Преступники их боятся

Сегодня профессиональный праздник у сотрудников следственных подразделений

Каждый преступник, нарушая закон, старается замести следы, оставить как можно меньше улик. Чтобы раскрыть всю правду, следователям приходится работать с ювелирной точностью — из разных мелких деталей, показаний свидетелей сложить единую картинку, установить виновного и довести дело до суда. В подразделениях следствия Иркутской области несут службу 1208 сотрудников. Почти девяносто процентов из них — женщины. В прошлом году они занимались раскрытием пятидесяти тысяч уголовных дел, около десяти тысяч из которых расследованы и направлены в суд. Сегодня иркутские следователи рассказывают, почему выбрали именно эту профессию.

Марина Скорых, следователь, старший лейтенант:

— В детстве очень любила смотреть фильмы, в которых милиционеры ловят преступников. Мечтала: вот вырасту и тоже буду работать в милиции. И вот уже три года работаю в следствии. Сюда я пришла после окончания Иркутского института ВСИ МВД. Кстати, окончила я его с красным дипломом. Отдел, в котором я работаю, занимается раскрытием экономических преступлений. Здесь нужно не просто знать закон, но и обладать логическим мышлением, чтобы распутывать схемы различных финансовых афер. Например, одно из последних дел, которое я вела, касалось махинаций с материнским капиталом. Женщины, лишенные родительских прав, приходили в пенсионный фонд и вносили ложные сведения в сертификат на получение материнского капитала. В настоящее время материалы по этому делу уже переданы в суд. Желаю всем коллегам гармонии в семье и чтобы хватало времени, как на работу, так и на отдых.

Наталья Кобась, начальник отдела по борьбе с бандитизмом и организованными преступными сообществами, полковник юстиции:

— В правоохранительных органах я работаю больше тридцати лет, в следствии — 25. Большую часть этого времени работала в Казахстане. Прекрасно помню свое первое дело — кража куртки. Вещь похитили с бельевой веревки во дворе дома, где она сохла после стирки. Вора задержали по горячим следам. В прошлом году предложили работать в Иркутском следственном управлении. Я с удовольствием согласилась. Много хорошего слышала о Сибири, мечтала здесь побывать, и не разочаровалась. Иркутск встретил очень дружелюбно. Работы здесь очень много, но она интересная. Нравится коллектив — молодые талантливые сотрудники, увлеченные своим делом. Желаю всем нашим коллегам интересных дел в работе, счастья, любви и понимания в семье. Будьте здоровы, живите богато.

Александр Довгополый, старший следователь, старший лейтенант:

— Мечтал работать в правоохранительных органах еще со школы. Поэтому выбирал не профессию, а учебное заведение, куда буду поступать: Уральская юридическая академия или Иркутский институт МВД. В итоге остался в родном городе. На выпускном курсе пришел на практику в следственное управление, в отдел по раскрытию преступлений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. С тех пор так и работаю в этом направлении. Дел у нас очень много. Чаще всего аварии на дорогах случаются из-за взаимного неуважения друг к другу участников движения — лихачество, необдуманность, легкомыслие во время управления транспортными средствами. Кстати, хоть и есть мнение, что надо бояться женщин за рулем, среди нарушителей большинство — мужчины. Хочу обратиться ко всем водителям: будьте внимательны на дорогах, не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения, уважайте пешеходов. Вроде бы прописные истины, но если наши водители будут их соблюдать, аварий на дорогах будет намного меньше. Коллегам желаю легких дел, карьерного роста и благополучия в семьях.

Елена Мигунова, старший следователь, майор юстиции:

— По образованию я юрист. Правда, после окончания учебы на юридическом факультете мечтала работать на гражданке. Но по стечению обстоятельств трудоустроилась в правоохранительные органы. Это было шестнадцать лет назад. И за это время я ни разу не пожалела, что судьба распорядилась именно так. Я люблю свою работу. Успела побыть следователем в отделах, которые раскрывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, кражами автомобилей, экономическими махинациями. Одно из недавних дел касалось финансовых нарушений в банковской сфере. Одна из сотрудниц оформляла подложные документы, по которым получала кредиты. Всего на ее счету больше двадцати эпизодов на общую сумму около миллиона рублей.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю, чтобы их семьи были надежным крепким тылом, где есть любовь и понимание, а на работе всем вам достижения поставленных целей.

Дмитрий Панишев, старший следователь по особо важным делам, подполковник полиции:

— Можно сказать, что я начал работать в милиции с детства. У нас по соседству жил следователь, я помогал ему проявлять и печатать фотографии с мест преступления и уже тогда понимал, что эта работа мне нравится. В правоохранительных органах работаю двенадцать лет. Занимаюсь делами, которые относятся к категории особо важных. Например, сейчас очень актуальна тема мошенничества, и хочется предупредить читателей «Пятницы» — не попадайтесь на обман, сохраняйте бдительность, не отдавайте свои деньги в руки мошенников, особенно если вам обещают невероятно высокие проценты по вкладам.

Коллегам я желаю поменьше работы и побольше свободного времени, которое можно провести в семьях.

Наталья Сивеня, старший следователь:

— В правоохранительных органах работаю пятый год. Пришла в милицию после окончания юридического факультета Иркутского государственного университета. Начинала работать следователем в отделе внутренних дел по Свердловскому району. Свою работу я очень люблю. Конечно, как и у каждого человека, в моей жизни были моменты, когда казалось: «Все, больше я такой нагрузки не выдержу, надо уходить», но это проходит и снова наступает понимание, что интереснее работы, чем наша, не бывает. В другой профессии я себя не вижу. Это мое. Кстати, многие люди, которые дали слабину и ушли из этой профессии, сейчас жалеют о таком решении, говорят, что мечтают вернуться обратно. Основное направление, которым я занимаюсь, — раскрытие экономических преступлений. На днях в суд будет передано дело о даче взятки в размере 250 тысяч рублей сотруднику налоговой службы.

Я от всей души желаю коллегам успехов в расследовании уголовных дел, чтобы все подозреваемые были установлены и их вина доказана, а за пределами работы семейного счастья и здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  31 476