Жестокие игры

Иркутские школьницы избили свою сверстницу. Просто так

Не надоели вам еще истории о жестоком обращении взрослых с детьми? Как родные мамы-папы-тети-дяди методично избивают своих малышей до полусмерти, насилуют, а потом смотрят в объектив камеры пустыми, ничего не выражающими глазами из-за решетки в суде... А как вам такой оборот: дети бьют детей. И речь не о драке за игрушку или из-за первой любви. Для современных подростков это своеобразный экзамен на входе в мир взрослых, игра, победители которой приобретают почетный статус среди однокашников, а правила переносятся в наше с вами общество. Очередную маленькую казнь учинили на прошлой неделе иркутские семиклассницы в Первомайском.

Была суббота, 7 апреля, время послеполуденное, на улицах почти никого. После школьных занятий по району прогуливалась небольшая компания: мальчишки, девчонки лет 14, все свои. Потом парни свернули в сторону, на улице остались лишь четыре подружки. Они продолжили прогулку и вдруг наткнулись взглядом на одинокую фигурку незнакомой девочки, бредущей впереди. Кто-то из подруг окликнул ее, она оставила это без внимания. В считанные минуты подростки догнали ничего не подозревающего ребенка. Подчинить, подмять, растоптать. Так началась расправа.

— Схватили сзади за капюшон, начали приставать: «Давай-ка познакомимся, ты где живешь? Ключи от квартиры давай! И телефон. И деньги какие есть при себе!» От них пахло алкоголем. Потом били: пинали в живот, колотили по голове, все пытались оттащить к пустырю. Слава богу, подошла какая-то женщина, стала громко возмущаться — это и спасло, — рассказал со слов своей 12-летней дочери Даши, нечаянной жертвы, Андрей Александрович. — Дочь вырвалась и убежала домой. Она была в ужасном состоянии. — Когда дочь пришла, у нее лица вообще не было — сплошное месиво. Сейчас Даша в больнице. Травмы тяжелые: рваные раны лица, множественные гематомы, полное онемение обеих челюстей. Было подозрение на перелом кости черепа, — поделилась подробностями семейной трагедии мать Даши Любовь Николаевна. — Звонили родители одной из нападавших, пытались откупиться, предлагали помощь. Мы отказались, хотим, чтобы дело решилось в суде.

Родителей Даши легко понять. У иркутян появилась возможность поддержать их в соцсети: старший брат девочки Никита поставил статус в «Одноклассниках», в котором рассказал о происшествии. За несколько дней историю прокомментировали более тысячи раз. В основном люди изощрялись, выбирая способы наказания для мучителей Даши, в выражениях не скупились: Интернет, можно все. Среди комментаторов были как взрослые, так и дети. Всем миром рассуждали о детский жестокости и предлагали выбить зубы малолетним извергам — это самое невинное предложение из массы подобных. Казалось, вот-вот соберется толпа на самосуд.

— В тот день, когда моего ребенка избили, мне самому хотелось разыскать обидчиков, сделать им больно, так же, как было больно дочке. Отомстить, да так, чтобы они больше никому не смогли причинить зло. Я не боялся тюрьмы, на все был способен, колесил по району на машине в поисках тех, кто чуть не убил Дашу. Но сегодня я смотрю на ситуацию по-другому. Я не хочу их крови и чтобы они в колонии сидели — оттуда психически здоровым не выйдешь. Нужно, чтобы эти подростки выросли нормальными людьми, чтобы исправились. Но не знаю, что может им помочь, — признался Андрей Свитков в телефонном разговоре.

Ответ на этот вопрос отца может дать только квалифицированный специалист. Постоянный эксперт «Пятницы» иркутский психолог-консультант Владимир Малянов рассказал о причинно-следственных связях в подобных историях:

— В подростковом возрасте у человека появляется желание самоутвердиться, ответить на вопросы: «Кто я, на что способен?». На самом деле это отражение внутреннего конфликта с родителями, причем второе пришествие: в возрасте 2—3 лет в ребенке просыпается жажда самостоятельности, но физически у него не всегда получается выполнять даже простые действия. В эти годы важно поддержать этот порыв, а не помогать насильно. Подростки пробуют свои силы, основываясь на этом опыте. Когда они чувствуют притеснения со стороны старших родственников, это приводит их в ярость: им не дают взрослеть. Бывает, что семья благополучная и ребенок не может проявлять агрессию по отношению к родителям, поскольку не хочет их огорчать. Такие находят разрядку в избиении и унижении более слабых, тех, кто точно не даст им отпор. Потенциальная жертва ведет такой образ жизни, который на подсознательном уровне дает понять агрессивным людям, что те могут нападать. Поэтому после силового конфликта необходимо проходить семейную психотерапию не только с малолетними преступниками, но и с их жертвами.

Детский омбудсмен Светлана Семенова, комментируя ситуацию, отметила, что подобные случаи подростковой жестокости в Прибайкалье, к сожалению, не редкость.

— Для решения подобных конфликтных ситуаций в государстве предусмотрены правовые способы разрешения. Это и помещение в учреждения закрытого типа, центры временного содержания несовершеннолетних. В случае причинения легкого вреда здоровью возможны альтернативные способы разрешения конфликтов — это службы примирения и медиативные технологии. Кроме того, наказание виновных подростков должно быть адекватным содеянному. Конечно, помещение малолетних правонарушителей в спецшколы закрытого типа — это достаточно суровое наказание. Кроме того, есть другие варианты разрешения конфликтов. В первую очередь ответственность должны нести родители подростков, совершивших правонарушение. Пострадавшая сторона должна получить компенсацию морального и материального вреда, — сказала Светлана Семенова.

Возможно, компенсация — это все, что могут отвоевать родители пострадавшего ребенка. Точнее, пострадавших детей. В ходе расследования дела выяснилось, что за час до нападения на Дашу те же подростки избили другую девочку 11 лет. Пятиклассницу из той же школы подруги пытались ограбить, били кулаками в глаз. И вновь ребенка спас случай. Одна из нападавших девушек занималась боксом, так что удары наносила профессионально. Однако спрос с нее будет как с любителя.

— Поскольку на данный момент всем участникам событий нет 16 лет, привлечь их к уголовной ответственности возможно, только если будет доказано причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, — рассказал Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску. — Медэкспертиза с необходимыми результатами будет готова в течение 2 недель.

Сегодня юные агрессорши предпочитают скрываться: страницы в социальных сетях поудаляли, в школе появляются нерегулярно и неполным составом. После случившейся беды каждый должен отвечать за себя сам.

В школе № 6 о продолжении обучения провинившихся 7-классниц говорят неоднозначно: все зависит от той же медэкспертизы. — Вопрос об исключении решается не в школе, а в городской комиссии по делам несовершеннолетних. Но такая мера используется редко. Хотя случай, конечно, из ряда вон выходящий. С ученицами будут работать школьные психолог и социальный педагог. Их дела будут на особом контроле. Вот и все, что мы можем сейчас сказать, — говорит завуч по воспитательной работе иркутской школы № 6 Елена Бурахович.

Откроют тюрьмы для детей?

В Госдуме работают над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас в России могут отправить в колонию за тяжкие преступления с 14 лет. В число преступлений, за которые предполагается судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование. Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его. За привлечение к ответственности с 12 лет выступает Следственный комитет и МВД. Против — уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он говорит, что нужно искать истоки жестокости детей.

Большая преступность маленьких людей

В России каждый год фиксируется более 300 тысяч преступлений несовершеннолетних. Треть совершают дети до 14 лет. Официальная статистика утверждает: преступность среди несовершеннолетних падает. Но пропорционально растет жестокость их преступлений.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото с сайта «Одноклассники»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments