Уроки человеческого

Любой ребенок, находящийся в свои семь-десять лет на территории Иркутской области, обязательно узнает о нем. Конечно же, все начинается с «Уроков французского». Конечно же, уроки «Уроков...» не проходят бесследно. А дальше? А дальше человека ждут другие уроки его прозы. 15 марта Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось 75 лет.

Среди мероприятий, приуроченных к юбилею одного из самых известных писателей-деревенщиков, был и литературно-художественный конкурс «Диалог с писателем», организованный факультетом филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. Желающих сказать свое слово в ответ на более чем полувековой монолог Валентина Распутина нашлось достаточно: с 1 ноября на конкурс поступила 61 работа. И только 30 марта сотрудники кафедры новейшей литературы филфака подвели итоги.

Поражает разнообразие форм творческой работы ребят: среди победителей — авторы эссе, рассказов, стихотворений и даже видеоклипов. Участников конкурса интересовала жизненная и творческая биография писателя, его место в русской литературе, глубина образов его произведений и, наконец, личные открытия, которые принесла авторам работ проза Распутина.

Работы на конкурс приходили не только со всей Иркутской области: отдельным призом был отмечен проект «Литературный альманах «Чистые истоки» средней школы № 8 города Когалыма Тюменской области. Заместитель председателя оргкомитета конкурса профессор кафедры новейшей литературы ИГУ доктор филологических наук Ирина Иннокентьевна Плеханова отмечает:

— Самое интересное, что все победители оказались из глубинки. Самые свежие слова и самые глубокие чувства были высказаны или школьниками из Качуга, или учениками колонии, или студентами педколледжа из Черемхово. Одна девочка учится в профтехучилище на повариху. Работы ребят стали доказательством того, что для глубокого понимания литературы важна не профессиональная ориентация, а способность сопереживать.

На вопрос «Какой главный нравственный урок вынесли молодые люди из прозы Распутина?» Ирина Иннокентьевна отвечает: «Они вынесли урок сострадания. Урок того, чего так не хватает». Отдельно «за вдумчивую и творческую работу с учениками» наградили педагогов: Ингу Валерьевну Зуеву (Качуг), Наталью Николаевну Обухову (Когалым), Людмилу Ивановну Черненко (Ангарск) и Татьяну Павловну Мартынову (Ангарск).

В день подведения итогов решили сделать конкурс «Диалог с писателем», посвященный творчеству Валентина Григорьевича Распутина, традиционным. А это значит, что в следующем году будут новые люди, новые работы, новые открытия. И новые уроки человеческого, найденные пытливыми молодыми умами и чуткими молодыми душами в этой сложной, глубокой, зачаровывающей прозе, о которой критик Валентин Курбатов сказал: «Здесь подлинно весь лучший русский человек в его стоянии, в его прощально открывшемся мужестве и терпении, каким, вероятно, предстанет он перед Богом, чтобы рассказать, что такое была Россия».

Загрузка...