Как в 98 лет научиться читать?

На этой неделе в блогосфере обсуждали бесплатный транспорт в Таллине и возможность принятия новых правил получения повесток. Также блогеры узнали, кого лидеры США считают врагом № 1, во сколько лет можно научиться читать и как офицер из Амурской области стал героем.

Россия — враг № 1

Экс-губернатор Массачусетса и один из возможных кандидатов в президенты США от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один» для штатов, рассказал автор журнала leto-volodya.livejournal.com: «Что такое война? Если на пальцах, это когда два или более государств противостоят друг другу с использованием определенных средств. В случае информационной войны — с помощью информационных атак. Проверим выполняемость условий. «Москва», вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один», — провозгласил Ромни.

А Митт Ромни — это вам не Навальный или Жириновский. Это сенатор и кандидат № 1 от республиканской партии США на предстоящих президентских выборах в США. Фактически можно сравнить с предвыборными статьями В.Путина. Вот еще пример: «Главы разведывательных служб США — директор национальной службы разведки Джеймс Клэппер и глава ЦРУ Дэвид Петреус — представили сенату доклад об угрозах безопасности США и довольно четко и ясно изложили свою позицию, которая выражается в том, что у США нет одного главного противника, но есть три — Иран, Россия и Китай, которые при любом развитии событий останутся в обозримом будущем противниками США». Или вот мнение главы Пентагона Р.Гейтса: «В США утверждена новая стратегия национальной обороны. Она гласит, что Америке придется вести долгую «нерегулярную войну» с террористическими группировками. А потенциальную угрозу для США представляют Россия и Китай». Для ленивых — США считают Россию врагом и противников уже много лет. И, в общем, не скрывают этого. Просто США приняли решение, что лицемерное сотрудничество выгоднее прямого объявления войны». Блогеры готовятся к информационному противостоянию:

«Сегодня они называют врагами Иран и Россию, завтра врагом станет Китай. Не пора ли нам начать переговоры по заключению военно-политического союза, чтобы эффективно противостоять НАТО?» «Ромни так и останется ушедшим в прошлое кандидатом. Агрессивного мормона не выберут американцы, не желающие конфронтации с Россией и др. странами и новой войны». «Штаты всегда считали и будут считать любую сильную страну своим врагом, ибо на этой планете все должно принадлежать только им». «А по-моему, холодная война и не кончалась, просто в последние 20 лет она односторонняя — только со стороны США, Кондализа Райс самый яркий тому пример».

«А чего вы так колотитесь? Это же замечательно. Это очевидно, что США и РФ — враги не разлей вода. И лучше, когда так, в открытую, а не эти польки и мазурки в пределах ООН. Где они нас опускают по-дружески, с точки зрения «большого брата», озабоченного судьбами глобального мира и либеральных ценностей. Лучше честная драка, чем закулисные договоры непонятно кого с кем».

Лично за повесткой

Не пришел в военкомат сам лично за повесткой вовремя, в течение двух недель после начала призыва, значит ты уголовник. О новых взглядах на призыв рассказал автор журнала teh-nomad.livejournal.com: «Совет Федерации вместе с Минобороны подготовил пакет законодательных поправок, меняющих сложившийся порядок призыва в армию. В соответствии с ними юноши обязаны будут являться в военкомат самостоятельно, не дожидаясь повестки.

В соответствии с предлагаемыми поправками призывники будут обязаны явиться на призывную комиссию в двухнедельный срок с момента опубликования указа президента о призыве, в противном случае им придется отвечать по статье 328 УК об уклонении от призыва на военную службу. Наказание по данной статье — до двух лет лишения свободы для уклонистов от военной и до шести месяцев ареста — от альтернативной службы.

В Минобороны считают, что институт повестки себя изжил. По словам источника в ведомстве, «принять такие поправки планируется давно, всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых полицейских за уклонистами, гораздо проще обязать являться самих призывников». В свою очередь, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова убеждена, что повестка как таковая юридического смысла не имеет и просто информирует призывника о необходимости прийти на медкомиссию и призывную комиссию.

По ее мнению, планы Минобороны являются бессмысленными, поскольку призывника можно уведомить любым путем: с помощью смс-сообщения, по электронной почте или сообщением в соцсети. Правозащитники считают, что принятие поправок вызовет огромный всплеск напряженности при отсутствии военной угрозы, поскольку российская молодежь в этом случае приобретает ссыльно-поселенческий статус». Блогеры считают идею заведомо провальной: «Во многих странах практикуется такой порядок. Меньше бегать будут».

«Вручение будет под подпись, и меньше будет вранья, что не получили или давно не проживают по адресу прописки. А неявка в военкомат за повесткой будет строго наказываться». «Ну вот... Осталось только повестки из прокуратуры отменить. Не знал, что на тебя дело открыто — сиди себе червонец». «Армейский вопрос уже давно требует кардинального решения, а такие репрессивные меры лишь усугубляют ситуацию». «Ага. А после введения поправок и публикации в СМИ инфы о призыве спустя две недели заводится 200 тысяч уголовных дел?» «Да. Ждем кряка закона. Что-нибудь в духе — не мог слышать и видеть публикации в СМИ, поскольку временно находился без сознания. Вот справочка».

«Представляю себе картину — несколько десятков тысяч призывников явились в полицию, написали явку с повинной и просят посадить их в тюрьму». «Предлагаю сделать военную службу по призыву обязательной частью мужского образования. Никакого повышения по службе без военника. Создать человеческие условия в армии и призывать лет с 20. Разумеется, добровольно. Сегодня армия страшнее тюрьмы, потому что в тюрьме у человека есть права, у солдата прав нету».

Кому бесплатный транспорт?

Жители Таллина на референдуме поддержали идею отменить плату за общественный транспорт с 2013 года, рассказал автор журнала yoprst1000.livejournal.com: «В таллинском опросе на тему перехода на бесплатный общественный транспорт приняли участие 68 059 человек. 75,5% ответивших поддерживают идею бесплатного проезда. Мэр Таллина Эдгар Сависаар поблагодарил всех, кто принял участие в опросе. «Это показывает, что опрос был для жителей столицы актуальным и что таллинцы готовы думать по-другому. Таллин — инновативный город. Этот шаг сделает наш город первой столицей, в которой такую идею хотят воплотить в таком масштабе», — отметил Сависаар.

«Если говорят, что в день столичным общественным транспортом пользуется около 100 тысяч человек, то результаты опроса означают, что две трети из них поддерживают переход на бесплатный проезд», — отметил мэр. По его словам, опрос был легитимным, и власти города, естественно, выполнят желание народа. Как пояснили в мэрии, цель перехода на бесплатный проезд — устранение заторов и снижение числа ДТП, сохранность дорожного покрытия, расширение возможностей малообеспеченных семей. По подсчетам городских властей, отмена платы за общественный транспорт позволит семье из четырех человек с двумя детьми экономить до 600 евро в год». Блогеры говорят, что подвоха не избежать: «А финансировать все это за счет чего будут? Видимо, где-то поднимут налоги, какие-то дотации урежут и все прочее, вплоть до аренды каких-нибудь военных баз».

«Эстония в дерьме катается, а они еще и транспорт бесплатный хотят. А автобусы сами чиниться будут? Я тут слышал, что бензин в Эстонии бесплатный стал?» «Устраивать опрос на тему бесплатности предоставления какой-либо услуги — дебилизм чистой воды и пустая трата времени с деньгами».

Секрет старика

У Джеймса Арруда Генри, жителя города Мистик, шт. Коннектикут, есть все основания гордиться собой — бывший капитан омароловного судна прожил долгую жизнь, построил дом и вырастил детей. Но у него был один секрет, который он раскрыл только когда ему перевалило за 90 — эта тайна вынуждала его всю жизнь днем выкручиваться, а по ночам порой плакать от отчаяния. Удивительную историю рассказал автор журнала tiomkin.livejournal.com: «Генри был неграмотен. Он даже не мог прочесть меню в ресторане — он ждал, когда кто-нибудь сделает заказ, и просил себе то же самое. Порой он был вынужден оставаться голодным — просить о помощи не позволяла гордость.

В его семье об этом так и не знали. Сейчас ему 98 лет, а его книгу, изданную на собственные средства, — сборник автобиографических историй под названием «Языком рыбака», — дети читают в начальных школах. Он описывает свое нищее португальское детство, жизнь в трущобах Род-Айленда, боксерскую юность и приключения на море. «Я никогда не думал, что дело зайдет так далеко», — говорит Генри. «Я не умел ни читать, ни писать. То, что люди могут теперь писать мне письма, — это для меня настоящее счастье». По словам Генри, он был вынужден оставить школу в третьем классе и начать работать. Он месил бетон на стройке, пек хлеб и перепробовал тьму других занятий. Он вспоминает, как отец подарил ему доллар на 4 июля. «Я был в таком восторге, что немедленно отправился в кафе-мороженое», — пишет он в своей книге.

«Я купил стакан молока, кусок яблочного пирога и целое блюдо мороженого. После того как я наелся, у меня еще остались деньги, чтобы купить себе маленькую связку фейерверков. Я поджег один, и тут они все взорвались!» Когда он решил сдать на водительские права, то все, что он смог сделать, — это как-то написать свое имя. Приятель Генри сказал инспектору, что это местный «омаровый король», и Генри каким-то образом сдал на права без письменного экзамена. Всю свою жизнь он хотел научиться писать, но никак не мог найти времени или возможности.

Однажды племянник Генри попросил дядю написать ему письмо, что в итоге заняло целый месяц. К окончательному решению Генри подтолкнула книга о внуке одного раба, который научился читать и писать в возрасте 98 лет. Внучка Джеймса Генри прочитала ему отрывок из книги Джорджа Доусона «А жизнь настолько прекрасна». «И тогда я сказал себе: если он смог это сделать, то и я смогу, — говорит Генри. — И я начал учиться». Генри просиживал над книгой до полуночи, пытаясь понять написанные слова. Иногда он просто засыпал. «В этом и заключалась моя работа — понять, что же это написано. У меня частенько на глаза слезы наворачивались — от обиды, что я не мог произнести слово или понять, что оно означает».

По словам его внучки, Марлисы Маклафлин, поначалу Генри учил алфавит самостоятельно, заглядывая в букварь и азбуку, позже он все-таки обратился за помощью к родственникам и учителям. В 2010 году Генри уже мог медленно прочесть текст — и в том же году он попросил учителя-волонтера, 69-летнего Марка Хогана, помочь ему в дальнейшем обучении. По словам Марка, тогда Генри и заговорил о книге: «Я был ошеломлен. Я это расцениваю как своеобразную награду. Когда я вижу, как и чего он добивается в свои годы, то я понимаю, что мне не особо стоит волноваться по поводу своего возраста».

Внучке Генри, Алише Смит, пришла в голову идея послать книгу через всю страну как своеобразное «письмо счастья». Это путешествие началось в начальной школе в Коннектикуте и должно закончиться в Беркли, в Калифорнии. Книга Джеймса Генри была издана в ноябре тиражом в 3000 экземпляров. Она также доступна в электронной версии. Генри хочет послать один экземпляр в Белый дом в надежде, что президент Барак Обама оставит ему автограф. У Генри есть две дочери, его жена скончалась в 2005 году. Сегодня Генри — активист и рьяный поборник чтения, приучающий к этому молодых и старых, выступая перед учениками школ. «Не бойтесь сделать шаг вперед», — говорит он. «Да, это сложно — но как только ты поймешь, в чем дело, то тебя уже за уши не оттащишь».

Герой нашего времени

В Амурской области во время учебных занятий геройски погиб майор Сергей Солнечников. Офицер закрыл собой солдата, неудачно бросившего гранату, рассказал автор журнала krispotupchik. livejournal.com: «Несмотря на героизм поступка майора, о его подвиге предпочитают молчать не только СМИ, но и сослуживцы. Буквально на следующий день на утреннем разводе в войсковой части № 53790, где служил комбат, никто из командиров и не вспомнил о его геройском поступке — ни минуты молчания, ни траура.

Можно практически точно сказать, сколько времени было у Солнечникова на принятие последнего решения — от 3,2 до 4,2 секунды, когда ударник наступательной гранаты РГД-5 накалывает капсюль и происходит взрыв. Осколки выкашивают всех, кто находится в радиусе до 30 метров. А рядом был не только тот солдат, от руки которого граната срикошетила о бруствер окопа и отлетела обратно, а целая группа бойцов, дожидавшихся своей очереди, чтобы занять огневой рубеж. Вся рота — а это более 100 человек — находилась в зоне досягаемости.

Тем не менее у пожертвовавшего собой майора Сергея Солнечникова нашлись в Интернете посмертные критики. Оказывается, просто «офицеришка», которому государство заранее оплатило подвиг в виде «зарплаты». Для блогеров майор Сергей Солнечников стал настоящим героем. В настоящее время блогеры и боевые офицеры собирают подписи за присвоение майору Сергею Солнечникову высшего почетного звания страны — Героя Российской Федерации — и зачисление навечно в списки воинской части.

Загрузка...