересовались, не заходила ли она. Та вслух начала отнекиваться, но при этом показала глазами на подполье. Людмила Ивановна открыла его и позвала Наталью, потребовав вернуть украденные вещи. «Что хотели, то и получили», — сообщила та им из подполья. Когда все-таки поднялась наверх, стало ясно, что она пьяна. Было решено вызвать сотрудников полиции, на что неблагодарная девушка сказала: «Ах так, в полицию будете звонить? Войны хотите? Ну будет вам война».

Пропавшее золото обнаружили у собутыльницы воровки и вернули законным владельцам. А ее саму доставили в Осу и передали приемным родителям, которые оказались порядочными людьми: несмотря на все выходки своей неродной дочери, согласились принять ее к себе. «До сих пор не хочу верить в то, что на искреннее добро может быть такой ответ. Но, видимо, это нам урок — нельзя быть слишком доверчивыми и открытыми. Обидно, что мы старались сделать все, чтобы Наташе было хорошо в нашем доме, а она нас так отблагодарила», — вздыхает Людмила Ивановна.

Пока накажут условно

Ситуацию «Пятница» попросила прокомментировать сотрудников боханского отдела полиции. «В настоящее время девушка находится на подписке о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 158 часть II «Хищение». Наказание — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но, скорее всего, учитывая, что ранее у нее не было судимостей, а все похищенные вещи были обнаружены и возвращены законным владельцам, срок в суде дадут условный», — считает оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России «Боханский» Валерий Хулукшанов.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  16 389