Главная по бутылочкам

В ангарском Художественном центре открылась необычная выставка

Новые шедевры вылетают из рук ангарской мастерицы, как у сумасшедшего шляпника, и каждый — неожиданный и неповторимый. Надежда Михайловна Волкова — мастер по... бутылкам. Недавно в Ангарске даже выставка открылась — 173 экспоната, и ни одного повторения. Целый месяц весь выставочный зал Художественного центра будет занят работами одного мастера. Только бутылки, но зато в таком разнообразии, что диву даешься. Зашитые в кожу, обклеенные макаронами, завернутые в ткани, расписанные красками... При этом большинство поделок сохраняют свое предназначение, то есть в них можно хранить воду или вино.

— Это сделано профессионально и современно, с декорированием самыми разными, казалось бы, совершенно не сочетаемыми материалами, — говорит видавшая разные талантливые произведения директор Художественного центра Нина Власова. — Это стекло, ткани, меха, кожа, металл, пластмасса, дерево, пуговицы, а также крупы и макароны. И все это подобрано со вкусом, талантливо, красиво. Приглашенные на открытие выставки мастера-прикладники рассматривали изделия с прицелом, чтобы перенять опыт, подсмотреть идею.

Не тут-то было, говорит мастерица. Потому что в этом деле важнее всего именно фантазия. Одну-две работы повторить еще можно — а где брать идеи для других? У самой Надежды Волковой с этим проблем нет — как передовая советская станочница, оформляет по 3—4 бутылки в день.

— В качестве основы для своих работ я использую только стекло, — рассказывает Надежда Михайловна. — Каждая бутылка имеет свой характер. Когда я иду по улице и вижу емкость, у меня сразу рождается образ и ассоциация, начинаю думать: как преподать ее, чтобы подчеркнуть характер.

Особо оригинальные экземпляры и подобрать можно, а в основном бутылки приносят соседи или отдают знакомые. Почти все экспонаты были сделаны за первые два месяца нового года. И большинство их уже разобрано, подарено или забронировано.

Продолжение следует

В Художественном центре Ангарска представлено 173 работы Надежды Михайловны Волковой, а в планах было сделать к марту 250. Так что продолжение следует. Эта выставка продлится месяц; в отличие от других, здесь экспонаты не продаются. Во-первых, потому что половина уже раздарена и забронирована, во-вторых, мастер не хочет делать из хобби бизнес.

Метки:
baikalpress_id:  31 460