Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались: ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Cобак в Болгарии любят своеобразно. В отличие от Китая или Кореи, их здесь, конечно, не едят. Но любят очень по-разному. В деревнях подавляющее большинство собак сидит на цепи и якобы охраняет дом, т. е. подает голос. Питание животного сильно зависит от хозяина. Собак деревенские жители любят, но какой-то особой любовью. Как в поговорке: я люблю ее по-своему, и она меня — по-моему. Речь не идет про содержание собак, ведь все зависит от хозяина и его материального состояния.

Я говорю про старинный болгарский обряд «тричане на кучета» («подвешивание собак»), который активно поддерживала даже знаменитая прорицательница Ванга. Причины возникновения данного поверья никто не может толком назвать, но особенно активно он проходил в деревнях, расположенных вдоль реки Велек. Заключался он в следующем: над маленькой речушкой натягивалась веревка, которую привязывали к двум упругим шестам, закрепленным на противоположных берегах.

Вся установка располагалась рядом с мостом, чтоб с него можно было достать до веревки, подтянуть ее к себе, при этом шесты начинали наклоняться друг к другу от давления. Веревку обматывали вокруг собаки чуть ниже передних лап и начинали накручивать вместе с животным. Когда веревка максимально натягивалась, а шесты сходились углом, собаку отпускали. Она, как волчок, раскручивалась в обратную сторону на очень большой скорости, подымаясь все выше и выше, а потом падала в воду. За животным следил его любящий хозяин, и если оно теряло ориентацию или не могло выплыть на берег, он спускался в воду и вытаскивал его.

 И это происходило со всеми собаками, чьи хозяева хотели защитить скот, а также и самих собак от бешенства. Чтобы болезнь наверняка не привязалась к домашним питомцам и скотине, ритуал проводили ежегодно в марте. После мероприятия, на котором присутствовали все жители деревни от мала до велика, начинался пир горой, а собаки там были почетные гости. Как этот обряд изгонял бесов, остается загадкой. Но почему-то мне кажется, что после пары-тройки подобных обрядов собаку уже не имело смысла защищать ни от бешенства, ни от сумасшествия, она и так, наверно, частично умом трогалась.

*Благодаря противникам данной традиции в 2006 году вышел закон, запрещающий «тричане на кучета». Несмотря на запрет, защитники прав животных вынуждены патрулировать берега реки Велек, особенно деревню Бродилово, потому как местные жители продолжают проводить данный ритуал, к счастью, в упрощенной форме. Собаку берут под грудь, несколько раз крутят в воздухе и бросают в реку с моста. По словам главы местного кметства, это «не идеально, но лучше, чем ничего». Кмет считает, что это всего лишь национальная забава, в результате которой собаки не страдают, а люди сплачиваются и становятся дружнее.

Сторонники данного обычая до сих по не видят в нем ничего жестокого, ведь собака не погибает, сильно не травмируется, просто испытывает «небольшой» стресс, скуля от боли и страха. Однако и генеральный прокурор, и премьер-министр Болгарии решительно настроены прекратить проведение этого мероприятия. Среди жителей самой деревни Бродилово тоже произошел раскол на сторонников и противников ритуала. А хозяев, отказавшихся вести своих животных на «тричане на кучета», даже показали в новостях главного телеканала как героев дня.

*Сейчас в Болгарии идет работа по созданию зоополиции аналогично США и Европе. Несмотря на существующий закон о защите животных, он не соблюдается. Лишь однажды болгарским властям удалось привлечь к ответственности человека: наложить штраф за убийство животного, совершенное с особой жестокостью. К счастью, в Болгарии любителей животных значительно больше, чем насильников, и они у стен министерства земледелия недавно провели акцию протеста против жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Во время демонстрации участники несли фотографии убитых животных, которые многих ввели в шок.

Гуманисты предлагают ввести, аналогично Германии, уголовное наказание в виде лишения свободы до 3 лет лицам, совершившим жестокое убийство животного, а расследованиями должна заниматься не национальная ветеринарно-медицинская служба, а полиция; также вместо старых ужасных приютов для безнадзорных животных необходимо построить новые. Зачем все это надо стране, где финансовое положение граждан сильно отличается от все той же Германии? По словам Явора Гечева, представителя австрийского общества «Четыре лапы»:

— Для нас важна связь между насилием над животными и последующим насилием над людьми. Что такая связь существует — доказано во всем мире. Согласно исследованию Департамента правосудия США от 2001 года, 88% домашних насильников сначала проявляли особую жестокость к животным... Естественно, я сильно надеюсь, что когда наступит время голосования по принятию изменений в законе, наши народные представители осознают, что таким образом предохраняют общество и от последующих случаев насилия над людьми.

*В отличие от деревенских, городские домашние собаки, как правило, породистые, упитанные и выглядят довольными жизнью. С ними регулярно гуляют, занимаются обучением и социализацией. Постоянно вижу, как по городскому парку весело без привязи носятся самые разнопородные собаки. К счастью, питбультерьеры, бульдоги и иже с ними держатся близко к хозяину, но частенько гуляют без поводка. Не могу сказать, что одобряю подобную вольность, все-таки бойцовские породы в некоторых странах запрещены для содержания и разведения. Но пока сталкивалась только с адекватными собаками, которые безоговорочно слушаются своих хозяев. Хотя слышала и неприятные истории, к счастью, дело обошлось без смертельных исходов. Наверно, как в поговорке, надо чтоб кто-то умер, прежде чем появится запрет. И это касается не только Болгарии.

*Проблема бездомных собак в Варне существует, но видно, что в этом направлении ведется работа. В менее крупных городах ситуация хуже, потому что плохо соблюдается закон, регулирующий контроль за популяцией безнадзорных собак. А в крупных городах, во всяком случае в Варне, мне ни разу не довелось столкнуться со стаей четвероногих беспризорников. Хотя, по словам болгар, еще 10 лет назад это была совсем не редкость. Сейчас уличные собаки встречаются по одиночке, максимум парами, и все они имеют номерную бирку в ухе, которая означает, что собака привита, стерилизована и не представляет угрозы для общества. (На фото видна розовая бирка в ухе. — Прим. авт.)

Численность бродяг небольшая, поэтому им вполне достаточно местных помоек, чтобы быть сытыми и добрыми. Очень часто вижу, как какой-нибудь пес лежит поперек тротуара, а люди его не отпинывают, а просто обходят или перешагивают. В городе болгары очень толерантны к животным. Не могу сказать, что стопроцентно всех бродячих псов стерилизуют и выпускают назад на улицу. Многих отлавливают и отдают в приюты, где им пытаются найти хозяина. По истечении отведенного срока, если собаку не удалось пристроить, ее усыпляют. С одной стороны, это жестоко, с другой — это общемировая практика. Практически все цивилизованные государства, за исключением Германии и, может быть, еще пары-тройки стран, разрешают эвтаназию бездомных невостребованных животных. Греция сделала попытку обойтись только методом: стерилизовал и верни на волю. Но, к сожалению, он не оправдал себя.

Основная причина появления и дальнейшего бесконтрольного размножения бродячих животных не только в Болгарии, но и в России, и во многих других странах — это люди, которым вдруг надоели их домашние питомцы и они решают избавиться от них самым гуманными, по мнению нерадивых владельцев, методом, т. е. выбросить на улицу. По принципу «с глаз долой, из сердца вон». В результате животное вынуждено скитаться по улицам в поисках пропитания и ночлега, при этом испытывая тяжелейший стресс от ощущения брошенности и ненужности. А вот это, на мой взгляд, действительно жестоко. «Мы в ответе за тех, кого приручили», — писал Сент-Экзюпери.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская недвижимость. Проверено. Без обмана

Метки:
baikalpress_id:  31 445
Загрузка...