Древнее не бывает

Старинные предметы нашли ученики култукской школы во время раскопок

Поселок Култук Слюдянского района — один из старейших населенных пунктов на южном берегу Байкала. В течение многих лет краеведческий музей и детский центр «Лазурит» школы № 7 Култука занимаются сбором сведений об истории родного края, народных промыслах и культуре местных жителей. Важным источником новой информации являются находки старинных предметов, которые периодически обнаруживаются на территории Култука. Недавно на живописном берегу Байкала были найдены старинный гарпун и бронзовый медальон с христианской символикой.

Бронзовый медальон передал в музей местный житель, который рассказал, что его нашли дети в Култуке, которые долго использовали его в качестве биты для игры в «чику» — азартной игры на деньги.

— Медальон представляет собой бронзовый диск диаметром 6,7 см, — рассказал руководитель школьной краеведческой группы Сергей Снопков, — на лицевой и оборотной стороне имеются изображения и буквы, выступающие над поверхностью диска. Медальон местами покрыт тонкой пленкой окислов меди, имеет следы механических повреждений, в верхней части медальона — следы спила. На лицевой стороне — поясное изображение Владимирской Богоматери с младенцем Иисусом на руках и текст по контуру медальона. На оборотной стороне — также по контуру диска идет текст, а в центре — изображение, напоминающее голову человека, вокруг которой извиваются змеи. Этот оберег сделан в ХVII — XVIII веках. Сейчас выдвинуты две версии того, как он мог появиться в Култуке. Возможно, он принадлежал одному из первых поселенцев — выходцев с русского Севера, возможно — священнику-староверу.

— На лицевой стороне текст переводится так: «Богородица, блюди и помогай имеющему тебя. Аминь», на оборотной — «Свят, Свят, Господь Саваоф. Исполнь небо», — написала в своей научной работе, посвященной изучению старинной находки, ученица 11-го класса култукской средней школы № 7 Лариса Самульцова.

Благодаря литературе, посвященной истории христианства на Руси, девушка выяснила, что найденный на берегу Байкала медальон является змеевиком — амулетом с христианским изображением на одной стороне и древним языческим (змеевидной композицией) — на другой. На Руси змеевик использовался как амулет-оберег, олицетворяющий победу над всяким злом.

А ученики 7-го класса средней школы № 7 Култука Александр Гуляев и Максим Акатов, участвовавшие в краеведческих раскопках, наткнулись на необычный гарпун, судя по всему, очень старый. — Найденный нами гарпун находился в 70 метрах от нефтеналивного пирса Култука, — рассказали ребята, — находка была обнаружена на мелководье, в 5 — 6 метрах от берега, среди прибрежных валунов. Найденный нами предмет напоминал железную стрелу, мы предположили, что это гарпун. Внешний вид гарпуна указывает на ручную ковку, неровность поверхности, невыдержанность размеров, характерные следы молота на поверхности.

— Гарпун имеет длину 65 см и состоит из насада и одного острия, — поясняют юные исследователи Саша и Максим, — он насаживался на деревянное древко, длина насада — 5 см, а диаметр — 3 см. Острие заканчивается жалом, имеет длину 60 см и диаметр — около 1 см. На конце острия — бородка длиной 8 см, отходящая от острия на 2,5 см. Предназначался гарпун не для рыболовства. Он имеет одно острие очень большой длины. Скорее всего, найденный гарпун являлся орудием охоты на нерпу. Ведь нерповка была одним из важных промыслов прибайкальских жителей прошлых веков, в том числе и култучан.

Загрузка...