Снесут или оставят?

Владельцы киосков в городе недовольны новыми порядками заключения договоров аренды

Похоже, в Иркутске назревает очередной скандал, связанный с ликвидацией торговых точек. Городские власти потребовали от предпринимателей демонтировать киоски и павильоны, потому что у владельцев сооружений «отсутствуют правовые основания для занятия земельного участка». Однако выполнять распоряжение чиновников бизнесмены не собираются, парируя тем, что много лет работают на своих местах — исправно платят налоги в городской бюджет и вносят деньги за аренду земли. Разрешить этот спор, скорее всего, удастся только в судебном порядке.

Иркутянин Алексей Веревка начал заниматься бизнесом 18 лет назад. Именно тогда он поставил свой первый киоск в Иркутске II. «Чтобы получить разрешение на торговлю, надо было прийти в районную администрацию и заключить договор аренды. Его подписывали сроком на год. Пять лет назад эти полномочия передали в городской комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Процедура осталась прежней — договор на год, оплата аренды, налогов и вывоза мусора», — рассказывает Алексей.

Проблемы у бизнесменов-арендаторов начались осенью прошлого года. «Я, как обычно, пришел в КУМИ, чтобы заключить договор аренды на очередной год, но мне отказали без объяснения причин. При этом дали расчет арендной платы — то есть я обязан заплатить за то, что мой киоск стоит на муниципальной земле, но права торговать не имею», — поясняет суть вопроса предприниматель.

Тем не менее положенные финансовые расчеты с властью мужчина сделал. А через месяц получил от мэрии уведомление с требованием в срок до 2 декабря «освободить незаконно занимаемый земельный участок от временного сооружения». В бумаге также подчеркивалось, что «в противном случае демонтаж временного сооружения будет произведен администрацией города в принудительном порядке». Требованию властей предприниматель не подчинился. Киоск остался стоять на своем месте. Ни добровольного, ни принудительного сноса не последовало. Но при этом Алексей вскоре выяснил, что не он один получил от чиновников «письма счастья». Обиженные предприниматели решили действовать сообща: они написали обращения губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, мэру Иркутска Виктору Кондрашову и в правоохранительные органы с просьбой разобраться в этой непонятной ситуации.

Реакция последовала — через три месяца предпринимателей пригласили в КУМИ. По словам Алексея Веревки, руководитель комитета Александр Третьяков заверил, что со всеми предпринимателями будут заключены договоры аренды: «Он распорядился, чтобы прилегающие к торговым точкам территории были приведены в порядок, и сказал, чтобы мы не волновались — договоры со всеми заключат. Эта встреча состоялась в середине марта. А неделю назад мне снова прислали уведомление с требованием убрать киоск — аргументы те же: нет договора аренды, значит, занимаю землю незаконно».

Новый срок, который определили власти для демонтажа киосков — 10 апреля. Алексей настроен решительно: «Я работаю на этом участке много лет, и съезжать никуда не собираюсь. Сам ничего сносить не буду, а если это начнут делать принудительно, возьму топор и пойду защищать свое имущество».

На сегодняшний день протест предпринимателей перешел грань кухонных разговоров — они создали инициативную группу, которая судится с администрацией города. Обстановка накалилась в связи со слухами о том, что после сноса сооружений мэрия выставит земельные участки на аукцион, причем люди, которые платили аренду на протяжении нескольких лет, не получат права приоритетного торга. В прошлую пятницу активные бизнесмены провели собрание, на котором утвердили текст искового заявления в арбитражный суд Иркутской области. Основное требование — признать недействительным постановление о порядке размещения временных торговых сооружений на территории города. Кроме того, истцы потребовали от властей заключить договоры аренды сроком на 10 лет и более без проведения торгов и аукционов. За это все проголосовали единогласно.

Правда, почти половина тех, кому грозит потеря бизнеса, на эту встречу не явились — из 127 человек пришли около 60. Но скромную численность возмущенных участники встречи сполна компенсировали эмоциями: «администрация бесчинствует», «власть, за которую мы голосовали, не идет с нами на диалог», «мэра в отставку», «если чиновники к нам не прислушаются, мы выйдем на митинг».

В том, что эти требования власть услышала, можно не сомневаться — в зале находились представители КУМИ, того самого комитета, который и подготовил уведомления о сносе. Выступать с официальными заявлениями сотрудники мэрии не стали, но после собрания прокомментировали ситуацию для журналистов. По мнению чиновников, проблемы, которую озвучивают представители малого бизнеса, не существует. «Речь идет о демонтаже временных сооружений, установленных самовольно, то есть без договоров аренды. Такая работа проводится администрацией города ежегодно. К примеру, в прошлом году были демонтированы 132 временных сооружения. Из них 42 убраны в добровольном порядке их владельцами с территории бывшего авторынка на улице Баррикад. В нынешнем году аналогичные работы проведены на 16 объектах», — пояснил начальник городского департамента по потребительскому рынку Александр Попов.

Он также отметил, что с будущего года договоры аренды с предпринимателями будут заключаться сроком на пять лет. Однако условия, на которых можно получить пролонгированный договор, вряд ли удовлетворят протестующих предпринимателей. «Заключаться договоры будут по итогам открытых конкурсов, к участию в которых приглашаются все желающие. На торги будут выставлены все 1470 земельных участков, на которых в настоящее время расположены временные сооружения. Сейчас сотрудники мэрии занимаются оформлением земли в муниципальную собственность и подготовкой конкурсной документации. Конкурсы планируется провести уже в этом году. Кстати, хотим подчеркнуть, что новый порядок заключения договоров аренды диктует федеральное законодательство, которому все мы обязаны подчиняться, и изменять его не в нашей компетенции», — прокомментировали свои действия представители администрации города.

Предприниматели объединяются

Председатель областной общественной организации предпринимателей Ильдус Галяутдинов отметил, что проблемы у малого бизнеса есть по всей стране: «В России декларируют поддержку малого бизнеса, но, к сожалению, ни в нашем регионе, ни в стране на деле ничего не происходит. Я состою в городском совете при мэрии, который должен заниматься решением этих вопросов, но за последние два года не было рассмотрено ни одной актуальной проблемы. Власть не хочет идти с нами на диалог.

Получается, что спасение утопающих — дело рук сами утопающих. На базе нашей общественной организации создана рабочая группа, участники которой намерены добиваться встречи с мэром Иркутска, чтобы получить разъяснение, как будет решаться проблема с предпринимателями, которые много лет являлись арендаторами земельных участков, а сейчас оказались на грани безработицы».

Метки:
baikalpress_id:  16 356