Погоня за погоней

За две недели в области произошло несколько погонь за автоугонщиками

2 апреля а пятом часу утра в Иркутске инспекторы дежурного экипаж ГИБДД заметили в сквере Кирова иномарку «Тойота Кариб», водитель которой явно превышал допустимую скорость движения. После требования полицейских остановиться водитель иномарки, напротив, ударил по газам. Началась настоящая погоня, как в крутом боевике, с преследованием и стрельбой из табельного оружия. Мужчину удалось остановить и задержать после того, как его автомобиль въехал в преградивший путь УАЗ вневедомственной охраны.

— Во время преследования полицейские произвели три выстрела по колесам машины нарушителя, — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Игорь Медведев, — спустя считанные минуты его автомобиль уперся в прибывший на подмогу УАЗ, перекрывший «гонщику» путь. Своевременное задержание пьяного водителя позволило избежать трагических последствий по отношению к участникам дорожного движения.

Задержанным оказался ранее судимый за кражи, грабежи и разбои 30-летний житель Шелехова Николай В. (имя изменено). — Машину взял у друга, чтобы покататься по ночному Иркутску, — объяснил полицейским задержанный мужчина, — а перед этим для храбрости выпил.

Гонщика после задержания поместили в спецприемник. Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция этой статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Кроме того, автонарушителя ждет крупный денежный штраф за совершение административного правонарушения и лишение водительского удостоверения на право управлять транспортным средством. Применение оружия стражами правопорядка было признано правомерным.

Похожий случай произошел в Иркутске 9 апреля. Сыщики уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области задержали трех молодых людей, подозреваемых в краже автомобиля.

— Злоумышленники собирались угнать автомобиль «Тойота Филдер», но когда они завели транспортное средство, оперативники преградили им дорогу, — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Андрей Иванов. — Едва не сбив полицейских, водитель угоняемой машины прибавил газу и попытался оторваться от преследования. В итоге сыщики применили табельное оружие. Захват оперативники произвели, лишь прострелив колесо машины. У задержанных молодых людей полицейские обнаружили специальные приспособления для вскрытия и угона машин и травматический пистолет.

Хозяин угнанной иномарки Алексей Б. (имя изменено) искренне поблагодарил оперативников за профессионализм. — Хотелось бы поблагодарить оперативных сотрудников уголовного розыска за профессиональную работу, за слаженные действия, — сказал Алексей Б., — за то, что помогли предотвратить крупный ущерб.

В настоящее время по факту угона автомобиля возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 «Кража». 7 апреля около полуночи на участке автодороги Железногорск-Илимский — поселок Шестаково в Иркутской области двое пьяных молодых людей напали на водителя автомобиля «Тойота Карина». Угрожая мужчине ножом, злоумышленники потребовали у него деньги и ценные вещи.

Однако водитель оказался не из пугливых: выхватил у одного из нападавших нож и выскочил из машины на проезжую часть. Дальше события развивались со стремительной скоростью, началась погоня.

— Завладев автотранспортом, бандиты направились в сторону поселка Донецкого. Однако вскоре их стала преследовать автомашина «Нива», куда успел заскочить пострадавший водитель, — сообщила сотрудник ОМВД России по Нижнеилимскому району Татьяна Власова. — Погоня продолжалась недолго: преступники не справились с управлением и съехали на похищенной иномарке в кювет. Во время погони пострадавший мужчина успел позвонить в полицию. По ориентировке оперативного дежурного к месту происшествия выехал наряд ГИБДД. Двое подозреваемых — 23-летний житель Железногорска и 26-летний ранее судимый житель поселка Донецкого — были доставлены в отделение полиции.

Преступникам грозит наказание по статье 162 части 2-й УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Водитель, отличившийся при задержании разбойников, будет поощрен начальником территориального отдела полиции.

К более печальным последствиям привел угон белой «Тойоты Короллы», совершенный в Иркутске утром 9 апреля. 21-летний студент Иркутского машиностроительного колледжа, находясь в изрядном подпитии, сел в машину возле кинотеатра «Джем Молл» и попросил таксиста отвезти его в Шелехов как можно быстрее, ссылаясь на то, что торопится на свидание с любимой девушкой. Проезжая поселок Смоленщина, молодой человек внезапно напал на водителя и ударил его ножом в плечо. 40-летний таксист на ходу выскочил из иномарки и сразу же вызвал полицейских и скорую помощь.

Угонщик же, проезжая на огромной скорости поселок Чистые Ключи Шелеховского района недалеко от воинской части, совершил тяжелое ДТП: выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль «Тойота Калдина», которая перевернулась от сильного удара.

В результате сильного лобового столкновения 40-летняя пассажирка иномарки получила тяжелые ранения, так как оказалась зажатой в помятом салоне иномарки. Сейчас она находится в реанимационном отделении Шелеховской районной больницы. Ее муж, который в момент ДТП был за рулем, получил незначительные ранения. Ушибами отделался и угонщик.

— Полицейским парень сказал, что у него сильно болит голова и он не помнит, как очутился на угнанной машине в Шелеховском районе, — рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД Шелеховского района Елена Крещинская.

Сейчас в отношении студента возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Загрузка...