Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Уволилась 16 декабря 2011 года. Главбух организации не выдала НДФЛ и справку о доходах за 2 года (не помню точное название документа), объяснив тем, что в 1С закрыть не могут год сейчас, и предложила прийти после новогодних праздников. Я знаю, что есть срок, в какой главбух обязан мне выдать все документы, но мне было не к спеху, поэтому «наезжать» на главбуха я не стала. Сейчас я ехать не хочу лично к предыдущим работодателям.

1) Могу ли я запросить все необходимые бухгалтерские документы у бывшего работодателя по почте? Как оформить, заказным письмом? В какой срок мне обязаны их прислать? На этом (последнем) месте работы я проработала чуть меньше 4 месяцев, в предыдущей фирме 3 месяца, а до этого около 4 лет в другой.

2) Чтобы не бегать опять еще и по двум предыдущим работодателям за документами, могу ли я запросить все документы у последнего работодателя (документы с прошлой и позапрошлой работы)? Ведь у последнего работодателя имеются все необходимые оригиналы. Мой последний работодатель обязан выслать мне справки, которые я ему принесла при устройстве на работу от предыдущих работодателей? Или имеет право отказать?

— Согласно ст. 62 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить вам документы по вашему письменному требованию не позднее трех рабочих дней. При этом работодатель имеет право выдать только документы относительно вашей трудовой деятельности в этой организации. Выдавать вам предоставленные вами документы из предыдущей организации работодатель не обязан, но может. Просто данные документы вы и не должны были (в случае, если они были в одном экземпляре) отдавать работодателю. вы могли при приеме на работу попросить снять с них копии, оставив оригиналы себе. Относительно того, может ли работодатель отправить вам эти документы по почте — запрета на это нет. Кроме этого, напрямую в трудовом законодательстве предусмотрена по просьбе работника пересылка по почте даже трудовой книжки. По доброй воле работодатель может и выслать справки (не обязан) при официальном запросе (заказное письмо с описью). Поэтому вы имеете полное право отправить письменный запрос заказным письмом с уведомлением и указанием, какие документы и по какому адресу вы просите вам переслать.

С другой стороны, в текущем году вам не понадобится справка 2-НДФЛ за предыдущий год ни с последнего, ни с предпоследнего мест работы, если вы уволены в прошлом году. Так как эта справка нужна работодателю только для расчета налоговых вычетов в текущем году.

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  16 354