На льду под парусом

На чемпионат России по буерному спорту приехали спортсмены со всей страны и из-за рубежа

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что нам доверят столь важный старт? В прошлом году лед Малого моря был впервые опробован в качестве площадки для крупных соревнований — Кубка Азии. И он оказался настолько гладким и быстрым, что участники и организаторы решили: быть здесь чемпионату России!

Соревнования стали самыми представительными за последние 20 лет, на лед Байкала съехалось около полусотни спортсменов из Москвы, Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Братска, Великобритании и Германии.

— Лед ровный, трещин — самый минимум. В это время года нигде больше не найти таких погодных условий, чтобы тепло, солнце, при этом ветер, а лед — как зимой! — говорит братчанин Михаил Короткевич.

Среди взрослых в первые дни был неудержим немец Йорг Бон, командор Европейского флота. Андрей Асташев, ставший год назад победителем Кубка Азии на Байкале, раскрыл нам секрет: «Йорг Бон весит около 120 кг, а в сильный ветер большой вес дает преимущество. Такой участник более устойчив, может откренить буер, если надо. А легких — начинает кидать».

В заключительные дни соревнований ветер поутих, и могучего немца отодвинули более мастеровитые россияне. Первый — Валентин Уваркин, на втором месте — Евгений Чернов, который в качестве яхтсмена побывал на Олимпийских играх — 2000. На третьем — Сергей Пульков.

У взрослых обошлось без разборок, чего не скажешь про детские соревнования. В качестве главного приза разыгрывалась яхта «Оптимист». Ребята, претендовавшие на победу, прошли трассу не по правилам. Был подан протест, и лодка «уплыла» с другой командой во Владивосток. И здесь мнения разделились.

— Зря мы детей приучаем к протестам, скандалам, — сетовали одни. — Закон есть закон, — говорили другие, — если правила — то для всех.

Не обошлось и без травм: один из участников получил перелом ноги — по нему проехал буер. К счастью, работники МЧС (без них соревнования проводить не положено!) быстро сориентировались и доставили пострадавшего в Иркутск. «Это не было ошибкой кого-то из участников, а просто несчастный случай, — прокомментировал исполнительный директор Иркутской областной федерации парусного спорта Николай Лобусов. — Да, перелом — ничего хорошего, но это спорт, к тому же экстремальный. Такое бывает».

Метки:
baikalpress_id:  16 362