Простить или не простить

«Мужчин, склонных к изменам, чаще всего привлекают женщины, которые сами себя недооценивают», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Каждый выбирает

— Татьяна Николаевна, почему женщины снова и снова прощают измены?

— Причин, по которым женщины прощают измены, наверное, столько же, сколько таких ситуаций происходит в жизни. Одна не похожа на другую. Чтобы оценить ущерб, нанесенный изменой, следует учитывать в первую очередь степень эмоциональной и душевной близости супругов, а затем уже характер измены и причину. Большинство поступков женщин ведет страх, а не любовь. Они прощают мужа, потому что боятся остаться одни, не понимая, что как раз в такой ситуации они на самом деле остаются одни, потому что отрекаются и предают самих себя. Не понимая, что это и есть настоящее одиночество. Есть женщины, которые действительно больше всего боятся не измен и безразличия, а потери содержания. Многими женщинами движет надежда, что хоть он и изменил, но это в последний раз.

Испытывая стресс, вызванный неверностью партнера, многие женщины не могут увязать образ коварного изменщика с тем парнем, который окружал их заботой и любовью. Поэтому они надеются, что муж возьмется за ум и все станет как прежде. Но увы, отношения изменились безвозвратно, и не в лучшую сторону. Мужчин, склонных к изменам, чаще всего привлекают женщины, которые сами себя недооценивают.

Если женщина сама себя не ценит, она принимает любые отмазки, а иногда и сама придумывает их за него. Есть женщины, одержимые идеей борьбы, их желание всегда побеждать распространяется не только на помехи пьянкам, но и на измены. Таким женщинам претит сама идея прекратить отношения и признать свое поражение перед соперницей. Поэтому они будут стараться все сохранить и склеить «осколки любви». Если сравнивать такие отношения с гибелью «Титаника», они будут играть в оркестре до последней минуты. Есть женщины, которые любят строить планы на будущее, и их начинает тошнить при мысли, что от всего этого придется отказаться. Их изводят кошмарные фантазии о том, на что станет похожа жизнь без привычных вещей. Неясные перспективы слишком пугают, и они предпочитают смириться со status quo — ведь оставшись с мужем, они хотя бы знают, чего ожидать.

— Получается, что это такое все-таки соглашение?

— Когда вывеска счастливой семьи приносит свои дивиденды, не всегда и не обязательно материальные, супруги имеют негласный договор о том, что каждый может позволить себе романы на стороне, если они не мешают общему делу. Звезды эстрады, актеры, политики, королевские особы, спортсмены, вообще люди публичных профессий часто приходят именно к такому варианту отношений. В общем, каждый выбирает то, что для него наиболее важно. Сколько жен известных режиссеров, знаменитых писателей, певцов, ученых и артистов оберегают таланты своих мужей, создавая им все условия для творчества.

Такой мужчина — солнце, лучи которого необходимы всем окружающим. Он создан для служения людям, а не одной женщине. Женщина, которая находится рядом с ним, сама должна служить гению. Не обращая внимания на измены, одержимость мужа работой и полное отсутствие внимания, таким женщинам часто удается сохранить семью за счет своей преданности.

Крыша над головой

Анастасия: «Пять лет замужем, и все пять лет муж изменяет мне. В самый первый раз он дико испугался, что я уйду от него, просил прощения. Я простила искренне. А потом второй раз сразу попался, третий. После рождения дочери он вроде утихомирился, а недавно опять попался. И ведет себя он нагло, понимает теперь, что я никуда не уйду, да и некуда мне идти».

— Анастасия, а почему вы не можете уйти? Если вы остаетесь с мужем только ради ребенка, то это, могу вам точно сказать, реальная возможность вырастить ребенка несчастным. Ведь дети, тем более девочки, очень чувствительны к эмоциональному состоянию мамы, и если мама будет чувствовать себя жертвой и заложницей обстоятельств, дочка переймет этот стереотип поведения. Вы живете, спите с этим человеком только потому, что вам негде жить? То есть готовы унижаться только за то, что вам дают крышу над головой и содержание? Тогда вам не стоит ждать уважительного отношения к себе, в том числе и со стороны мужа.

Он же чувствует, что вами движет не любовь к нему, а страх остаться без содержания. Он — не любимый человек, а кормушка, способ сделать вашу жизнь удобнее. Пересмотрите свое отношение к мужу, поищите чувства, я уверена, они есть. Опирайтесь на них, а не на то, что одной вам будет трудно. И все-таки, если вы решите уйти от «предателя», не делайте этого только из-за того, что испытываете негативные эмоции. Измена лишь показывает давно назревшие проблемы в паре.

Она может как помочь наладить отношения и вывести их на новый уровень, так и развести супругов, отношения которых зашли в тупик. Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе при принятии решения. Что случится, если вы сделаете это? Что не случится, если вы сделаете это? Чего не случится, если вы не сделаете этого? Что случится, если вы не сделаете этого? Такой способ поможет не только проанализировать ситуацию, но и лучше понять себя, получить ответы от собственного подсознания.

Оценить ресурсы

Яна: «Я узнала, что у мужа любовница, не поверила, решила сама спросить, а он признался сразу, вообще не отпирался, а еще сказал, что они встречаются уже три года. Она — бывшая наша соседка, переехала сейчас. Муж обещал, что бросит ее, а я не верю. Смотреть теперь не могу на него, так он мне противен».

— Яна, будьте собой, не наступайте на горло собственной песне. Не стоит сохранять хорошую мину при плохой игре. Эта связь уже не случайная. Отношения длятся три года. И значит, это уже отношения, а не просто интрижка. Просто и легко такая связь не исчезнет. Потому что у этой ситуации уже хроническая форма, а вы, наверное, знаете, чем острые заболевания отличаются от хронических? Тем, что хронические практически не поддаются излечению, они только дают ремиссию. Иногда длительную. Что-то в ваших отношениях уже давно не так.

Вы предпочитали этого не замечать, а муж тоже не стал решать проблему с вами, а нашел костыль, который его поддерживает. Причем, заметьте, любовница тоже не стремится его уводить, ей это не надо. Всех все устраивает. Вернее, устраивало, до тех пор пока вы все не узнали, а не знали бы, так и жили бы дальше. Съездите куда-нибудь недели на две под предлогом, что вам надо переключиться и все обдумать. Не обязательно на Мальдивы, можно и Иркутской областью ограничиться. Главное, чтобы вам никто не мешал проанализировать ситуацию, нужна тишина, нужен ваш свежий взгляд на ситуацию. Необходимо почувствовать ваше отношение к происходящему. Оценить свои ресурсы, на что их хватит. И материальные, и моральные. Определитесь для себя, что вы хотите получить в итоге, в каком направлении вы хотите двигаться.

Такая игра

Екатерина: «Заметила, что у мужа раз в три года срыв, вот как алкаши уходят в запой, так и он изменяет, а потом еще признается и раскаивается. Я вижу, конечно, что он страдает, но мне от этого не легче».

— Екатерина, попробуйте относиться к этому как к проявлению болезни, а не как к покушению на вашу женскую самооценку, попробуйте взглянуть на все с сочувствием. У каждого человека есть какая-то зависимость, но есть зависимости, которые нас разрушают, а есть те, которые нас делают целостнее, йога или бег по утрам, например. Есть алкогольная зависимость, есть наркотическая, есть пищевая, игромания, а есть сексоголизм, когда человек снимает накапливающееся напряжение через секс. Это обычная физическая связь для снятия напряжения, получения новых ощущений и прочее, но никак не намерение бросать именно вас и жить долго и счастливо с любовницами.

Самое интересное, что часто ответ «ну, так получилось» является чистой правдой и не несет за собой никакой тайной причины. Не подумайте, что я оправдываю вашего мужа. Кстати, у вас, Екатерина, наверняка тоже есть какая-то зависимость. Попробуйте из солидарности с мужем над ней поработать. Часто, если жена начинает работать со своей разрушающей зависимостью, то и муж вдруг меняется.

 Например, женщина начинает разбираться со своей пищевой зависимостью, перееданием, и муж «вдруг» перестает пить. Это не чудеса, так часто и происходит. Дело в том, что во всех разрушающих нас зависимостях есть общее — это чувство вины, которое возникает после случившегося. Ради него, собственно, все и затевается. Это такой моральный мазохизм. Поэтому и алкоголики часто любят виниться, и после переедания женщины ругают себя, потому что возникает чувство вины. У вас с мужем уже возникла такая игра в преступление, наказание и раскаяние.

Так вот, вы можете ему сказать, только это надо сделать очень искренне, вот что: «Изменяешь — изменяй, только не надо после этого извиняться и все мне рассказывать». Я вам не обещаю, что он перестанет это делать сразу, но если вы откажетесь поддерживать его игру, ему постепенно станет неинтересно. А то получается, что у вас роль мамы, которая накажет, пожурит за разбитую вазу, а потом все равно простит. Когда вы отказываетесь от роли мамы, вашему взрослому ребенку — мужу — приходится взять ответственность за свои поступки на себя.

В жизни как в сказке

— Татьяна Николаевна, а может быть, своими регулярными прощениями неверных мужчин женщины сами дают зеленый свет на будущие измены?

— Прощение мужчины не должно быть для него слишком легким. Если женщина решила простить мужа и остаться с ним, не стоит сразу сообщать ему об этом. Слишком легкое прощение может вселить в него уверенность в собственной безнаказанности, и случайная измена может превратиться в традиционное лекарство от проблем. Размеренное течение жизни, семейная рутина порой настолько притупляют все чувства, что супруги начинают искать новых эмоций на стороне, ведь завести ни к чему не обязывающую любовную связь гораздо проще, чем попытаться всколыхнуть семейное болото и внести разнообразие в привычный ход вещей. В качестве оправдания таким изменам часто звучат жалобы на то, что поддерживать страсть и пылкие чувства на протяжении многих лет к одному и тому же человеку невозможно, а полностью лишать себя радостей жизни глупо.

Существует мнение, что измены могут благотворно влиять на отношения. Такое оправдание блуду, наверное, является наиболее кощунственным: вот ведь посмотрите, какой я молодец — тружусь на благо семьи! В исключительных случаях действительно один из супругов, боясь распада семьи, воспринимает измену как сигнал к самосовершенствованию и работе над отношениями. Но так бывает крайне редко, поэтому измены и повторяются.

 Боязнь упустить что-то интересное в жизни, тяга к приключениям и новизне, неумение и нежелание работать над отношениями, отсутствие уважения к партнеру и несдержанность лежат в основе всех измен. Ничего из вышеперечисленного не оправдывает измену. Нет необходимости возводить понятие измены в норму, но и позиционировать ее как точку в любых отношениях тоже не стоит. Ведь в нашей жизни, как и в сказке, есть и добро, и зло, чего-то больше, чего-то меньше, но без этого наша жизнь не была бы такой, какая она есть.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 050