Все идет по плану (есть видео)

Улицу Байкальскую в Иркутске откроют этим летом

В ноябре прошлого года на проезжей части улицы Байкальской в Иркутске появились большие бетонные блоки, на обочинах — соответствующие запрещающие проезд знаки. Участок протяженностью 578 метров — от остановки «Улица Трилиссера» до «Баргузина — был закрыт на время дорожно-строительных работ: началось возведение двухуровневой развязки, которая позволит быстро и беспрепятственно выезжать с Академического моста на улицу Партизанскую и попадать на него. Это первая подобная развязка в нашем городе, она представляет собой сложное сооружение из двух уровней: верхний — по улице Байкальской, нижний — основной ход путепровода, который проходит под улицами Седова и Байкальской. «Пятница» побывала за забором из профнастила, которым обнесен строительный участок, узнала, что там происходит и когда будет открыт новый путепровод.

Здесь постоянно слышится рокот техники — работают совки, катки, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры... Бортовые машины беспрерывно привозят стройматериалы и увозят землю. Чтобы построить второй уровень, потребовалось вывезти с участка 107 тысяч кубометров грунта.

— Работы ведутся в две смены, — рассказывает начальник строительного участка Владимир Гаркунов. — В данный момент мы перекладываем инженерные коммуникации: канализацию, теплотрассы, высоковольтные кабели, телефонные линии. Кроме того, главное сейчас — это разработка выемки основного хода и бетонные работы по укреплению подпорных стенок путепровода.

Как говорят строители, подобных путепроводов в Иркутске нет. Этот проект используется лишь для развязок нового моста на правом берегу Ангары. Напомним, весь мостовой комплекс был разбит на четыре очереди, поэтапное строительство которых осуществлялось с 1998 года. Тело моста, а также левосторонние дорожные развязки и часть развязок с правой стороны были запущены в 2009 году. В прошлом году был закончен третий пусковой комплекс. Окончание работ по четвертой очереди объекта ожидается в текущем, 2012 году. — В конце июня — начале июля откроется движение по улице Байкальской, к концу года будет сдан уже весь четвертый пусковой комплекс со всеми четырьмя съездами, с выездом на Партизанскую, с рекультивацией и озеленением. Все как положено, — говорит Владимир Гаркунов.

На месте, где сейчас развернулась стройка, будет двухуровневая развязка: первый уровень — сама Байкальская, второй — направление основного хода путепровода, который будет проходить под пересечением с улицами Седова и Байкальской, — объясняет главный инженер Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Иванов. — Направление основного движения будет выходить на улицу Партизанскую, по бокам предусмотрены съезды, выполняющие примыкание к прилегающим улицам.

По словам Иванова, на работы по четвертому пусковому комплексу будет затрачено больше 800 миллионов рублей. Все строительство ведут сотрудники Иркутскгипродорнии. На данный момент выполнено около 35% запланированного объема работ. Отставание, которое было связано с январскими морозами, будет наверстано летом.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Стройка на Байкальской

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и ЕВГЕНИЯ НЕУДАЧИНА

Метки:
baikalpress_id:  31 206