Молодец, иркутянин!

Бдительный житель города, обнаружив тайник с боеприпасами, охранял его до утра, а потом вызвал полицию

Время массовых терактов в нашей стране, к счастью, осталось в прошлом. Но пережитые ужасы стали хорошей прививкой на будущее. Все мы знаем, что оставленные кем-то чемоданы и коробки лучше обходить стороной, а посылки с незнакомого адреса открывать нельзя. Правда, зачастую человеческое любопытство все же берет верх. И хорошо, что не всегда это оборачивается трагедией.

Странный металлический гараж без замка на воротах житель микрорайона Байкальского в Иркутске Михаил Воронцов (имя и фамилия изменены по просьбе героя статьи. — Прим. авт.) заприметил уже давно. Заядлый автомобилист бывал рядом с ним каждый день, когда ставил или забирал из своего гаража личную «Тойоту». Мужчина задавался вопросом: «Почему никому не нужная, судя по всему, постройка стоит на этом месте? Если есть хозяин, то мог бы повесить замок. Если хозяина нет, то лучше бы гараж снести, чтобы не занимал место зря».

В прошлое воскресенье Михаил все же решил разобраться, в чем там дело. Подъехал к гаражу, открыл ворота и заглянул внутрь: «Там было пусто. Видно, что давно здесь никто не был. Под крышей — навес из досок. Меня привлек кусок брезента, который свисал сверху. Я потянул за него — оказалось, это лямка от сумки. Средних размеров, достаточно тяжелая. Открыл ее, а там дипломат. У меня такой был в советское время. Сразу вспомнил фильмы — дипломат, набитый деньгами. Вот, думаю, повезло! Открываю, а там провода, тротиловые шашки и гранаты».

Первая мысль — вызвать полицию. Но, подумав немного, мужчина не стал делать этого: «Выходной день — народу вокруг много, кто с детьми гуляет, кто с дач возвращается. Представил, что приедет полицейская машина, все начнут осматривать, вытаскивать, фотографировать. Конечно, соберется народ, а когда узнают про находку, начнется паника».

В итоге мужчина принял решение — охранять опасный гараж до утра, а уже потом, когда все разъедутся на работу, звонить в полицию. Ночь провел в припаркованной рядом с этим местом машине. В понедельник сообщил обо всем в правоохранительные органы. Объем запасов взрывчатых веществ удивил даже бывалых оперативников — четыре боевые гранаты наступательного и оборонительного действия, пять выстрелов для подствольного гранатомета и шестнадцать тротиловых шашек, десятки метров огнепроводного, в том числе бикфордова шнура, а также капсюли-детонаторы, зажигательные трубки и запалы для гранат. Общий вес взрывчатого вещества составил около десяти килограммов в тротиловом эквиваленте. В полиции говорят, что подобные тайники видели только при ликвидации бандитских банд.

Ведется следствие

Сейчас в правоохранительных органах выясняют, кто является владельцем гаража, как у него в распоряжении оказались боеприпасы и с какой целью он их хранил. Круг подозреваемых лиц уже установлен. Ведется расследование. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  31 405