Жизнь за машину

Заместителя мэра Осинского района убили, чтобы украсть служебный «Форд»

Покушения на представителей власти в нашей стране происходят не так уж редко. Как правило, главной версией в таких случаях становится профессиональная деятельность чиновников. Но убийство заместителя главы администрации Осинского района Сергея Москвитина, которое произошло 26 марта, по мнению полиции, было совершено совсем по другим мотивам. Тело мужчины нашли в лесополосе в нескольких километрах от Бохана. Служебную машину «Форд Мондео», на которой он уехал в тот вечер, обнаружили в Иркутске в аварийном состоянии. Круг лиц, подозреваемых в убийстве, уже установлен — это молодые люди, все в возрасте до 30 лет, один несовершеннолетний. Некоторые из них были ранее судимы. В полиции говорят, что убийство было совершено из корыстных побуждений — чтобы завладеть машиной. Вот только непонятно, как шестеро незнакомцев оказались в салоне автомобиля чиновника.

Вдова Сергея Москвитина Галина говорит, что хоть подозреваемые и являются местными жителями, раньше она их не видела и ничего о них не слышала: «Это какой-то злой рок. Я и сама их не знаю, и от Сережи о них не слышала, хотя тайн и недомолвок между нами никогда не было. Говорят, люди чувствуют, когда с их близкими случаются несчастья, но ни у меня, ни у брата-близнеца моего мужа ничего подобного на душе не было».

Утром Сергей Москвитин, как обычно, собирался на работу. «Уже перед самым выходом из дома он взял свой мобильник и сказал: «Ой, а телефон-то у меня совсем разрядился. Ладно, на работе есть зарядник, приду — подключу», — вспоминает Галина Владимировна. Домой на обед в тот день он не пришел, с работы вовремя не вернулся. Супруга попыталась дозвониться ему на мобильный, но абонент был недоступен. Тогда это ее еще не обеспокоило: «Я привыкла, что он часто задерживается на работе — то срочные дела, то совещание, то делегацию надо встретить. Что поделаешь — должность обязывает. Всегда относилась к этому с пониманием. Я тогда еще подумала, что он, наверное, закрутился на работе и даже не успел зарядить телефон. Когда не пришел ночевать, тоже решила проявить женскую мудрость: если не позвонили из милиции и из больницы, значит, живой. Всякое бывает, не будешь же звонить начальству, спрашивать, где муж: придет — сам все расскажет. Еще больше успокоилась, когда по делам зашла в районную администрацию и увидела, что из его кабинета выходят люди. Подумала, раз на работе, все хорошо».

Но оказалось, что дозвониться до Сергея Москвитина не могут и коллеги, которые пытались узнать, почему он не явился на работу. Наверное, до поры до времени они тоже думали про человеческий фактор: мало ли, что может быть, поэтому и не звонили супруге. Но когда зам. мэра не пришел и после обеда, все-таки связались с его женой. «Мне позвонил мэр района Виктор Богданов, спросил: «Где Сергей? Его на работе нет, служебной машины нет в гараже, а водитель ничего не знает». И вот в этот момент у меня началась паника, я ведь была уверена, что он на работе», — рассказывает Галина Москвитина.

После этого из администрации поступил звонок в полицию с сообщением о пропаже человека. Начались розыски. Их результаты стали известны через несколько часов. «Сначала из Иркутска нам сообщили, что машина «Форд Мондео», на которой уехал Сергей Москвитин, обнаружена на улице Байкальской в аварийном состоянии. Тогда мы думали, что водитель жив, но попал в ДТП. Позже нам сообщили, что в багажнике автомобиля пятна крови. Ближе к ночи нам была известна вся картина — тело убитого нашли. Он скончался в результате черепно-мозговой травмы. Двое подозреваемых были задержаны по горячим следам на территории Осинского района. Один из них сказал, что был сильно пьян и ничего не помнит, а второй дал признательные показания.

Еще двоих задержали чуть позже в Шелеховском районе. Кроме того, в машине находились две девушки. Одна из них сейчас находится в больнице с переломом таза, видимо, полученным во время аварии. Вторая явилась в полицию сама. По их показаниям, убийство было совершено с целью завладения машиной. При этом они говорят, что раньше не были знакомы с Сергеем Москвитиным. Двое подозреваемых арестованы, остальные находятся на подписке о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 105, части II, «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Материалы дела переданы в Следственный комитет», — сообщил «Пятнице» начальник межмуниципального отдела полиции МВД России «Боханский» Василий Непокрытых.

Нападения на власть

За последние годы самым опасным для жизни чиновников городом в Иркутской области оказался соседний Ангарск. В 2003 году во дворе своего дома был убит советник мэра города Сергей Сенновский. В 2006 году тяжелые ножевые ранения получила председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина. В 2010 году в подъезде жилого дома был серьезно ранен заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов. В Иркутске уже в нынешнем году был избит начальник городского земельного департамента Антон Протасов.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Редакция «Пятницы» благодарит за содействие в подготовке материала пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Загрузка...