Допрыгались

Иркутских студентов, которые за деньги предлагали людям полет на тарзанке с крыши девятиэтажного дома, могут лишить свободы

Сколько среди иркутян любителей экстремальных развлечений, точно не знает никто. Но, видимо, таких среди горожан очень много. 8 апреля иркутские полицейские пресекли опасную затею местных студентов, которые предлагали всем желающим за триста рублей прыгнуть вниз головой с девятиэтажки на тарзанке. Судя по тому, что бизнес просуществовал целый год, а его организаторы собирались открывать еще несколько подобных точек по городу, с клиентами было все в порядке. При этом никто не давал им гарантии, что этот прыжок не станет последним.

О том, что на Синюшиной Горе проходят развлечения, опасные для жизни, в полицию сообщил случайный прохожий. Все это долго оставалось незамеченным, потому что девятиэтажка, с крыши которой и прыгали экстремалы, обвязавшись альпинистской веревкой, — заброшенный долгострой. Она находится на пустыре в районе объездной дороги. Жилых домов поблизости нет.

Полицейские выяснили, что опасные полеты проходили по выходным дням. В прошлое воскресенье сотрудники правоохранительных органов явились по указанному адресу вместе с подставным лицом.

— Внутри здания на лестнице торговала билетами девушка. Я отдал ей купюры, которые заранее были отксерокопированы в полиции, и поднялся на крышу. Кстати, ступеньки в доме достаточно разрушены, можно получить травму еще по дороге наверх. Моя задача была передать в руки организаторов деньги, которые будут являться вещественным доказательством. Но решил, раз уж здесь оказался, испытаю на себе: каково это — прыгнуть на тарзанке. На меня надели каску, обвязали веревкой, пожелали счастливого полета и столкнули вниз. Такого шока не испытывал ни разу в жизни. Не помню, в какой момент поцарапал руки. Похоже, получил травму ребер — сейчас очень больно. Я уже не говорю про чувство страха — его было с лихвой, — рассказал участник рейда.

В тот же день организаторам прыжков пришлось свернуть свой бизнес. Но, похоже, они так и не поняли, что сделали не так. «Назвать точное количество организаторов пока сложно. По предварительным данным, их может оказаться около двадцати человек. Все они молодые люди в возрасте от 22 до 26 лет. Когда наши сотрудники предъявили им удостоверения и стали изымать снаряжение, они воспринимали все как шутку — пожимали плечами, смеялись. Мнение у всех было одинаковое: «Прыгали да прыгали, никому не мешали», — рассказал «Пятнице» подробности операции начальник ОБЭП по Свердловскому району Иркутска Виктор Кустов.

У полицейских другое мнение — возбуждено уголовное дело по статье 238 части II «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как пояснили в правоохранительных органах, наказание в данном случае предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. В настоящее время материалы дела переданы в районный следственный отдел.

Смерть своими руками

У прыжков на веревке с высоты есть общее название — роуджампинг. Высотой для экстремалов служат различные краны, крыши зданий, мосты, скалы. Основателем такого вида прыжков считается американский скалолаз Дэн Осман. Совершая восхождения, он нередко срывался, но его удерживала веревка. Именно тогда ему пришла мысль, что можно попробовать прыгнуть на ней со скалы. Это увлечение закончилось трагично. В 1988 году во время очередного прыжка со скалы, который Дэн Осман выполнял в национальном парке Йосемити, веревка оборвалась. Мужчина погиб.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото из архива пресс-службы УВД Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  16 385